Инновации в офтальмологии позволят заглянуть в завтрашний день.
Фото: Moment / Getty Images
Как это работает
При некоторых заболеваниях (пигментный ретинит, возрастная макулярная дегенерация) у человека безвозвратно повреждаются фоторецепторы — клетки в задней части сетчатки, которые воспринимают световые импульсы и передают их в мозг. Новое устройство берет на себя функции фоторецепторов.
Какие новинки в офтальмологии стали доступны в этом году
Основные элементы системы бионического зрения — микрочип, имплантированный на сетчатку, и внешняя система — очки с вмонтированной камерой и маленьким процессором. Камера записывает все, что происходит перед человеком, в режиме реального времени. Затем при помощи встроенного видеопроцессора информация обрабатывается и отправляется беспроводным способом на микрочип, имплантированный на сетчатку глаза. Чип размером 1 х 1 мм имеет 60 электродов, они стимулируют клетки сетчатки. В итоге сигнал по зрительному нерву достигает мозга, который декодирует его в изображение.
Каковы основные вехи развития офтальмологии
Бионический глаз обеспечивает ограниченное зрение: человек начинает ориентироваться в пространстве, различать свет, движения и формы. Ограничения возникают отчасти потому, что 60 электродов устройства дают очень низкое разрешение по сравнению с миллионами фоторецепторных клеток в здоровом глазу.
Сегодня пациентам доступна одобренная FDA (правительственное агентство, подчиненное минздраву США) бионическая глазная система Argus II, которой пользуются 350 человек в мире, в том числе один россиянин. Клинические испытания проходит новая версия глаза — Оrion. Главное ее отличие — имплантация чипа происходит непосредственно в кору головного мозга. Благодаря модификации бионического глаза, человек может обнаружить припаркованные автомобили, определить направление движения других людей, а также упорядочить по размеру небольшие объекты.
Эксперт
Взгляд изнутри
Является ли бионический глаз панацеей?
«На данный момент технология находится в зачаточном состоянии, это только первые попытки передачи импульса от имплантата в мозг. Она требует более современных разработок и более глобального понимания работы мозга, но, безусловно, за этой технологией будущее».