Американцы заплатили за уничтожение плутония

на территории Томской области

США выделили $200 млн на строительство в Северске Томской области завода по производству МОКС–топлива (смесь оксидов урана и плутония, предназначенная для сжигания в реакторах атомных электростанций) на базе промышленной площадки ФГУП «Сибирский химический комбинат» (СХК). Об этом в среду на пресс–конференции сообщил первый заместитель гендиректора СХК Валерий Мещеряков.
Ъ Общее количество плутония, хранящегося в мире во всевозможных формах, оценивается в 1239 тонн, из которых две трети находится в отработавшем ядерном топливе АЭС. Этот запас ежегодно возрастает на 50 тонн. Количество военного плутония оценивается в 270 тонн, из которых 150 тонн находится на территории бывшего СССР, 100 тонн — в США. Потребителями МОКС–топлива в России могут быть АЭС, оснащенные «быстрыми» реакторами типа БН–600 (Белоярская АЭС) или тепловыми реакторами ВВЭР–1000 (Балаковская АЭС). Также возможны коммерческие поставки за рубеж части высвобождаемого оружейного плутония в виде топлива, предназначенного исключительно для невоенного применения на зарубежных АЭС. После завершения программы переработки оружейного плутония основным сырьем для дальнейшего производства МОКС–топлива станут запасы энергетического плутония, хранящиеся на заводе «Маяк».
Томский завод ориентировочной стоимостью $1 млрд будет создаваться в рамках российско–американской программы по утилизации оружейных материалов. Она предполагает до 2024 года перевести 68 метрических тонн оружейного плутония (по 34 тонны с каждой стороны) в МОКС–топливо с последующим использованием для производства электроэнергии на обычных АЭС. В США для этой цели создан консорциум Duke Cogema Stone (DCS). С российской стороны основным заказчиком работ является концерн «ТВЭЛ».
В конце апреля техническое межправительственное совещание РФ и США утвердило СХК в качестве базовой площадки реализации для строительства российского предприятия. Эксперты согласились с тем, что комбинат располагает необходимыми технической и технологической базами, а также пирометаллургами и радиохимиками, которые имеют опыт работы с металлическим плутонием и его солями. Основу производства составит адаптированное к российским условиям технологическое оборудование «Melox» французского производства. Строительство будет вестись в 7,5 км от города Северска на площади в 35 гектаров.
В августе делегация российских специалистов под руководством первого заместителя гендиректора СХК Валерия Мещерякова возвратилась из командировки в США, где провела согласования по адаптации проекта будущего производства к российским условиям. «В Америке мы обсудили основные принципы построения завода, организационные вопросы и способы проектирования. Американская сторона продемонстрировала систему автоматического проектирования и электронную систему документооборота — все это необходимо для подготовки длительной командировки российских специалистов в США для дальнейшей адаптации проекта», — сообщил господин Мещеряков. Поездка запланирована на начало следующего года. Американские специалисты, в свою очередь, будут работать и в Москве при Государственном специализированном проектном институте (ГСПИ) — генеральном проектировщике завода в РФ. В свое время ГСПИ проектировал Химико–металлургический завод СХК и имеет большой опыт работ, связанных с плутонием.
Валерий Мещеряков заявил, что завод по производству МОКС–топлива будет строиться на средства «большой восьмерки», но пока финансирование работ ведется только госбюджетом США, который уже выделил на это $200 млн. По итогам работы делегации СХК в Соединенных Штатах составлен протокол, согласно которому в сентябре–октябре 2003 года совместно с ГСПИ и Томской геологической изыскательской партией начнутся геологические исследования на территории производственной площадки будущего завода. В 2005 году планируется подготовить котлован под фундамент. «СХК гарантирует информационную открытость и соблюдение всех норм и правил. Создание завода по производству МОКС–топлива не приведет к ухудшению экологической обстановки в Томской области. Конечно, в большей степени этот проект является политическим, так как уничтожение оружейного плутония является политической задачей после окончания «холодной войны», — сказал Валерий Мещеряков.
АРКАДИЙ КРУГЛОВ, Томск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...