Вчера административный комитет при губернаторе Иркутской области рассмотрел итоги социально-экономического развития региона в первом полугодии 2003 года. Выяснилось, что Приангарье по темпам роста валового регионального продукта (ВРП) и другим макроэкономическим показателям существенно отстает от общероссийских тенденций.
Замгубернатора Сергей Брилка обнаружил серьезную неувязку в отчете об итогах социально-экономического развития области, в результате чего рассмотрение документа было отложено ФОТО АЛЕКСАНДРА СИДОРОВА
Заместитель председателя областного комитета экономического анализа и прогнозирования Дмитрий Федотов сообщил, что индекс физического объема произведенных товаров и услуг в регионе увеличился на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным комитета, в целом по России ВВП за первое полугодие прирос на 6,8%.
По другим макроэкономическим показателям Иркутская область также отстает от общероссийских тенденций. Например, реальные располагаемые доходы россиян в среднем за шесть месяцев 2003 года увеличились на 14,6%. Однако среднестатистический житель Приангарья стал богаче всего на 8,4%.
Вероятно, виной тому является несовпадение уровней инфляции на общероссийском и региональном уровнях. В среднем по России товары и услуги на потребительском рынке подорожали на 8,6%, в Иркутской области рост цен составил намного больше — 14,7%. Лидером повышения стали цены на услуги жилищно-коммунального хозяйства, которые за шесть месяцев подскочили на 92,2%.
Немного отстает Иркутская область от остальной части страны и по инвестициям в основной капитал. В целом по России рост инвестиций по итогам полугодия зафиксирован на уровне 11,9%. В Иркутской области он составил 11,3%. Господин Федотов отметил, что рост инвестиций обусловлен обновлением производственных активов. Наиболее активно инвесторы модернизируют предприятия машиностроительной, пищевой, строительной и лесоперерабатывающей отраслей.
Региональный оборот розничной торговли увеличился на 16,6%. Общероссийский показатель меньше почти в два раза — 8,9%. Причем почувствовать на себе увеличение спроса на потребительском рынке должен отечественный производитель, поскольку общий импорт в Иркутскую область за первое полугодие сократился на 2,1%. Согласно представленному вчера отчету, эти цифры «свидетельствуют о развитии и укреплении в области производств импортозамещающих товаров».
Тенденцию к снижению темпов роста индекса физического объема товаров и услуг господин Федотов объяснил несколькими причинами. В топливно-экономическом комплексе (ТЭК) наблюдается тяжелая ситуация в угольной отрасли, вызванная сокращением рынков сбыта продукции. Малая вода на Лене привела к проблемам северного завоза и снижению спроса на нефтепродукты. Химический комплекс находится в состоянии рецессии, причиной которой послужило снижение спроса на продукцию региональных предприятий на мировом рынке. Продукция легкой промышленности из-за своего низкого качества не пользуется популярностью у потребителей, что привело к значительному спаду производства.
Членам административного комитета не понравились цифры, представленные господином Федотовым. Сначала какую-то неувязку в данных нашел вице-спикер законодательного собрания Геннадий Истомин. К нему присоединился исполняющий обязанности главы администрации области Сергей Брилка, который и вел вчерашнее заседание. Его удивило несоответствие данных по среднемесячной начисленной заработной плате и покупательной способности денежных доходов. В первом квартале 2003 года зарплата составила около 5,7 тыс. руб., а по итогам полугодия, то есть с учетом и второго квартала, уменьшилась примерно до 5,4 тыс. руб. Между тем покупательная способность населения не уменьшилась, а, наоборот, выросла. Докладчик не объяснил, как на меньшие деньги можно купить большее количество товаров и услуг. В итоге члены административного комитета решили, что отчет надо доработать.
ИВАН СТУПАЧЕНКО