На главную региона

«РЭП Холдинг» остался в убытке

но увеличил выручку в 2,7 раза

АО «РЭП Холдинг» (РЭПХ; подконтролен Газпромбанку) получило 2,45 млрд рублей чистого убытка по РСБУ по итогам 2018 года. При этом выручка АО выросла в 2,7 раза, до 23,2 млрд рублей. В компании связали рост выручки с увеличением портфеля заказов. Аналитики отмечают, что для улучшения финансовой ситуации РЭПХ должен уменьшить долговую нагрузку, а также продолжать наращивать портфель заказов.

Производственная площадка компании «РЭП Холдинг» – "Невский завод"

Производственная площадка компании «РЭП Холдинг» – "Невский завод"

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Производственная площадка компании «РЭП Холдинг» – "Невский завод"

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В 2018 году РЭПХ получил чистый убыток по РСБУ в размере 2,45 млрд рублей, что на 20,9% меньше показателя за 2017 год, сообщил вчера «Интерфакс» со ссылкой на материалы компании. В то же время выручка компании увеличилась в 2,72 раза, до 23,2 млрд рублей. Также ей удалось выйти на прибыль от продаж, которая составила 819,4 млн рублей против убытка в размере 365,06 млн рублей годом ранее. «Рост выручки и выход на прибыль от продаж связан с увеличением маржинальной рентабельности и увеличением портфеля заказов, в том числе за счет новых рынков сбыта»,— прокомментировали в пресс-службе РЭПХ.

РЭПХ входит в структуру промышленных активов АО «Газпромбанк». Компания занимается инжиниринговыми разработками, изготавливает и поставляет энергетическое и электротехническое оборудование для различных отраслей промышленности. 42% заказов РЭПХ приходятся на газовую отрасль, 20% — на металлургическую, 15% — на энергетику, 12 — на нефтяную отрасль, остальное на судостроение. В состав РЭПХ входят петербургские предприятия «Невский завод» (производство турбин и компрессоров) и «Завод Электропульт», научно-проектный «Институт энергетического машиностроения и электротехники». Кроме того, в июне РЭПХ объявил о планах создания совместного предприятия с итальянской Ansaldo Energia по производству и сервису газовых турбин мощностью от 70 до 340 МВт.

Аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Александр Осин говорит, что проблема у холдинга та же, что и у производства в России в целом — в слабости макроэкономического спроса при сохранении высоких ставок по кредитам. Cумма обязательств РЭПХ в начале 2018 года составляла 19,2 млрд рублей, что более чем в два раза превышало его годовую выручку в 2017 году и почти сопоставимо с текущей. «Учитывая этот долг, предприятию необходимо провести реструктуризацию долговой нагрузки и в два-три раза нарастить портфель заказов. При отсутствии спроса в РФ такой спрос вполне можно "поискать" на Ближнем Востоке и в Азии»,— полагает господин Осин.

Впрочем, по словам эксперта, на фоне постепенного улучшения глобальной макроэкономической ситуации для инвестиций, которая наблюдается с 2016 года, компания постепенно формирует большой портфель заказов. «С 2016 года до 75% заказов компании составляют заказы "Газпрома". РЭПХ рассчитывает участвовать в конкурсах на поставку оборудования для Nord Stream 2, а также для проектов по сжижению и переработке газа, который "Газпром" реализует и планирует реализовать в СЗФО. РЭПХ также заключил относительно недавно контракт на 1,8 млрд рублей с ООО "Газпром добыча Ноябрьск" на поставку электроприводных газоперекачивающих агрегатов мощностью 10 МВт, и благодаря этому контракту годовой прирост портфеля заказов РЭПХ составил 3,5 млрд рублей. Это рекордная за шесть лет сумма»,— отметил господин Осин.

Алалитик «Финам» Алексей Калачев называет положение компаний в энергомашиностроении непростым. «Особенно если посмотреть на отчетность "Силовых машин", у которых в прошлом году вдвое упала выручка (до 26,2 млрд рублей с 53,2 млрд рублей годом ранее). Себестоимость, напротив, выросла более чем на 10 млрд рублей (с 48,1 млрд до 58,8 млрд рублей). Более половины этого роста было связано с необходимостью формирования резервов по проектам с повышенной степенью риска вследствие попадания компании в санкционные списки. Впрочем, компании также не светит банкротство, поскольку за ней стоят интересы владельца "Северстали". Напротив, "Силовые машины" рассчитывают на получение новых заказов, а также на бюджетные инвестиции для разработки газовых турбин большой мощности»,— считает господин Калачев.

Алексей Кириченко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...