Мичуринск не будет городом-садом

Проект создания наукограда под угрозой срыва

Создание в Мичуринске Тамбовской области наукограда по селекции, производству, хранению и переработке экологически чистых плодов и овощей оказалось под угрозой срыва. Указ о создании центра президент России должен подписать в конце сентября. Однако, как выяснилось вчера на заседании совета по научно-технической и инновационной политике Тамбовской области, чиновники обладминистрации не подготовили производственную базу для реализации этого уникального для России проекта.
ЪПроект создания наукограда в Мичуринске был инициирован Тамбовской обладминистрацией в феврале 2001 года на совещании ЦФО по развитию науки и технологий, которое проходило в Тамбове. На сегодняшний день в России создано четыре промышленных наукограда. Наукоградов сельскохозяйственного назначения в стране до сих пор нет. Поэтому проект, предложенный тамбовскими чиновниками, был признан на совещании уникальным. Планируется, что в его задачи войдет выращивание, хранение и переработка экологически чистого плодоовощного сырья для производства продуктов питания профилактического и лечебного назначения. Проект предусматривает возделывание 250 тыс. га садов и ежегодное производство 5 млн тонн готовой продукции, половина из которой должна храниться по современным холодильным технологиям с сохранением качества плодов.
   Тамбовский губернатор Олег Бетин, который является председателем этого совета, в настоящее время находится в отпуске. Поэтому заседание вел его заместитель Иван Щеглов. В своей вступительной речи он сообщил, что 25 сентября должен выйти указ президента РФ Владимира Путина о создании мичуринского наукограда. Тамбовские чиновники потратили полтора года на обоснование проекта этого уникального для России центра селекции, подготовку документации, получение положительных экспертных оценок, согласование в различных инстанциях, включая Госсовет. Но известие о планируемом сроке подписания соответствующего указа членов инновационного совета не обрадовало.
   Директор Всероссийского научно-исследовательского института садоводства имени И.В.Мичурина Владимир Гудковский заявил, что неудовлетворен ходом работы над проектом наукограда. Так, по его словам, управленческие структуры будущего наукограда до сих пор не созданы и не проработан вопрос о защите интеллектуальной собственности ученых. Но самая главная проблема на сегодняшний день, по мнению господина Гудковского, то, что "до сих пор неизвестно, что будет производиться на имеющейся у нас научной базе – облепиха, жимолость или что-то другое. И в каком объеме, какая производственная база для этого будет задействована, где все это будет храниться, кто будет заниматься переработкой".
   Кроме того, на заседании выяснилось, что от участия в проекте отказался мичуринский завод "Прогресс", на котором имеются современные холодильные технологии и оборудование. "Я считаю, что кроме общей научной программы у нас ничего нет для реализации этого проекта", – заметил Владимир Гудковский и призвал руководство обладминистрации как можно скорее организовать конкретную работу по доведению научных разработок до стадии внедрения. Господина Гудковского также поддержал директор ВНИИ генетики и селекции растений Николай Савельев, который отметил, что остался месяц для включения проекта в федеральную инвестиционную программу на следующий год, поэтому тамбовским чиновникам следует поторопиться.
   Вице-губернатор Иван Щеглов согласился с мнением ученых. Он сказал, что и сам обеспокоен тем, что "долгожданный указ президента вот-вот выйдет, а Тамбовская область окажется неготовой к реализации собственных инновационных проектов". В связи с этим господин Щеглов предложил рабочей группе по созданию наукограда собраться уже на этой неделе и заняться проработкой механизма реализации проекта.
   В конце совещания господин Щеглов отметил, что для Тамбовской области реализация этого проекта важна не только тем, что создание наукограда повлечет ускоренное развитие садоводческого комплекса и предприятий переработки, создание новых рабочих мест и дополнительные доходы в областной бюджет. Он отметил, что создание в Тамбовской области первого в России наукограда сельхозназначения должно повысить престиж и инвестиционную привлекательность региона. А в случае провала этого проекта, о котором тамбовские чиновники говорили почти на каждом межрегиональном совещании почти два года, может быть подорвано доверие к ним со стороны федеральных органов власти.
РОМАН ПОЛЯКОВ, Тамбов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...