Владимир Путин продолжил Курскую битву

за голоса избирателей

визит


Вчера президент России Владимир Путин, поднявшись в воздух с аэродрома Летно-исследовательского института имени Чкалова в городе Жуковском после посещения авиасалона МАКС-2003 (см. стр. 2), прилетел в Курск, чтобы отпраздновать вместе с его жителями 60-летнюю годовщину Курской битвы. Правда, как сообщает с места событий специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ, исход этой битвы до сих пор неясен.
       Курск, город с трудной судьбой, очень рассчитывал на приезд президента России. Что-то должно было произойти. Чему-то суждено было сдвинуться с мертвой точки. Соседние Орел и Белгород, к примеру, сдвинулись как-то сами собой. Для этого им не потребовался даже приезд президента. И некоторое время тому назад куряне стали замечать, что живут хуже своих соседей. Им, курянам, по крайней мере, это было даже очень заметно. Такое положение не устраивало курян.
       Первый обнадеживающий сигнал был дан из городского фонтана на рыночной площади. Фонтан, иссякший много лет назад, вдруг забил за день до приезда Владимира Путина. Это было уже кое-что. Некоторые куряне с надеждой пробовали руками воду: горячая или холодная? Дело в том, что уже два месяца в Курске нет горячей воды. Увы, вода в фонтане была холодной.
       И все-таки то, о чем куряне боялись говорить даже шепотом, свершилось. В день приезда президента из кранов полилась горячая вода. Сбылись, таким образом, самые смелые ожидания курян. Пессимисты кусали локти.
       Таким образом, важнейший пункт программы своего визита Владимир Путин выполнил, еще даже не вступив на плодородную, хотя и многострадальную курскую землю. Вряд ли президент подозревал, что уже заслужил низкий поклон и историческую память о себе. И вот, ни о чем таком не подозревая, он поехал возлагать цветы к мемориалу памяти павших. Тут важно было не ошибиться. Дело в том, что в Курске с некоторых пор два таких мемориала. Один был открыт 9 мая 1983 года. В нем захоронены более трех тысяч советских солдат и офицеров и 12 подводников с лодки "Курск".
       Но есть и еще один мемориал, имени экс-губернатора области Александра Руцкого. Говорят, что он принимал личное участие в проектировании комплекса. В результате центральная часть мемориала, Триумфальная арка, по размерам явно превосходит московскую Триумфальную арку, которую теперь, конечно, можно считать лишь бледной копией курской. Кроме того, украшением нового мемориала до последнего времени были таблички с фамилией господина Руцкого, развешанные на всех более или менее заметных памятниках. Правда, недавно неизвестные вандалы сбили фамилию экс-губернатора с этих табличек. Поиски злоумышленников результатов не дали, хотя ответственность за этот поступок готов был взять на себя едва ли не каждый житель города. Возможно, это обстоятельство и сбило следствие с верного следа.
       При возложении цветов к старому, проверенному временем мемориалу присутствовали ветераны, горячо приветствовавшие своего президента. Один из них даже успел прочитать Владимиру Путину стихи. Пока президент здоровался с ветеранами, в стороне стояли трое гражданских: вдова и мать подводника "Курска" Евдокимова и вдова подводника Некрасова. Президент увидел их и подошел к ним. После короткого разговора он возложил цветы и к памятнику подводникам (этот памятник установили тоже накануне визита президента, в годовщину гибели "Курска"). Потом президент опять подошел к женщинам и отошел с матерью Евдокимова в сторонку и довольно долго беседовал. Неизвестно, о чем они говорили, но зато известно, что госпожа Евдокимова требует дополнительного расследования гибели лодки.
       Минут через десять после этого разговора президент был уже в областной администрации, где его ждали ветераны Курской битвы. Их собрали для душевного разговора с президентом. Ветераны представляли Курскую, Орловскую и Белгородскую области. Кроме них эти области были представлены губернаторами.
       Президент даже сказал, что победа в этой битве — это то, чего не купишь ни за какие деньги. Президент с таким нажимом произнес эту фразу, что лично я сразу стал думать, а какие же битвы можно купить за деньги? Из последних в голову пришла только битва за Багдад.
       Много добрых слов было произнесено по адресу самих ветеранов. И тут президент тоже нашел свежие слова: что очень важно в свете событий последних лет не выплеснуть вместе с водой ребенка (то есть ветеранов). Под водой имелось в виду, я полагаю, все наносное, чему место в лучшем случае на свалке истории.
       Президент дал слово ветеранам. Председатель Курского городского совета ветеранов Дмитрий Меньшов рассказал президенту, на мой взгляд, сенсационную новость: в результате последнего повышения пенсий у инвалидов Великой Отечественной войны появилась возможность жить безбедно.
       Эта новость, казалось, оставила президента довольно равнодушным. Было такое впечатление, что он если и не знал об этом, то, во всяком случае, догадывался.
       Впрочем, Дмитрий Меньшов просто, видимо, хотел подсластить горькую пилюлю.
       — У некоторых тружеников тыла пенсии при этом меньше прожиточного минимума,— продолжил он.— Им засчитывали трудодни и расплачивались зерном и сеном. В результате пенсии у них оказались ничтожными, потому что сено и зерно в деньги не переводили.
       Президент неожиданно резко среагировал на это замечание. По его мнению, должна быть все-таки разница между теми, кто во время войны был под пулями, и теми, кто работал в тылу. Президент, правда, оговорился, что знает случаи, когда на некоторых заводах ставили бронированные будки, в которых дети, работавшие на станках, прятались от бомб, а потом вылезали из будок и снова работали на станках.
       И все-таки господин Путин, назвав этот вопрос политическим. Он не согласен решать его в одиночку. Наверное. он полагает, что уравнивание в правах тружеников тыла и участников войны может обидеть последних. Он даже заявил, что нет никаких финансовых проблем в этом деле. Доходы Пенсионного фонда позволяют решить этот вопрос.
       — Но он должен быть обсужден в Госдуме, и по нему необходимо принять коллективное решение,— заявил Владимир Путин.
       Председатель совета ветеранов Орловской области Николай Русанов рассказал о том, что он, как командир взвода, взял в свое время 12 языков. С тех пор минуло много лет, и нынче Николай Петрович настроен более благодушно. Так, ему очень нравится губернатор Орловской области Егор Строев. Ни о чем другом господин Русанов был просто не в состоянии говорить. Дело в том, что благодаря губернатору 100% ветеранов области получили квартиры. Решаются вопросы транспорта.
       — А в праздничные и многие другие дни они получают разнообразную помощь в определенных пакетиках,— как-то туманно признался он.
       — Да ладно уж...— смущенно пробормотал губернатор Строев.— Хватит вам...
       Наверное, Николай Русанов сказал все-таки что-то лишнее. Но — еще не все.
       — А еще я хочу сказать, что у нас в области хороший урожай,— безжалостно добавил он.
       — Убрать бы...— мечтательно отозвался президент.
       — А я думаю, уберем...— так же мечтательно произнес ветеран.
       На прощание он признался, что давно вынашивает идею учреждения памятного знака в честь 60-летия Курской битвы. Дело в том, что без этого знака битва, он опасается, не получит достаточного общественного звучания. И совсем уж на прощание ветеран с чувством поблагодарил президента:
       — Спасибо вам за то, что вы уделяете столько внимания укреплению могущества советских людей!
       Президент кивком поблагодарил ветерана за этот рискованный комплимент. И сказал, что насчет знака даст поручение сразу по приезде в Москву.
       — А насчет транспорта... мне говорили, что вопросы транспорта тоже решены на 100%,— и президент поглядел на господина Строева.
       Ветеран тоже поглядел на него и быстро согласился:
       — Да! Конечно!
       — Слава богу! Значит, меня не обманули,— с облегчением сказал Владимир Путин.
       Не означают ли эти слова подсознательной боязни того, что его все время обманывают? Вопрос.
       Следующим выступил председатель Курского областного совета ветеранов Михаил Овчинников. Он рассказал еще об одной победе в исторической битве. Этой победе всего несколько дней.
       — Хорошо, что закончились разные кривотолки с ее названием,— сказал ветеран.— И Курская битва снова, как когда-то, называется Курской битвой.
       Эта фраза как-то повисла в воздухе и не получила никакого продолжения на встрече. Между тем у нее более чем серьезная подоплека. Дело в том, что с некоторых пор губернатор Строев, используя свой политический вес, все более явно и даже агрессивно настаивает на том, что битву следует называть не Курской, а, по крайней мере, Орловско-Курской. Ведь именно так называл ее генералиссимус Сталин, когда подписывал приказ о первом салюте в честь победы в этой битве. Позже название битвы как-то само собой укоротилось в пользу Курской области. Господин Строев, таким образом, старается, по его словам, просто восстановить историческую справедливость.
       А орловский губернатор, безусловно, политический тяжеловес. Политического ресурса губернатора Курской области господина Михайлова, похоже, не хватает, чтобы противостоять бывшему председателю Совета федерации. Возможно, почувствовав, что господин Михайлов дает некоторую слабину, свои права на битву внезапно заявила и Белгородская область, на чьей территории находится знаменитая Прохоровка с ее танковым сражением, решившим исход битвы.
       Даже вчера в ожидании прилета президента из Жуковского три губернатора на поле аэродрома Курска спорили о том, чья же это битва. При этом белгородский губернатор занимал довольно умеренную позицию (ему в случае победы господина Строева не хочется, видимо, остаться совсем без приза), а вот господин Строев наступал на господина Михайлова, как Конев на Гудериана.
       Так что Михаил Овсянников на встрече с президентом погорячился и выдал желаемое за действительное. Я бы не сказал, что исход этот битвы ясен до конца.
       Впрочем, Михаил Овсянников излучал заразительный оптимизм:
       — А знаете, какой у нас госпиталь? Валентина Матвиенко была у нас, и ей он очень понравился.
       — Знаю,— неожиданно ответил господин Путин.
       — А, так значит, вы знаете и о проблемах с зубопротезным кабинетом? — обрадовался Михаил Овсянников.
       Отступать Владимиру Путину было некуда.
       — Знаю,— подтвердил он.
       Но ситуация требовала более развернутого ответа.
       — Да, дорого стоят услуги протезистов,— подумав, сказал Владимир Путин.
       Надо признать, ответ был безошибочным.
       — Нам, ветеранам, не дано быть молодыми. А молодые будут ветеранами,— с неким мстительным удовлетворением сказал в заключение Михаил Овсянников.— И надо, чтобы они уже сейчас к нынешним ветеранам относились с уважением. Тогда и к ним так будут относиться.
       — То, что вы сказали, я, а не вы должен был сказать в конце,— произнес, заметно расчувствовавшись, президент.
       — Я не знал, извините! — растерянно произнес ветеран.
       Он подумал, что невольно испортил заготовленное заключительное слово президента.
       — Вы и не могли знать,— мягко сказал ему господин Путин.— Не было ни в каких протоколах.
       Последней выступила Мария Деркач, представляющая совет ветеранов Белгородской области. Она не говорила о том, в что области всем ветеранам предоставлены новые квартиры, но зато сказала, что удовлетворены 65 заявок на ремонт старых. И на сегодня проблем у ветеранов Белгородской области практически не осталось.
       — Если бы только для председателей районных организаций советов ветеранов сделали хотя бы по "Оке"? А если бы настоящую машину каждому, еще лучше.
       — Мы ни налево, ни направо не идем! — на всякий случай заверила она президента, желая, видимо, как-то более убедительно обосновать необходимость предоставить председателям районных организаций настоящие машины.
       — А идем одной дорогой с администрацией области,— посчитала своим долгом сообщить Мария Деркач.
       Президент и эту новость встретил спокойно. Рассмеялся только до этих пор молчавший министр обороны Сергей Иванов.
       — И на выборах президента мы будем с вами,— не удержалась Мария Деркач.
       Она не знала, чем еще угодить своему президенту. Согласно, как говорится, законов гостеприимства.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...