Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов во вторник направил письмо на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки с просьбой проверить деятельность Следственного комитета России (СКР). Господин Федотов просит «изучить материалы, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела» о массовых беспорядках в столице 27 июля 2019 года. «Несанкционированное шествие не носило признаков массовых беспорядков»,— говорится в письме. В настоящий момент фигурантами уголовного дела, возбужденного по ст. 212 УК РФ после 27 июля, являются 14 человек. «Их хотят показательно запугать»,— заявил “Ъ” председатель комиссии СПЧ по избирательным правам Илья Шаблинский.
Председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ / купить фото
Из сообщения СПЧ об обращении в Генпрокуратуру следует, что Михаил Федотов разъясняет ведомству российское законодательство и судебную практику: «Реализация права на митинги и демонстрации не исключает протестного характера и может выражаться в критике действий, решений органов государственной власти и местного самоуправления, их политики в целом»,— цитирует господин Федотов постановление Конституционного суда РФ от 18 июня 2019 года.
Выражая «серьезную озабоченность» материалами доследственной проверки СКР, на основе которых было принято решение о возбуждении уголовного дела, господин Федотов сообщает, что члены совета, ведшие мониторинг 27 июля, «не обнаружили следов погромов, поджогов, уничтожения имущества, применения участниками публичного мероприятия оружия».
В письме, которое господин Федотов направил господину Чайке, также сообщается о «значительном числе задержанных граждан» 27 июля во время несанкционированного шествия по центру столицы — «1431 человек». Это число, как отмечает Михаил Федотов, подтверждается «имеющимися в распоряжении совета данными», которые однако не совпадают с официальной статистикой задержанных, обнародованной МВД,— 1074 человека (правозащитный медиапроект «ОВД-Инфо» ранее сообщал о 1388 задержанных).
Господин Федотов сравнивает несанкционированное шествие 27 июля с событиями в центре Москвы 9 июня 2002 года, когда после проигрыша национальной сборной в матче с Японией в ходе чемпионата мира по футболу толпа болельщиков действительно «забрасывала бутылками витрины, перевернула и сожгла несколько автомашин, громила имущество на протяжении своего движения до Лубянской площади, в результате чего пострадали 79 человек, 49 из них были госпитализированы (в том числе 16 сотрудников милиции), один человек скончался от ножевых ранений». Тогда были возбуждены уголовные дела об участии в массовых беспорядках, осуждены по 212-й статье были не менее семи человек.
Господин Федотов также сомневается в качестве проверки, на основе которой СКР после событий 27 июля принял решение возбудить уголовное дело по ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки), и просит генерального прокурора «дать указание изучить качество подготовки материалов проверки».
В Генпрокуратуре не ответили на запрос “Ъ” о том, получил ли Юрий Чайка письмо главы СПЧ и планирует ли давать указание, о котором просят правозащитники. Ранее в разговоре с “Ъ” Михаил Федотов сообщал о готовности направить аналогичные письма не только в Генпрокуратуру, но также в МВД, Росгвардию и СКР.
Один из авторов письма председатель комиссии СПЧ по избирательным правам Илья Шаблинский не исключает, что решение о возбуждении уголовного дела о массовых беспорядках «принято группой лиц, вероятно, возглавляющих силовые структуры». «Мы сейчас пишем им письма с просьбой провести проверку, и, конечно, это отчасти смешно. Но мы должны как-то реагировать, несмотря на то что совет — консультативный орган,— признался в разговоре с “Ъ” господин Шаблинский.— Что мы еще можем сделать? У правящей группы стоит задача запугать (потенциальных участников протестов.— “Ъ”), диалога с обществом нет».
Следствие по делу о массовых беспорядках возглавил куратор «болотного дела»
Следственную группу по делу о массовых беспорядках в Москве 27 июля в результате несогласованной акции протеста возглавил старший следователь при председателе Следственного комитета России (СКР) по особо важным делам Рустам Габдулин. Об этом сообщил адвокат Максим Пашков, защищающий родственников одного из фигурантов дела о массовых беспорядках Сергея Фомина. «Следственную группу по "болотному делу-2" возглавил Габдулин»,— сообщил в своем Telegram-канале Максим Пашков. В разговоре с “Ъ” адвокат уточнил: речь идет о генерал-майоре Рустаме Габдулине, который курировал расследования беспорядков на Болотной площади (2012 год) и пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово (2018 год) «Это (назначение.— “Ъ”) может говорить, что мы доживем до ч. 1 ст. 212 УК РФ»,— предполагает господин Пашков. Напомним, пока 14 фигурантов уголовного дела, 13 из которых содержатся в СИЗО, обвиняются по ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках; наказание — лишение свободы от трех до восьми лет). Первая часть квалифицирует преступление как «организацию массовых беспорядков» и предусматривает в том числе лишение свободы от пяти до десяти лет.
Единственный фигурант, остающийся на свободе,— режиссер Дмитрий Васильев, который вчера был повторно госпитализирован из-за проблем со здоровьем. В СИЗО находятся Айдар Губайдулин, Евгений Коваленко, Кирилл Жуков, Иван Подкопаев, Самариддин Раджабов, Алексей Миняйло, Даниил Конон, Владислав Барабанов, Сергей Абаничев, Данила Беглец и Валерий Костенок (признал, что кинул пустой пластиковой бутылкой в сотрудника Росгвардии, подчеркнув: «не желая причинить вред здоровью»), Сергей Фомин (волонтер штаба Любови Соболь, объявленный в розыск и сдавшийся полиции; он трижды звонил в СКР и ОВД, уточняя, как помочь следствию, после чего ему рекомендовали явиться в полицию в назначенное время) и студент ВШЭ Егор Жуков (по версии следствия, координировал действия толпы 27 июля, хотя сам он утверждает, что помогал протестующим покинуть проезжую часть и избежать аварийной ситуации). Всем, кроме Дмитрия Васильева, избрана мера пресечения — два месяца содержания под стражей.