Хореография 2003 - 2004
Фестивали танца и балетные премьеры сезона
Комментирует Татьяна Кузнецова
Главные сенсации года готовит фестивальная афиша — причем не традиционно-балетная, а авангардно-танцевальная. Осенью пройдут сразу два фестиваля, оба — с мощными и продуманными программами.
Уже 26 августа стартует фестиваль Grand pas, родившийся в прошлом году под покровительством московских властей и сразу же провалившийся. Но сейчас он поменял художественного руководителя, площадки и — кардинально — программу. Никаких pas — ни больших ни маленьких — вы теперь не увидите. Вместо этого в Малом театре можно будет посмотреть работы французского албанца Анжелена Прельжокажа, некогда поразившего Москву радикальными переделками балетов дягилевских "Русских сезонов", а пару лет назад — концлагерными "Ромео и Джульеттой". Теперь его Ballet Preljocaj привозит антитоталитарную "Весну священную" Стравинского (речь пойдет о том, как на зеленой травке сплоченная общественность добивает тех, кто выделяется из толпы) и совсем не благостное "Благовещение". Следом (28 августа) Малый театр обживет команда еврейских колхозов — Kibbutz contemporary dance company, одна из сильнейших трупп в Израиле. А старейшая английская труппа — Rambert dance company — выставит на сцене Большого свои раритеты: одноактные балеты Кристофера Брюса, Ханса ван Манена и Уэйна Макгрегора. В Большом же 30 августа пройдет и финальный гала-концерт — участников фестиваля дополнят солисты Большого и Мариинки.
Рамками фестивальной пятидневки Grand pas ограничиваться не собирается — в течение сезона планируются гастроли таких грандов, как балет Лионской оперы, Балета Сан-Франциско, Национального балета Нидерландов.
Другой — старейший — московский фестиваль современного танца, называвшийся в разные годы то "американским", то "европейским", в очередной раз сменил имя на всеобщее DanceInversion и расширил географию до беспредела. С 25 сентября по 31 октября Белокаменную посетят французы (Клод Брюмашон из Национального хореографического центра Нанта со спектаклем "Дикие маки") и бразильцы (Танцевальная компания Деборы Колкер покажет "4 на 4/4 на 4"). Приедут австралийцы и американцы, одержимые эсхатологическими настроениями: труппа Chunky Move с Зеленого континента представит "Сломленных духом" и "Искаженного"; а один из главных постмодернистов США Стивен Петронио покажет опусы с характерными названиями "Город поехавших крыш", "Сломленный человек", "Остров негодных игрушек". Голландцы (израильтянин Итцик Галили со своей командой прописался именно там), напротив, уповают на высшие силы — их спектакль называется "Ради всего святого". Русскому — уральскому и московскому — современному танцу будут отданы пять вечеров. Но главным событием станет приезд канадской труппы La La La Human Steps под руководством хореографа Эдуарда Лока: 25 и 26 сентября во МХАТе на Тверской труппа покажет балет будущего — всемирно известную блистательную "Амелию".
В этом сезоне вместе с Новым годом театр встречает нового худрука балета: вместо педагога Бориса Акимова руководить приходит хореограф Алексей Ратманский. Учитывая смену курса, Большой составил крайне осмотрительный план балетных премьер. 13 декабря на Новой сцене покажут необычную постановку "Ромео и Джульетты". У этого балета сразу два автора — очень популярный в России английский режиссер Деклан Доннеллан и почти неизвестный молдавский хореограф Раду Поклитару. Подобным способом балеты ставили в СССР лет 60 назад — как раз тогда и появилась на свет первая и самая знаменитая версия "Ромео и Джульетты" в постановке хореографа Леонида Лавровского и режиссера Сергея Радлова. Многие заранее морщатся при известии, что в новом балете партитуру Прокофьева сократят до двух актов, а танцевать будут без пуантов. Однако Большой идет на риск — без радикальных шагов невозможно заработать репутацию современного театра.
Вторая премьера — классика ХХ века. 12 марта на Основной сцене к 100-летию Джорджа Баланчина возобновят его Симфонию до мажор и "Агон", прошедших с успехом в Большом года три назад. Вечер Баланчина сделают трехчастным: к одноактным балетам добавят три шлягерных па-де-де и одно па-де-труа. Следует ждать настоящего парада звезд. В самом конце сезона возможен сюрприз: новый худрук Алексей Ратманский готов поставить что-нибудь новенькое, если позволит театральное расписание.
Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко будет скитаться по разным площадкам Москвы в связи с ремонтом основного здания и ничего свежего не планирует. Разве что оденет старый "Щелкунчик" в новые декорации. Классический балет под руководством Натальи Касаткиной и Владимира Василева оправдает свое название постановкой "Спящей красавицы". Остальное — молчание, как говаривал Гамлет перед кончиной.
Подробное расписание фестиваля Grand pas на странице 25. Заказ билетов 755 8335