ВИДЕО С Алексеем Караханом
"Чикаго" (Chicago, 2002, США, West)
Этот качественный мюзикл, основанный на одноименном бродвейском шоу, об убийстве, страсти, славе и сексе так понравился американским киноакадемикам, что они отвалили фильму шесть наград "Оскар", включая приз за лучший фильм. Это может показаться странным. Ведь с кинематографической точки зрения "Чикаго" очевидно уступает своим главным оскаровским конкурентам — "Пианисту", "Бандам Нью-Йорка" и "Часам". Причиной успеха "Чикаго", видимо, послужил тот факт, что дебютировавший в кино бродвейский режиссер Роб Маршалл попытался реанимировать жанр киномюзикла, столь любимый в середине века и почти сгинувший в конце 1970-х. По большому счету, после Боба Фосса никто успешных мюзиклов и не снимал. Первым большим современным режиссером, решившим оживить этот жанр, неожиданным образом стал датчанин Ларс фон Триер. Его "Танцующая в темноте" смогла завоевать "Золотую пальмовую ветвь" в Канне, привести в восторг киноманов и даже понравиться широкой аудитории. Но все-таки это был чистой воды эксперимент, не способный возродить славу таких мюзикальных хитов, как "Я пою под дождем", "Звуки музыки", "Весь этот джаз" или "Кабаре". К разряду экспериментов точно так же можно отнести "8 женщин" и "Мулен Руж". Был еще один мюзикальный кинопроект — "Эвита", но он, несмотря на шикарную актерскую работу Мадонны, не оправдал зрительских ожиданий.
Получается, что Роб Маршалл, снявший образцово-показательный мюзикл, просто напомнил киноакадемикам о золотом веке Голливуда. И это их невероятно растрогало. Подобный прием пару лет назад принес кучу "Оскаров" и маститому блокбастермейкеру Ридли Скоту, который снял "Гладиатора" и таким образом возродил еще один казалось бы умерший жанр — пеплум. Хотя мюзикл является менее помпезным жанром, чем исторический боевик на античную тему, в "Чикаго" страсти кипят не менее роковые, чем в "Гладиаторе".
По обвинению в убийстве две актрисы — второсортная дурочка Рокси и звездная интриганка Велма — попадают в тюрьму. Спасти от смертного приговора их может только эгоцентричный циник-адвокат Билли Флинн, который предлагает своим подзащитным любыми способами разжалобить прессу и жителей Чикаго и таким образом, за счет личного PR, выиграть дело. Как и положено в хорошем мюзикле, действо сопровождается ироничными шутками, эффектными танцами и зажигательными песнями, которые исполняют сами актеры. Но сполна насладиться ими нашим зрителям вряд ли удастся: все музыкальные номера переозвучены, а партию Флинна исполняет сам Филипп Киркоров. Не хочется показаться занудой и гонителем российской поп-музыки, но все-таки настоятельно рекомендую поискать версию с оригинальным саундтреком.
"Сорвиголова" (Daredevil, 2003, США, Гемини-фильм)
После великолепных и прибыльных экранизаций популярных комиксов — "Бэтмена", "Супермена" и вполне пристойного "Человека-паука" — голливудские продюсеры, видимо, расслабились и выпустили в этом году две совершенно халтурные киноверсии — "Громилу Халка" и "Сорвиголову". И все равно не прогадали. Несмотря на чудовищную неизобретательность режиссера Марка Стивена Джонсона фильм с участием Бена Аффлека собрал около $150 млн. И некоторые зрители даже остались довольны. На этот раз супергероем оказывается адвокат, который днем защищает униженных и оскорбленных в суде, а ночью — на улицах города. Перед ним стоит скромная по суперменским меркам задача: не допустить, чтобы Король мафии стал мэром Нью-Йорка. Хотя он и справляется с этой пустяковой миссией, его любимая погибает у него на руках (что в принципе в фильмах про супергероев недопустимо). Но и сам Сорвиголова не идеален — он слеп, и только благодаря обостренности прочих чувств выходит сухим из воды.