«К приходу «Вымпелкома» на Средний Урал мы тоже готовимся»

<


— Превращение ЗАО «Уралтел» в почти 100% дочку МТС принесет какие-либо изменения для абонентов компании?
— В ближайшее время нет. В ближайшее время не будет московских цен по причине того, что цены формируются по законам рынка. Не будет ребрэндинга. Марка «Уралтел» раскрученная и, понятно, что в ближайшее время менять ее нет смысла. Не стоит также ждать от нас каких-либо кардинально иных тактических или стратегических действий.
— А для самой компании?
— Что касается внешнего аспекта, то мы все больше будем исповедовать фирменный стиль МТС, в частности, при разработке разнообразных рекламных материалов. Конечно, усилится контроль МТС над «Уралтелом». В августе 2001 года компания МТС получила контрольный пакет акций «Уралтела» и стала не просто стратегическим, а очень тесным партнером «Уралтела». У нас появились, чего не было до контрольного пакета, прямые функциональные связи с подразделениями МТС. Мы состыковали деятельность наших функциональных служб: роуминг, коммерческая служба, техническая служба и др. Появились общие стратегические цели, по отношению к конкурентам, например. Теперь и маркетинговая политика станет более централизованной. Мы получаем ряд существенных преимуществ. Слившись в консорциум с МТС, мы получим возможность доступа к ее финансовым ресурсам: кредитные линии и товарные кредиты. Таким образом, мы сможем быстрее решать те свои вопросы, которые до этого пытались решить в одиночку. Например, сейчас мы планируем дополнительную установку ряда базовых станций «Мotorola». Эта установка потребует от нас значительных финансовых ресурсов, а при участии МТС вопрос решится гораздо успешнее. Разумеется, наличие таких партнерских кредитов положительно повлияет и на формирование цен. В этом отношении мы станем более свободными, более гибкими в ценовой политике, в борьбе за конкурентный рынок. Сможем предоставлять льготы клиентам. Но еще раз подчеркиваю, изменения произойдут не сразу. Может быть, в конце года.
— Как вы оцениваете ситуацию на рынке сотовой связи области? Стоит ли ожидать передела сфер влияния?
— Ничего принципиального до Нового года на нашем рынке произойти не может. Я думаю, что «Вымпелком» не успеет развернуться к этому времени, поэтому основная борьба на рынке развернется между компаниями «Уралтел» и «Мегафон». Хотя к приходу «Вымпелкома» мы тоже готовимся: просчитываем их ходы, тарифную политику, разрабатываем маркетинговые контрмеры, вычисляем быстроту покрытия зоной действия сети области. Сейчас «Вымпелком» грозит запустить в Екатеринбурге сеть из 30 станций. Этого достаточно, чтобы заявить о себе, но недостаточно, чтобы конкурировать с нами. У «Уралтела» на сегодняшний день более 100 базовых станций. Это значит, что покрытие «Вымпелкома» при запуске сети будет гораздо хуже нашего.
— Можно ли говорить, что конкурентная борьба переходит из плоскости тарифов в плоскость биллинга?
— Думаю, да. В ценах практически все пришли к уровню себестоимости, даже поговаривают, что «Мегафон» использует тарифы, которые дотируются из бюджета компании. Ценовая война дошла до той точки, дальше которой ничего нет. Поэтому борьба будет разгораться вокруг технологий. Мы себя позиционируем как технологического лидера, у нас выгодные цены, передовые сервисы, очень внушительный спектр услуг. Сейчас мы заканчиваем тестирование системы платежей с мобильного телефона — SIMPAY. Введeм еe в ближайшее время.
— Кстати, говорили, что из-за особенностей биллинга «Уралтела» у ряда клиентов возникали проблемы. Жаловались, что со счетов абонентов пропадали деньги, которые якобы, как объясняли в компании, списывались в качестве оплаты за услуги SMS.
— Мнимое воровство денег со счета — это одна из многих фобий, которые пережили сотовые компании. Говорили, например, что сотовая связь является причиной рака мозга. Муссировали слухи и о массовом прослушивании с помощью внедрения в телефонную трубку SIM-карт-двойников. Со временем все эти фобии прошли. Потом началась фобия воровства. Причем под нее попала и МТС в 2001 году. Ну что я могу сказать — это была PR-акция конкурентов. Реально никто ничего у клиентов не ворует. Все спорные ситуации, которые возникали по части якобы некорректных расчетов, были рассмотрены нашим отделом качества. Да, было несколько ошибок, например, биллинговая система сделала двойное начисление некоторым клиентам. Это были чисто технические сбои в системе, с которыми на сегодняшний день сталкивался практически каждый человек, имеющий дело с современной техникой. И не более того.
— Работавшая в аналоговом режиме компания «Уралвестком» заявила о переходе на стандарт третьего поколения. А вы когда?
— Сейчас «Уралвестком» работает в устаревшем стандарте первого поколения, и я бы пока воздержался от комментариев по поводу их перехода куда-либо. «Уралтелу» пока спешить некуда, мы все делаем поэтапно. Сейчас МТС уже провела испытания сети 3G. Введут они 3G, введем и мы. Но сейчас, пока большинство стран работает в нынешнем GSM-стандарте, смысла переходить на 3 G просто нет. Я думаю, что глобальный переход на этот стандарт в мире начнется через два-три года.
— Принято считать, что на рынке сотовой связи останется несколько федеральных операторов, а самостоятельные альтернативные компании либо сольются с ними, либо уйдут с рынка. Вы согласны с этим?
— Да, на территории России маленьким компаниям уже не выжить. Рано или поздно они сольются с одним из федеральных операторов, обладающих огромными организационными, финансовыми и административными ресурсами. Первый — МТС, второй— «Вымпелком», третий — «Мегафон». Остаются те альтернативные операторы, которые «от хорошей» или, наоборот, «от плохой» жизни являются автономными. Что с ними будет в дальнейшем и как они смогут выжить — трудно сказать.
Интервью взяла МАРИЯ ЧЕРКАСОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...