Ручная авиация |
Рисунок: ВАЛЕНТИН ТКАЧ |
От радости до печали
Авиамоделизм в СССР был шагом на пути в авиацию практически для всех ее кадров: от летчиков до конструкторов (к примеру, для Александра Яковлева, создателя знаменитых истребителей "Як") — и относился к разряду массовых явлений. Занимались им в основном в кружках при дворцах пионеров и в клубах ДОСААФ. Авиамоделизм был двух видов — стендовый, с нелетающими моделями, и, как его гордо называли, большой — с летающими.
Для взлета бывает нужен не разбег, а бросок |
Вообще-то, разновидностей "микроавиации" — десятки: кроме кордовых и резиномоторных моделей существуют свободнолетающие, электролеты и т. д. Вершиной авиамоделирования считаются радиоуправляемые модели.
Естественно, по всем видам авиамодельного спорта проводились районные, городские, республиканские и общесоюзные соревнования и чемпионаты — все они финансировались из госбюджета. После распада СССР этому благополучию пришел конец — авиамодельный спорт быстро захирел.
Прежде чем стартовать с Ходынки, стоит пройти курс теоории в одном из авиамодельных клубов |
Сейчас в России существует Федерация авиамодельного спорта — внутри Федерации авиаспорта. Но, увы, существует только номинально — ни финансирования, ни структуры, ни даже сайта в интернете. Более того, ее телефоны уже давно не отвечают.
Владимир Бурцев, директор Московского городского авиамодельного клуба: Любительский авиамодельный спорт сейчас находится в упадке. Нет ни финансирования, ни материально-технической базы. Мы как-то существуем за счет средств РОСТО (правопреемник ДОСААФ). В крупнейших городах, таких, как Петербург или Новосибирск, работают городские авиамодельные клубы, в которых несколько десятков тысяч членов. В Московский авиамодельный входит 45 территориальных городских коллективов, там занимаются около 1300 детей. Но это все увлечение одиночек.
Впрочем, и на Западе больших денег в этом спорте не крутится.
Клаус Визель, исполнительный директор Гамбургского союза авиамоделистов: Хотя в Германии авиамодели выпускают с конца 40-х годов, это пока бизнес только для производителей. Любители авиамоделизма занимаются этим спортом на некоммерческой основе. Минус в том, что за все платят сами авиамоделисты. Плюс — общества и клубы авиамоделистов (их в Германии около 900) не платят налоги, а плата за аренду помещений либо символическая, либо вносится отделами социального обеспечения местных муниципалитетов. Общества и клубы — это места, где люди просто проводят свободное время, предаваясь любимому увлечению. Месячный клубный взнос — от 20 евро. Все соревнования и слеты организуются и оплачиваются энтузиастами. Хотя и при спонсорской поддержке местных пивоваренных компаний, крупных универмагов, а также магазинов, продающих готовые модели или материалы для их изготовления. Это, как правило, до 75% общих расходов.
Получается, что заработать на авиамодельном спорте все-таки можно,— раз магазины есть, значит, они получают какую-то прибыль.
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ" |
Директор Московского городского авиамодельного клуба Владимир Бурцев сетует, что у любительского авиамодельного спорта сегодня нет ни денег, ни материально-технической базы |
В Москве работает восемь профильных торговых точек — от секции в "Детском мире" до специализированных магазинов. Всего их в России около 30. Виктор, менеджер одного из таких магазинов, говорит, что максимальный спрос имел место непосредственно перед кризисом — тогда оборот московского авиамодельного рынка достигал $2 млн. После 17 августа 1998 года он упал до $500 тыс., но за пять лет вырос до $1 млн.
Подавляющее большинство товаров — зарубежного происхождения. Из отечественных стоит упомянуть хорошие двигатели (в основном от фирмы МДС) и авиамодельные материалы. Такое положение дел естественно: на Западе давно создана целая индустрия, ориентированная на обслуживание частных авиамоделистов. Достаточно упомянуть немецкую Graupner Modellbau, выпускающую практически весь ассортимент товаров для моделистов.
Раньше в клубах авиамоделистов кипела жизнь, а теперь делают одну модель на двоих |
Словом, в продаже есть все необходимое, чтобы заняться моделизмом ради досуга — позапускать в небо аппарат с размахом крыла в полтора метра. Правда, с покупкой торопиться не стоит. Иначе вы радостно отправитесь в чистое поле (в Москве — на Ходынку или в Тушино, где по выходным часто проходят показательные полеты) и там в первом же полете вдребезги разобьете тысячедолларовую игрушку.
Лучше сначала пройти простейший курс обучения. За весьма умеренные деньги (200-300 руб.) можно набраться практического опыта управления моделью в одном из клубов авиамоделистов.
Например, в упомянутом Московском городском авиамодельном клубе можно получить квалифицированную помощь от членов сборной команды России по авиамодельному спорту, многократных чемпионов мира и Европы. Клиенту даже предоставят рабочее помещение для сборки модели, материалы, инструменты и станочное оборудование.
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ" |
Для особо нетерпеливых путь в небо начинается в магазине |
Владимир Бурцев сетует, что сегодня авиамодельный спорт уже не является массовым: Чтобы "поднять" авиамоделирование, необходимо ежегодно вкладывать не менее $10 млн в развитие сети клубов. Средства пошли бы на закупку материалов, оборудования, создание спортивных баз. Этих денег нет ни в РОСТО, ни в Министерстве образования, которое некоторое время финансировало авиамодельный спорт. И пока все держится на усилиях спортсменов, занимающих призовые места на крупнейших международных соревнованиях. Они готовятся на спортивных базах городских клубов, в том числе и нашего.
Сразу оговоримся, что люди, которые становятся победителями международных соревнований, почти не пользуются готовыми моделями промышленного производства. Медали на чемпионатах завоевывают уникальные модели, которые мастера строят и совершенствуют годами. Успехи есть — во всяком случае, в целом уровень профессионального авиамодельного спорта остается столь же высоким, как и в советские времена. Что подтверждается последними достижениями.
Так, заслуженный мастер спорта Сергей Костин занял третье место на чемпионате Европы среди кордовых моделей, который проходил во Франции с 12 по 22 июля. Сергей Панков на чемпионате мира среди свободнолетающих моделей планеров, проводившемся в Венгрии с 27 июля по 1 августа, завоевал "серебро". А Владимир Булатников на проходившем в Австрии с 8 по 17 августа чемпионате Европы среди летающих моделей-копий взял "золото".
Отметим, что эти победы — результат индивидуальных усилий наших мастеров авиамоделизма. И их личных расходов. Начнем с того, что модели они строят за свой счет. Тем более что серьезные авиамоделисты собирают модели сами, не пользуясь моделями-полуфабрикатами из магазинов. В специализированных торговых точках они закупают очень легкую экзотическую древесину — бальсу, один из основных материалов для изготовления моделей. А также всевозможные виды стекло- и углетканей, тонкую авиамодельную фанеру (три-пять слоев шпона общей толщиной 1-2 мм), рейки, листовой металл, трубки, профили, проволоку, эпоксидные и полиэфирные смолы, пенопласты разных марок, авиамодельные колеса, клеи и краски... В общем, все необходимое для постройки и эксплуатации "настоящей" авиамодели. Здесь же продаются фирменные комплекты радиоаппаратуры и различные марки и типы двигателей. Стоит один "стройкомплект" около $800.
Кроме того, за $300-500 можно приобрести сделанный по индивидуальному заказу двигатель объемом 2,5-10 куб. см (наиболее распространенная размерность авиамодельных движков). Впрочем, Сергей Костин, например, строит не только модели, но и двигатели к ним, которые обходятся ему минимум в $1 тыс. каждый.
Чемпионские траты
Поездки на чемпионаты также требуют расходов. Так, пятидневное пребывание на международных соревнованиях, включая перелет, гостиницу и питание, стоит минимум $1 тыс. Кроме того, надо еще заплатить взнос за участие — сумма варьируется от $350 до $700 в зависимости от класса соревнований. Правда, это берет на себя Московский городской авиамодельный клуб.
Только Владимир Булатников пользовался полной поддержкой спонсора — аэропорта Внуково. Остальные спортсмены половину расходов оплачивают сами. Именно нехватка средств не позволяет нашим моделистам в полной мере проявить себя в самом дорогом виде авиамодельного спорта — радиоуправляемом. Такая модель стоит примерно $1,5 тыс., а профессионального уровня электроника для нее — $2-3 тыс.
Владимир Бурцев говорит, что только благодаря мастерам российский авиамодельный спорт не умер и даже имеет некоторые перспективы. На различных первенствах России по авиамодельному спорту для взрослых (в год их проводится около 12) все чаще побеждают школьники. По словам авиамоделиста, они, в отличие от взрослых, меньше всего думают о том, что во время соревнований могут разбить дорогостоящую модель. На последнем чемпионате России по пилотажным радиоуправляемым моделям победил 14-летний Сергей Бутузов из Мытищ. На прошлой неделе в Польше прошел чемпионат мира среди пилотажных радиоуправляемых моделей, на котором он занял третье место. "Только на таких ребят вся надежда",— считает Владимир Бурцев.
ДМИТРИЙ ГРИНЮК
|