Как стало известно „Ъ“, комиссия государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов РФ разрешила ОАО «Тольяттиазот» дальнейшее строительство терминала по перевалке аммиака на Таманском полуострове. Положительное заключение экспертов, единогласно подписанное 21 членом экспертной комиссии, устранило перед ТоАзом последнее препятствие для окончательной реализации проекта. Однако противники строительства не намерены прекращать акций протеста.
Приказом Государственной налоговой администрации Украины с 15 июля 2003 года тариф на транспортировку аммиака через территорию Украины по аммиакопроводу Тольятти - Одесса был резко снижен. Если ранее он составлял $1,2 за тонну аммиака на 100 км, то теперь - $0,3. Тем не менее, решение украинских властей никак не повлияло на планы тольяттинского предприятия относительно дальнейшего строительства аммиачного терминала. Как пояснили „Ъ“ представители «Тольяттиазота», в проект вложено уже очень много средств и «отказаться от его достройки было бы нецелесообразно».
По словам представителей химической корпорации, сооружение собственной наливной эстакады, уходящей на три километра в море, и комплекса портовых сооружений с грузооборотом в 2 млн тонн в год в любом случае будет выгодно для компании. После окончания строительных работ примерно на середине российской части трубопровода Тольятти - Одесса продукция «Тольяттиазота» будет перегружаться в цистерны и по железной дороге перевозиться на Таманский полуостров, грузиться на танкеры и отправляться на экспорт. По расчетам экспертов ТоАза, такая схема обойдется предприятию дешевле, даже учитывая новые украинские тарифы.
Впрочем, самую большую проблему для компании представляли не трудности расчетов, а выступления местных экологов, по инициативе которых строительство терминала несколько раз приостанавливалось краевыми и районными властями. В последний раз работы были прекращены осенью 2002 года из-за отсутствия государственной экологической экспертизы по проекту и разрешения на его возведение. Для решения этой проблемы руководство «Тольяттиазота» обратилось в Минприроды РФ, и в конце прошлой недели члены экспертной комиссии государственной экологической экспертизы единогласно вынесли положительное заключение по терминалу. Как пояснили „Ъ“ в ТоАзе, для того чтобы оно вступило в законную силу, заключение должно быть утверждено министром природных ресурсов РФ, после чего строительство больше не сможет быть прекращено по инициативе местных и краевых властей.
Тем не менее, представители экологических организаций заявляют о том, что выводы государственной экологической экспертизы по проекту аммиачного терминала не остановят акции протеста. В частности, по словам сопредседателя социально-экологического союза Западного Кавказа Андрея Рудомахи, «зеленые» намерены не допустить финансирование проекта со стороны Европейского банка реконструкции и развития.
Руководство «Тольяттиазота» обратилось в Европейский банк реконструкции и развития по вопросу предоставления кредита на окончание строительства терминала весной 2002 года. Впоследствии совет директоров ЕБРР принял предложение российской химической корпорации к рассмотрению, и сейчас процесс его согласования вступил в заключительную стадию.
Экологи утверждают, что проект строительства терминала «противоречит миссии банка и его основным принципам». И хотя основное требование «зеленых» (отклонение проекта без принятия к рассмотрению - „Ъ“) европейские финансисты проигнорировали, определенных результатов активисты все же достигли. С учетом требований экологов ЕБРР присвоил проекту категорию «А» (экологически опасный объект, процедура согласования которого предусматривает широкие консультации с общественностью - „Ъ“). По мнению специалистов, именно эта форма согласования является самой нежелательной для «Тольяттиазота» - после принятия банком такого решения «зеленые» активизировали свою деятельность и, по их словам, собираются «остановить строительство любой ценой».
Представители «Тольяттиазота» объясняют активность экологов их финансовой подпиткой со стороны зарубежных конкурентов корпорации. По мнению генерального директора компании Владимира Махлая, экологические акции у офисов «Тольяттиазота» и подрядчиков строительства ОАО «Главинвестстрой» и «Югинстрой» являются последним козырем конкурентов, поскольку с введением терминала в строй украинцам придется «отодвигаться в сторону от очередной кормушки».
В свою очередь экологические активисты категорически опровергают обвинения в ангажированности. Главные опасения «зеленых» связаны с возможностью аварии на терминале или трубопроводе. В качестве доказательства своей правоты «зеленые» ссылаются на фрагмент официального документа - заключения комиссии государственной экологической экспертизы, работавшей на Тамани: «Радиус зоны смертельного поражения людей при авариях, связанных с поступлением аммиака в атмосферу, составляет на береговом изотермическом хранилище до 1,4 км. Зоны поражения средней тяжести (частичная потеря здоровья) имеют большие размеры: радиус до 4,2 км, а площадь - до 7,9 кв. км. Кроме того, по мнению «зеленых», даже при абсолютно безаварийной работе комплекса нарушится экологический баланс территории и будут уничтожены уникальные археологические памятники.
СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ, Ростов; ДЕНИС ШЛАЕВ