«Сибирь-9» развела художников по павильонам

В Иркутске открылась выставка живописи и скульптуры

Вчера в Иркутске открылась межрегиональная художественная выставка «Сибирь-9», организованная под эгидой администрации Иркутской области, полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе (СФО) и «Союза художников России». В выставке, занявшей два павильона Сибэкспоцентра, участвуют отделения Союза художников из 10 регионов СФО. Иркутянам предоставили редкую возможность познакомиться с произведениями нескольких сотен живописцев, графиков и скульпторов Западной и Восточной Сибири, представляющих все направления и течения современной живописи и скульптуры. По подсчетам организаторов, в Сибэкспоцентре им удалось собрать около 700 произведений, подавляющее большинство которых создано в прошлом и этом году.

ЪВ начале 60-х годов прошлого века была придумана схема проведения художественных выставок на территории РСФСР, для чего республику поделили на 10 географических зон. Одна из таких масштабных зональных выставок — «Сибирь социалистическая» — объединила живописцев и скульпторов Западной и Восточной Сибири. Первая выставка с таким названием состоялась в Новосибирске в 1964 году. Во время перестройки традиция общесибирского смотра живописи, перемещающегося из города в город, была прервана, в 1998 году межрегиональная выставка, утратившая эпитет «социалистическая», прошла в Красноярске. Иркутская «Сибирь» — девятая по счету — завершает цикл. В столице Приангарья представлены работы более чем 600 художников из 10 регионов — Иркутской, Томской, Омской, Кемеровской, Новосибирской областей, республик Алтай, Хакассия и Тыва, Алтайского и Красноярского краев.
Вчера председатель выставочного комитета «Сибирь-9», Народный художник России Анатолий Алексеев рассказал журналистам, чем эта выставка отличается от предыдущих. Впервые каждое из региональных отделений Союза художников получило отдельный павильон, а число молодых авторов составляет треть от всего списка экспонентов (в советские времена выставлялись преимущественно живописцы «с именем» — "Ъ"). При этом выставком подчеркивает, что во всех городах СФО отбирались, «прежде всего, качественные работы».
Как убедился корреспондент "Ъ", все работы «Сибири-9» можно условно разделить на три класса. Первый — типичный социалистический реализм с его производственной тематикой, пейзажами и натюрмортами, выполненными на больших полотнах слишком крупными и сочными мазками. Второй — более стильные и загадочные скульптуры и картины, описывающие мир фольклора, третий — объединяет работы всех, отличных от классического, направлений в искусстве 20 века — от импрессионизма до сюрреализма с примесью примитивизма, кубизма, пуантилизма и чистой вневременной абстракции. Необходимо отметить, что для второго и третьего класса характерно взаимопроникновение.
В итоге рядом находятся выполненная в стиле Дали «Эстетика ангельского пути», «Омский порт» (соцреалистический с примесью импрессионизма — "Ъ") и вполне земной и тем не менее привлекательный «Портрет Аленки и ее мамы». Помимо «обычных» живописных полотен, на выставке встречаются абстрактный гобелен размером два на два метра из шерсти, хлопка и льна, скульптуры из камня, дерева, гипса, кости и шамота, разнообразная керамика и произведения из бересты. Более всего корреспондента поразила справка к работе «Серебристый нерест», гласящая, что художник использовал «стекло, фрюзины, нержавеющую сталь и вакуумное напыление».
Из карнавального многоцветья выставки память запечатлела иллюстрации к «Царь-рыбе» Виктора Астафьева, выполненные Сергеем Элояном, уже известные всей России медные скульптуры легендарных бурятских воинов Даши Намдакова и неприметную скульптуру менее известного иркутского автора. Она примечательна тем, что изображает Адама и Еву в виде то ли австралопитеков, то ли неандертальцев — с кривыми ногами, отвислыми животами и скошенными черепами.
11 сентября выставком назовет лауреатов конкурса. Кто-то из молодых авторов получит рекомендации, необходимые для вступления в Союз художников России (СХР).
Председатель выставкома Анатолий Алексеев отметил "Ъ", что на выставке работают кураторы из Министерства культуры и СХР, которые ведут аналитическую работу и отбирают произведения на Всероссийскую художественную выставку.
Когда выяснилось, что каталог выставки отпечатан тиражом всего в одну тысячу экземпляров, из которых более 600 роздали участникам «Сибири», а оставшиеся растворились в богемной среде, корреспондент "Ъ" спросил у члена выставкома Сергея Элояна, не собираются ли организаторы создать электронный архив привезенных в Иркутск работ и выложить его на интернет-сайте. Выяснилось, что этот сектор информационного поля организаторы упустили из виду, но теперь они над этим будут активно думать. Корреспондент "Ъ" не угомонился и поделился этой идеей с председателем выставкома Анатолием Алексеевым, который также признал ее практическую ценность.

СЕРГЕЙ БЕРГ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...