Дело Сталина боится
Бывший следователь требует привлечь вождя к ответственности и дать оценку его преступлениям
Бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Игорь Степанов требует от следователей возбуждения уголовного дела в отношении Иосифа Сталина. Так он планирует добиться правовой оценки массовых расстрелов и ссылок, проводимых по приказу, подписанному вождем СССР. Эксперты отмечают важность обсуждения и осуждения советских репрессий.
Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ
Заявление о репрессиях, совершенных по приказу Иосифа Сталина, господин Степанов подал в Генпрокуратуру и Следственный комитет России (СКР). Он ссылается на приказ НКВД №00447 от 30 июля 1937 года «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». В документе даны конкретные цифры: расстрелять 82,7 тыс. человек и еще 193,4 тыс. человек выслать в лагеря. Постановление о принятии приказа подписано членами Политбюро и секретарем ЦК ВКП(б) Иосифом Сталиным. Таким образом, указал в заявлении господин Степанов, Сталина следует считать «организатором массовых убийств, то есть геноцида православных священников и иных граждан». Репрессированы были и родственники господина Степанова — около 20 человек, в основном священники.
«СКР направил заявление в ГСУ СКР по Москве, и больше известий оттуда не было. Генпрокуратура почему-то переслала заявление в Ивановскую область»,— рассказал “Ъ” господин Степанов. Следователи ивановского СУ СКР отказались принимать заявление и проводить процессуальную проверку, пояснив, что бывший коллега не сообщил «конкретных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления» в действиях Сталина. Господин Степанов обжаловал отказ в областной прокуратуре, надзирающей за работой следователей. Но заместитель прокурора Евгений Романовский не нашел нарушений.
«Принятие Политбюро ЦК ВКП(б) постановления об утверждении приказа НКВД №00447 не может являться достаточным основанием для возбуждения уголовного дела»,— пояснил господин Романовский и не стал отменять решение следователя.
Господин Степанов обжаловал этот ответ, сославшись уже на Конституционный суд РФ, который в определении от 25 июня этого года указал на незаконность отказа в принятии заявления без процессуальной проверки. Он подчеркивает, что готов дойти до Европейского суда по правам человека, причем его цель не само уголовное дело, а официальная правовая оценка. «Уголовное дело не может быть возбуждено в связи со смертью подозреваемого — СКР откажет в этом. Но перед этим прокуратура обязана дать правовую оценку действиям Сталина,— говорит господин Степанов.— Сейчас правовой оценки нет, и поэтому культ Сталина сохраняется, ему ставят монументы. В России свыше ста памятников Сталину, так мне ответили в мэрии Новосибирска, объясняя, почему у них установлен такой памятник». Напомним, уголовное дело в отношении Иосифа Сталина и ряда советских руководителей возбуждалось в 2009 году ГСУ СБ Украины по факту массового голода в 1932–1933 годах. Судьи подтвердили вывод следователей о том, что обвиняемые совершили это преступление, и закрыли уголовное дело в связи с их смертью. «Я хочу, как на Украине, чтобы было подтверждено преступление Сталина»,— пояснил господин Степанов.
В России преступные действия Сталина официально не осуждены, пояснил “Ъ” зампред совета научно-просветительского центра «Мемориал», один из ведущих специалистов по истории органов ВЧК—ОГПУ—НКВД Никита Петров. «Требование Игоря Степанова — это по-своему новаторство,— говорит господин Петров, отмечая, что ему неизвестно, чтобы кто-то еще подавал аналогичное заявление: — У нас даже не возбуждалось уголовных дел по конкретным преступлениям. Катынь расследована (массовые убийства почти 22 тыс. пленных поляков в 1940 году.— “Ъ”), но тогда прокуратура не предъявила обвинений Сталину и правительству, виновными назначены глава НКВД Лаврентий Берия и его окружение. В нашей стране какой-то особый пиетет перед Сталиным, нежелание замечать, что он является рядовым преступником». В 2015 году российские правозащитники инициировали общественный трибунал над сталинизмом, Сталиным и его ближайшим окружением. «Это не было связано с уголовным делом, речь шла об изучении ряда исторических документов, которых многие не знают»,— пояснил “Ъ” один из инициаторов трибунала, член Совета при президенте РФ по правам человека Илья Шаблинский. На слушаниях рассказывалось о темпах расстрелов, об антисемитских кампаниях и других деталях репрессий в СССР. Господин Шаблинский подчеркнул, что надо возвращаться к теме советских репрессий, обсуждать и осуждать их, но возбуждение уголовного дела в отношении Сталина он считает излишним.
«То, что делает Игорь Степанов, очень важно»,— возражает президент общероссийского общественного движения «Союз правых сил» Леонид Гозман, выступавший представителем господина Степанова на суде против директора ФСБ Александра Бортникова. Как сообщал “Ъ” 24 декабря 2018 года, господин Степанов счел, что в интервью «Российской газете» в декабре 2017 года господин Бортников оправдал репрессии, назвав их «перегибами» (по словам главы ФСБ, в результате «чисток» в органах «квалифицированные сотрудники переводились на периферию, увольнялись или арестовывались», «их место занимали люди без опыта оперативной и следственной работы, но готовые ради карьеры на исполнение любых указаний», и «с этим отчасти и связаны перегибы в работе ОГПУ—НКВД на местах»). Господин Гозман заявил “Ъ”, что правовая оценка действий Сталина позволит изменить страну и добиться от властей уважения закона. Он напомнил о Нюрнбергском судебном процессе — по его мнению, «одной из причин нынешней сильной демократии в Германии».
Нечужая история
Воспоминания сотрудников “Ъ” о родственниках, пострадавших в ходе сталинских репрессий