— Нам помогает знание местного рынка, возможность быстро реагировать на запросы местных абонентов, за счет административного ресурса. Не секрет, что местным администрациям выгоднее, чтобы деньги оставались здесь, а не уходили в Москву. А налоги федеральных операторов уходят именно туда. Да и потом, региональные операторы давно работают на рынке, у них уже наработанная клиентская база. А вот федералам приходится разворачивать сети только сейчас.
— Какое место сейчас Екатеринбургская сотовая связь занимает по уровню подключения абонентов?
— Первые полгода были на первом месте. Сейчас на втором. Тем не менее, сейчас подключений очень много. Кстати, в прошлом году мы проводили исследования на предмет симпатий местного населения к федеральным операторам. Выяснилось, что тогда приверженцев федеральных марок было около 40%, около 20% предпочитали местные брэнды. В этом году ситуация кардинально изменилась. Примерно 40% отдают предпочтение местным операторам, 20% федеральным. Это значит, что у нас есть хорошие конкурентные перспективы.
— Сейчас аналитики говорят, что тарифные войны между операторами переходят в плоскость борьбы за сервисные услуги. Какие меры в этом направлении предпринимает ЕСС?
— Сейчас, помимо развития технической сети и улучшения сервиса, мы готовимся к внедрению новых систем обслуживания клиентов. В частности, собираемся внедрять CRN. В данный момент пока только некоторые банки переходят на нее. Наша цель, добиться того, чтобы клиент почувствовал, что он для компании важен и любим. В чем суть этой системы. Приведу пример. У клиента возникают какие-то вопросы. Он звонит оператору и тот, идентифицировав его, в короткий срок связывается с внутренними службами и выясняет ситуацию, решает проблему, после чего информирует клиента о ее решении. Соответственно клиент понимает, что его в компании знают и у него уже совсем другое отношение к ней.
— Конкуренты «Мотива» (брэнд компании Екатеринбургская сотовая связь. — «Ъ») ссылаются на один большой недостаток вашей компании — на низкую проходимость сигнала при стандарте GSM-1800. Говорят, что «Мотив» даже якобы лоббировал вопрос вырубки деревьев в городе, потому что листва затрудняет прохождение сигнала. Насколько эта информация соответствует действительности?
— То, что сигнал в стандарте 1800 имеет более низкую проходимость на территории, где есть препятствия, это так. Но мы решили эту проблему: увеличили частоту расстановки базовых станций. Сейчас у нас в Екатеринбурге больше 40 станций, у конкурентов — не более 20. И при этом у нас гораздо больший потенциал для емкости, чего нет у конкурентов. Кстати, у этого стандарта есть еще два преимущества: аккумуляторы разряжаются медленнее и негативное влияние на мозг абонента меньше в разы. Что касается вырубки деревьев: мы ничего не вырубали. Действительно вырубали тополя. Но из-за пуха. И не мы.
— Нет планов выстраивания сети по круглосуточной продаже карточек?
— Есть. Сейчас компания X-Tel занимается расширением сети автоматов по круглосуточной продаже карточек. Но, скорее всего, автоматы будут выдавать не только наши карты экспресс-оплаты, но и будут работать с другими операторами.
— Аналитики продолжают делать прогнозы о вашем слиянии со Связьинвестом. Какие у вас планы в части объединения активов с этой компанией?
— Могу сказать, что такой вариант действительно рассматривался. Но пока говорить о слиянии рано. С точки зрения экономического развития это один из логичных выходов, согласен. И то, что Связьинвест хочет видеть нас в своей структуре, тоже так: строить тут свою сеть, достаточно сложно. Да и ее нужно не просто построить, нужно заставить ее работать, отвоевать себе кусок рынка. Но у нас однозначной позиции нет: хотим ли мы этого, и как это будет выглядеть. Я могу сказать только одно — мы будем жить долго и счастливо вместе с нашими абонентами.
Интервью взяла Мария Черкасова