Шахтеры Восточного Донбасса потеряли 200 эшелонов угля

С начала года угольная отрасль «упала» на 20%

Вчера администрация Ростовской области обнародовала итоги развития горнодобывающей промышленности Восточного Донбасса за семь месяцев текущего года. Отмечено, что падение добычи составило порядка пятой части по сравнению с аналогичными показателями 2002 года. По мнению специалистов, это говорит о глубоком кризисе, в котором продолжает пребывать один из крупнейших угледобывающих регионов России.
Как сообщили «Ъ» в министерстве промышленности, энергетики и природных ресурсов Ростовской области, за семь месяцев 2003 года в целом по отрасли угледобыча составила 83% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. На-гора выдано 4,028 млн тонн. Это один из худших показателей за всю постсоветскую историю Восточного Донбасса. По самым приблизительным подсчетам, потери составили не менее 200 эшелонов угля.

Местные аналитики связывают продолжающееся падение угольной отрасли Восточного Донбасса, в первую очередь, с кризисом двух крупнейших угледобывающих компаний региона – ОАО «Гуковуголь» и ООО «Компания «Ростовуголь». У первой в минувшем году добыча упала до 83,6% (2,702 млн тонн) от показателей прошлого года. Аналитики утверждают, что это стало прямым следствием конфликта и взаимных интриг собственников предприятия, увода из ОАО ряда активов компании. Все это, на взгляд специалистов, привело к кризису самой успешной компании региона и возникшим социальным проблемам ее работников, включая значительные задержки по заработной плате – часто меняющийся менеджмент предприятия вынужден был в большей степени заниматься не производством, а поиском компромиссов среди собственников «Гуковугля».

У «Ростовугля» после развала прежнего ОАО, ликвидации пяти шахт, увольнения более десятка тысяч горняков и аварии на шахте «Западной» серьезный спад планировался. Однако конфликт между менеджментом компании и холдингом «Русский уголь», учредителем ООО «Компания «Ростовуголь», сопровождавшийся взаимными обвинениями, привел к резкому сокращению инвестиций со стороны собственника и отчаянному финансово-экономическому положению компании. К тому же она так и не смогла получить средства из федерального бюджета на ликвидацию аварии на шахте «Западная», поддержание безопасности на предприятиях и организацию летнего оздоровительного отдыха для шахтеров. В этом году «Ростовуголь» едва вышел на цифру добычи в 658 тыс. тонн, что составило всего 77,5% от прошлогодних показателей. Это при том, что в августе 2002 года покойный гендиректор компании Сергей Посыльный с гордостью заявлял об увеличении темпов добычи угля. Как оказалось, это был пик взлета «Ростовугля» после банкротства старой ОАО. На сегодняшний день он никак не может найти инвестора и средства на введение в эксплуатацию новых лав, необходимых для увеличения добычи. Аналитики сходятся во мнении, что именно у «Ростовугля» среди всех компаний Восточного Донбасса самые мрачные перспективы на будущее.

К положительным тенденциям в администрации РО относят увеличение добычи в мелких угольных компаниях: ОАО «Обуховская», также входящая в структуру холдинга «Русский уголь», одной шахтой добыла 605 тыс. тонн (чуть меньше, чем семь предприятий «Ростовугля»), что на треть превысило прошлогодние показатели. Сохранили темпы и две сулинские компании – «Сулинуголь» (30 тыс. тонн – 100%) и «Сулинантрацит» (33 тыс. тонн – 118%). Однако, по мнению аналитиков, эти показатели «карликовых» компаний отнюдь не могут переломить общую ухудшающуюся обстановку в Восточном Донбассе.

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...