Энергосистемам все едино

Громадный масштаб американской электрокатастрофы был предопределен двумя технологическими факторами. Во-первых, это неэффективность диспетчерского контроля (в отличие от бывшего СССР и России, в США нет общенационального диспетчерского пульта). Во-вторых — отставание сетевых мощностей от генерирующих. Американские СМИ утверждают, что с 1992 года, когда в США началась реформа электроэнергетики, благодаря росту инвестиций генерирующие мощности в целом по стране увеличились в разы. Чего, собственно, реформаторы из администрации Билла Клинтона и добивались. При этом сетевые мощности остались почти на прежнем уровне. Вот и закоротило.
       Практически все американские энергетики и политики поспешили заявить, что необходимо стимулировать инвестиции в сети. За океаном их поддержал советник президента России Андрей Илларионов, не преминувший в очередной раз обвинить Анатолия Чубайса в том, что он ведет российскую энергетику к катастрофе похлеще американской.
       Насчет катастрофы можно поспорить. Генерирующие мощности в России нуждаются в срочной модернизации, в том числе и потому, что электростанции необходимо переводить с дорожающего газа на более дешевый уголь. И эту задачу "чубайсовская" реформа вроде бы решает. В приватизированные генерирующие компании деньги, скорее всего, будут вкладывать. При либерализации цен электробизнес вполне может стать прибыльным. А в России не так уж много потенциально прибыльных секторов — кроме нефтегазового.
       Но действительно: кого могут заинтересовать сети, на эксплуатации которых нигде в мире больших дивидендов никто не заработал? Тем более — кто станет омертвлять свой капитал, вкладывая его в возведение резервных сетей и подстанций, которые неизвестно когда еще пригодятся?
       
Частники не хотят
       Последний министр энергетики в администрации Клинтона Билл Ричардс считает, что у американской энергетики два главных врага: крупные энергокомпании и конгресс. Первые монополизируют рынок и не модернизируют сети. Второй тормозит рассмотрение энергетического пакета Джорджа Буша.
       Американский президент предложил ускорить либерализацию американского электроэнергетического рынка. В частности, приобретать и строить магистральные сети будет разрешено всем желающим, даже иностранцам, а не только лицензированным американским компаниям, как сейчас. Буш ожидает от этих нововведений существенного притока инвестиций не только в генерацию, но и, что важнее, в сетевой сектор. У сетей появится больше хозяев. Между ними усилится конкуренция за право передачи электроэнергии. А это будет способствовать сдерживанию роста тарифов. В то же время управляться сети будут единой диспетчерской службой (в условиях США речь идет о службах отдельных штатов или групп штатов).
       Но частные инвестиции в электросети — это, как показывает опыт других стран, не панацея. В Евросоюзе либерализация электроэнергетики в основном уже завершена. Конкуренция более чем острая. Цены на электричество не растут, а даже снижаются. Но в результате европейские энергетики столкнулись все с той же проблемой: никто не хочет вкладывать деньги в отрасль — ни в генерацию, ни в сети. Слишком малы доходы. Конечно, у европейцев неплохие заделы как в генерации, так и в сетях. До 2010 года они могут вообще не бояться каких-либо существенных сбоев. Но, по оценке Анатолия Чубайса, техническая вероятность американской трагедии тоже была равна нулю. И все же закоротило. Так что европейские энергетики тоже весьма обеспокоены.
       
Государство не может
       У американцев есть еще один вариант решения проблемы инвестиций в сети, который позволит создать необходимый резерв мощностей. Федеральная комиссия по регулированию энергетики предложила создать региональные комиссии, которые получили бы право контроля за инвестициями в сети. Фактически это новый налог: электрический. Компании, не выполняющие федеральный сетевой стандарт, будут лишаться лицензий. Естественно, плату за резервные сетевые мощности энергокомпании переложат на потребителей. В принципе многие из них, особенно после недавних событий, согласны платить и за само электричество, и за уверенность в завтрашнем дне. Но большинство, судя по реакции Джорджа Буша, к такому подвигу пока не готово. Президент США уже поспешил откреститься от этой идеи.
       Впрочем, идею своеобразного электроналога американцы явно выдумали не сами. А позаимствовали у Чубайса. Глава РАО ЕЭС давно предлагает создать агентство по гарантированию инвестиций в энергетику — на время перехода отрасли к рынку. Госагентство возвращало бы инвестору разницу между суммой инвестиций и выручкой от продажи электричества по ценам, которые регулирует государство. Финансировать агентство Чубайс предлагает за счет отчислений от абонентской платы.
       Пока эта идея если и не отвергнута с порога российским президентом, то продвигается крайне медленно. Впрочем, даже если вариант Чубайса пройдет, он в лучшем случае спасет ситуацию в ближайшие три-четыре года — пока государство не откажется от регулирования цен на электричество. Что же будет с электросетями дальше?
       Можно предположить, что серьезных инвестиций они все равно не дождутся. Дело в том, что российская электрическая реформа не является до конца либеральной. По закону "Об электроэнергетике", построить новую магистральную сеть и затем владеть ей может кто угодно. Но, в отличие от США, где частную сеть предлагают передать всего лишь под единое диспетчерское управление (российский аналог — системный оператор, СО), в России она будет также находиться под хозяйственным ведением Федеральной сетевой компании (ФСК). Сейчас ФСК и СО — 100-процентные дочерние компании РАО ЕЭС, а к концу реформы они должны стать государственными на 75%.
       В такую госмонополию частный инвестор вкладывать деньги наверняка не будет. Бюджет тоже много не даст. ФСК придется искать деньги самостоятельно. И компания занимается этим уже сейчас. Инвестиционная программа ФСК на будущий год превышает 10 млрд руб. Она будет сформирована за счет отчислений от тарифа за передачу электроэнергии. Но тариф будет фактически устанавливаться правительством. А значит, получить много денег ФСК все равно не удастся.
       Таким образом, от масштабных отключений электричества в ближайшем будущем не застрахован никто. Где взять деньги на такое разорительное дело, как модернизация электросетей, до сих пор не придумал ни один реформатор.
       
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...