Противникам Башара Асада протянули бомбы помощи

Россия готова помочь сирийской оппозиции победить террористов на ее территории

Россия готова помочь сирийской вооруженной оппозиции в борьбе с террористами в зоне деэскалации Идлиб. Об этом 2-го августа сообщил по итогам прошедшего в Нур-Султане 13-го раунда переговоров в «астанинском формате» спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев. Эти слова прозвучали вслед за объявлением о прекращении огня в Идлибе, которое накануне сделало сирийское правительство. Теперь и Москва, и Дамаск ждут ответного хода Анкары и опекаемой ею сирийской оппозиции. Как дал понять Александр Лаврентьев, те, кто отказываются от переговоров — как по ситуации «на земле», так и о политическом будущем Сирии,— рискуют попасть «в небытие».

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Выступая по итогам встречи в Нур-Султане, постпред Сирии при ООН Башар аль-Джафари, возглавляющий делегацию правительства, не скрывал: Дамаск специально приурочил объявление о прекращении огня к 13-му раунду межсирийских переговоров. «Это послание для всех, кто присутствует в Астане, что Сирия поддерживает астанинский процесс»,— пояснил он. Впрочем, главным адресатом послания стала Анкара. По словам господина аль-Джафари, речь идет об «испытании для Турции». Дамаск считает, что Анкара должна продемонстрировать, является ли она вместе с Россией и Ираном нейтральным гарантом мирного процесса или играет только на стороне оппозиции. До сих пор, как подчеркнул Башар аль-Джафари, Анкара не выполнила ни одно из своих обязательств — ни в рамках «Астаны», ни по подписанному в сентябре прошлого года в присутствии президентов Турции и РФ меморандуму по стабилизации в Идлибе.

По всей видимости, решение о прекращении огня было принято Дамаском в одностороннем порядке, хотя было подано как договоренность между сторонами конфликта.

«Достигнута договоренность о прекращении огня в зоне деэскалации в Идлибе с сегодняшней ночи при условии соблюдения сочинского соглашения, включая отход боевиков на 20 км от зоны деэскалации, а также отвод тяжелого и среднего вооружения»,— заявил в четверг вечером сирийскому государственному информагентству SANA неназванный военный источник. В то же время Александр Лаврентьев назвал прекращение огня в Идлибе «жестом доброй воли со стороны сирийского правительства». «Теперь все будет зависеть от оппозиции»,— подчеркнул он.

Со своей стороны, глава делегации оппозиции Ахмед Тома отметил в Нур-Султане: «Основной пункт, ради которого мы приехали,— это прекращение огня и кровопролития. Полагаю, после интенсивных и эффективных переговоров мы пришли к этому пункту». Впрочем, как пояснил “Ъ” официальный представитель оппозиции Айман аль-Асими, на момент официального завершения переговоров в Нур-Султане окончательной договоренности о прекращении огня еще не было: «Есть предварительный договор, ситуация нуждается в дополнительном обсуждении». При этом он отметил позитивный диалог с российской делегацией и опроверг заявления некоторых членов оппозиции, что Москва дала какие-то обещания, связанные с урегулированием ситуации в Идлибе.

Об отсутствии таких обещаний заявил “Ъ” и Александр Лаврентьев. По его словам, были сделаны лишь предложения об оказании помощи в борьбе с террористическими группировками в Идлибе, и оппозиция взяла время на обдумывание ответа.

Господин Лаврентьев похвалил приехавшую в Нур-Султан часть сирийской оппозиции за конструктивность и нацеленность на мирное решение кризиса. «Именно с этими людьми мы намерены работать и дальше, выводя их по возможности на прямой диалог с Дамаском»,— сказал спецпредставитель президента по итогам переговоров. При этом к тем, «кто по-прежнему рассчитывает на силовые методы и смену законных сирийских властей», он обратился с призывом «осознать реальность, отойти от радикальных подходов и сесть за стол переговоров». «Еще раз подчеркну: время уходит. В противном случае вы рискуете оказаться на обочине политического процесса и попасть в небытие»,— сказал он тем, кого в Нур-Султане не было.

Речь не только о прекращении огня, но и о политических переговорах. Накануне встречи в Казахстане Дамаск пришел к компромиссу с ООН по вопросу завершения формирования Конституционного комитета — органа, который должен будет решить вопросы политического устройства Сирии. Теперь мяч на стороне оппозиции. Спецпосланник генсека ООН Гейр Педерсен должен был устранить все оставшиеся разногласия с ней до 13-го раунда переговоров, но не успел из-за болезни. «Мы далеки от окончательной договоренности»,— сказал “Ъ” Айман аль-Асими. По его словам, оппозиция пока не готова одобрить имена последних шести кандидатов в список комитета, согласованных ООН и Дамаском, есть споры и вокруг процедурных вопросов, связанных с будущей работой органа. О проблемах с процедурными вопросами сказала “Ъ” и заместитель спецпредставителя генсека ООН Хавла Матар, заменявшая господина Педерсена в Нур-Султане. Тем не менее она выразила надежду на то, что в ближайшем будущем работа будет завершена. Оптимистично были настроены и другие участники переговоров в Нур-Султане, включая несговорчивых оппозиционеров.

Марианна Беленькая, Александр Константинов, Нур-Султан

«Сирийская оппозиция тоже должна иметь слово, но не до такой степени»

13-й раунд межсирийских переговоров в астанинском формате завершился в пятницу в Нур-Султане. Страны-гаранты — Россия, Турция и Иран — а также делегации сирийского правительства и оппозиции пытались понять, кто виноват в обострении ситуации в Идлибе и скоро ли будет объявлено о формировании Конституционного комитета. На эти вопросы в интервью корреспонденту “Ъ” Марианне Беленькой ответил спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...