Биржевики сделали выводы из интервенции

Они рассчитывают на создание сибирского биржевого рынка зерна

Вчера в администрации Новосибирской области прошло межрегиональное совещание по организации сибирского биржевого рынка зерна. Его начало было положено весной 2003 года двумя новосибирскими биржами: Сибирской межбанковской валютной биржей (СМВБ), организовавшей торговлю форвардными контрактами, и Сибирской биржей (СБ), торгующей зерновыми фьючерсами.
Лицензиями на биржевую торговлю зерном владеют 55 российских бирж, большинство из которых зарегистрировано в Москве. Но реально на организованном рынке торгуют единицы из них. По данным Министерства по антимонопольной политике (МАП), в 2002 году оборот биржевой торговли в товарном сегменте составил 150 млрд руб., то есть менее 1% от валового внутреннего продукта. При таком положении дел биржа может лишь отражать сложившиеся экономические отношения, но не может служить индикатором рынка.
Тем не менее, как отметили участники вчерашнего совещания, за последние год–два ситуация изменилась. По словам начальника отдела товарных бирж и срочного рынка департамента развития конкуренции на рынках финансовых услуг МАП Ларисы Поповой, на это указывает пусть и незначительный, но все же рост биржевых оборотов, увеличение числа биржевых посредников, брокеров, а также «событие, беспрецедентное по смелости», — интервенция конца 2002 — начала 2003 годов. Итоги интервенций оказались положительными именно для сибирских сельхозпроизводителей. Через СМВБ было продано более 1,3 млн тонн зерна (около 47% всего объема продаж). Почти 40% участников интервенционных торгов и 29% элеваторов представляли Сибирь. Более 43% от общего числа сделок, зарегистрированных на интервенционных торгах, было заключено на СМВБ.
Как отметили биржевики, у сибирских товаропроизводителей появились ценовые ориентиры, поскольку в ходе интервенционных торгов зерно продавалось по ценам, существенно превышающим цены неорганизованных внебиржевых рынков. Участники и регуляторы зернового рынка признали необходимость организации и проведения постоянно действующих биржевых зерновых торгов.
Пожалуй, самыми активными участниками биржевой торговли зерном стали региональные администрации, и прежде торговавшие зерном через уполномоченные ГУПы. Биржевой механизм, считает президент СМВБ Николай Анохин, позволяет властям не только формировать региональные зерновые фонды и финансировать хозяйства–аутсайдеры, но и контролировать уровень цен на зерно и отношения между участниками рынка, создавать системы оптовых продовольственных рынков, участвовать в формировании общенационального рынка зерна.
Сегодня торги проводятся в рамках единой распределительной торговой системы, имеющей площадки в Новосибирске, Барнауле, Омске и Красноярске. Ведутся переговоры об открытии биржевых площадок СМВБ в Тюмени, Томске и Кургане. Осенью биржа планирует запустить единую торговую сессию по наличному зерну (спотовая торговля), участвовать в которой смогут все подключенные к торгам СМВБ участники сибирского зернового рынка.
По признанию господина Анохина, СМВБ предстоит в ближайшее время максимально сконцентрировать спрос и предложение и создать серьезные гарантии для покупателей и продавцов. Сегодня механизм гарантий для продавцов предусматривает наличие у хозяйств складских свидетельств уполномоченных элеваторов, редким исключением могут стать гарантии других фирм. Покупатель должен предоставить банковские гарантии, гарантом могут также служить высоколиквидные ценные бумаги, к примеру векселя Сбербанка РФ.
СМВБ, торгующая форвардными контрактами и наличным зерном, и СБ, торгующая фьючерсными контрактами, готовы объединить свои усилия по организации биржевой торговли зерном. По заверению менеджеров бирж, механизмы не исключают, а, напротив, дополняют друг друга. «Поставка товара по биржевой сделке невыгодна, — заявил на совещании гендиректор СБ Лев Назаров, имея в виду сделку по фьючерсному контракту.– Покупая фьючерс, мы не знаем своего контрагента. Имя и адрес продавца становятся известны только в момент исполнения сделки. Может статься, что поставщик прописан где–нибудь на юге Красноярского края, тогда транспортные расходы перекроют всю разницу в цене, скажем, на мошковскую пшеницу. Покупать зерно выгоднее как раз на внебиржевом рынке, играя на разнице в цене». «Или на бирже, торгующей наличным зерном», — продолжил его мысль Николай Анохин и тут же предложил свою площадку под торговлю фьючерсными контрактами.
ЕЛЕНА ТРЕТЬЯКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...