Село между Европой и Азией

Вчера в селе Ширяево завершилась третья Международная биеннале современного искусства «Провинция: между Европой и Азией», которую проводил самарский общественный региональный фонд «Центр современного искусства».
Ширяево - старинное село на Самарской Луке, на правом берегу Волги напротив Самары, с единственной достопримечательностью в виде дома-музея Ильи Репина, который вроде бы провел здесь некоторое время в 1870 году. Раз в два года самарские художники Роман и Неля Коржовы проводят здесь биеннале современного искусства «Провинция: между Европой и Азией» - Ширяево для них мистическое средоточие евроазиатских связей и противоречий. Участников на этой биеннале столько же, что и на прошлых - под 30 человек из Самары, Москвы, Германии, Италии. Зрителей меньше, чем в прошлые годы, поскольку организованно из Самары их не привезли. Как говорит Неля Коржова, «все дело в финансах. Год на год не приходится - когда мы получаем все возможные гранты, а когда только половину». Но поскольку кураторы уверены, что большинство публики современное искусство все равно не понимает, то и количество зрителей становится не так актуально. Тем более что участники ширяевской биеннале активно осваивают и виртуальное пространство. На прошлой биеннале итальянец Вито Паче (Pace по-итальянски - «мир»), обыгрывая свою фамилию, открыл в местной школе «Контору «Мир» - бюрократический офис с создающейся базой данных на всех биеннальских художников с жителями села и, главное, возможностью при необходимости напрямую послать весточку из Ширяева в Европу. Контора разрослась - в течение двух лет Вито принимал по интернету со всего мира фотографии и музыку, иллюстрирующие частную жизнь жителей планеты Земля. Каждый приславший что-то свое становился подписчиком Вито и начинал в свою очередь получать все собираемые им артефакты. Жизнь получилась, действительно, частная: девушки раскрашивают друг другу тела, пожилые мужчины сидят в кафе, а Арби Бараев - перед ноутбуком во время захвата «Норд-Оста». На каждой картинке - надпись: «Контора «Мир».
Тема нынешнего биеннале снова привязана к изучению загадочных связей «между Европой и Азией». Только два года назад это была «Тактильность: между Европой и Азией», а теперь «Еда: между Европой и Азией». Еда становится предметом как индивидуального, так и коллективного творчества. Газовые трубы, заборы и автобусные остановки теперь украшают глубокомысленные надписи «время есть», «деньги есть», «деньги есть», «автобус есть» и так далее - все со словом «есть». В общем, «счастье есть, оно не может не есть». Материальные символы съедобных связей между Европой и Азией также подбираются классические: зрителям предлагают гамбургер, прошедший 98 проверок. Провести еще несколько можно немедленно с помощью ножниц, градусника, скотча и других предметов быта. Универсальный символ глобализма - макдональдсовский М - вырисован специями на стекле и назван новой мандалой. Его можно слизать, вдохнуть через трубочки, собрать рукой. Специи жгутся, и уничтожение мандалы неожиданно оказывается не менее трудным, чем наведение мостов между Европой и Азией. Между тем астральный путь Макдональдса по Ширяево, наоборот, продолжается. На развалинах то ли фермы, то ли цеха по починке доильных аппаратов на краю села возведена из сухой травы все та же буква М, только двухметровой высоты. Сидя на развалинах перед ней, можно молиться богу Ра и просить у него что-нибудь поесть. Немец Ханс-Михаэль Руппрехтер спускается на землю, устраивая в Ширяево немецко-швейцарскую национальную игру «Коровье лото»: на расчерченной квадратами полянке зрители делают ставки, пускают теленка, который теоретически должен покакать на каком-нибудь квадрате; поставивший на него получает все деньги. Но ширяевские телята пугливы и упрямы, внимание публики их смущает, и часовое ожидание ни к чему не приводит.
Художники и публика перемещаются в ширяевские штольни - здесь долго добывали мрамор, и пещеры, пронизывающие все Жигули, хорошо пригодны для разнообразных мероприятий с мистическим или же художественным оттенком. Женский манекен сидит на камнях в окружении свечей и бутылочек с брагой из свеклы, которую всю ночь в целях художественного опыта Роман Коржов гнал вместе с местными жителями. Все это вместе - «Искусство теплых отношений», как нигде актуальное в темных холодных штольнях. Москвич Герман Митрофанов привез в Ширяево свою картину, облитую краской православными радикалами на скандально известной «Осторожно: религия!». Рядом с ней газеты с описаниями истории разгрома выставки, саморучно испеченные Митрофановым лепешки и опять самогон - в пластиковой бутылке. Зрителям предлагается причаститься лепешками и самогоном. Получились этакие катакомбы - ширяевские штольни готовы принять всех гонимых и ненужных.
ИРИНА ТАРАКАНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...