ИркАЗу разрешили построить новые цеха

Вчера межведомственная комиссия (МВК) по размещению производительных сил при администрации Приангарья рассмотрела проекты строительства пятой очереди Иркутского алюминиевого завода (ИркАЗ-СУАЛ) и завода по производству химико-термомеханической массы (ХТММ) из осиновой древесины в Тайшете. Второй проект МВК представила московская корпорация «Энергомаш». В итоге межведомственная комиссия «предварительно согласовала» проект расширения и реконструкции СУАЛа и выбор площадки для завода по производству ХТММ, а также предложила обеим бизнес-структурам учесть замечания членов МВК.


Проект реконструкции и расширения ИркАЗа представил гендиректор ОАО «СибВАМИ» (ОАО «Сибирский научно-исследовательский, конструкторский и проектный институт алюминиевой и электродной промышленности», входящий в группу СУАЛ — "Ъ") Вячеслав Веселков. Он сообщил, что программа реконструкции и расширения завода включает в себя три этапа.
Первый этап предполагает реконструкцию второй очереди завода к 2005 году, где должны быть установлены электролизеры с обожженными анодами, второй — возведение двух новых корпусов, оснащенных современным оборудованием, а также строительство системы сухой газоочистки, склада глинозема, цеха капитального ремонта оборудования и других вспомогательных объектов. На третьем этапе будут реконструированы 1, 3 и 4 очереди ИркАЗа. Собственники завода намерены расширить литейное производство и построить цех по производству обожженных анодов.
В 2002 году завод произвел 275 тыс. т алюминия-сырца, в этом году планирует увеличить выпуск металла еще на 2%. Новые цеха позволят заводу к 2010 году увеличить производство алюминия до 485 тыс. т. Для реализации проекта необходимо строительство дополнительной ЛЭП, так как предприятию потребуется дополнительные 425 МВт электроэнергии в год (сейчас ИркАЗ потребляет в два раза меньше — "Ъ"). В СУАЛе утверждают, что обновленный завод не будет испытывать недостатка в энергии. Это подтвердил и главный инженер ОАО «Иркутскэнерго» Михаил Грайвер, отметивший, что энергокомпания «за счет организации перетоков электроэнергии может гарантировать данные объемы».
Всего на реализацию проекта по увеличению объемов производства планируется затратить в течение шести лет 16,5 млрд руб. По расчетам менеджмента СУАЛа, пятая очередь окупит себя примерно через 2,5 года. Руководство ИркАЗа планирует создать около 800 рабочих мест. Господин Веселков также сообщил членам МВК, что перевод завода на технологию обожженных анодов «снизит нагрузку на окружающую среду».
Особых возражений у членов МВК, куда входят представители областных и федеральных структур, ВСЖД, «Иркутскэнерго» и некоммерческих партнерств предпринимателей, не было. Впрочем, замгубернатора Ирина Думова попросила докладчика уточнить слова о значительном снижении выбросов в результате реконструкции. Господин Веселков объяснил, что по такому показателю, как количество вредных веществ на тонну алюминия, обновленный ИркАЗ будет соответствовать мировым нормам. Присутствовавший на заседании мэр Шелехова Сергей Поляков с оптимизмом заявил, что «улучшится атмосфера не только в городе, но и в цехах». По его словам, «это большое дело для города, которое приведет к существенному увеличению поступлений в местный бюджет».
Впрочем, окончательный ответ по поводу вредного воздействия завода на окружающую среду должна дать государственная экологическая экспертиза.
Обмен мнениями закончил председатель МВК замгубернатора Алексей Соболь, предложивший согласовать проект, представленный СибВАМИ. Господин Соболь также уточнил, что представители СУАЛа должны представить дополнительные материалы по запросу членов комиссии.
После обсуждения судьбы ИркАЗа представитель московской компании «Энергомаш (ЮК) Лимитед» Юрий Поляков рассказал присутствующим о проекте строительства в окрестностях Тайшета завода по производству химико-термомеханической массы (ХТММ) из осиновой древесины. По словам господина Полякова, технология подразумевает механическое разделение древесины (после соответствующей обработки — "Ъ") на волокна на двух дисковых мельницах мощностью по 14 МВт. Получившаяся ХТММ будет использоваться для производства гофрокартона. Представитель «Энергомаша» сделал акцент на том, что завод будет оснащен новейшим оборудованием, воздействие на окружающую среду будет минимальным, а в качестве сырья будет использоваться осина. Эта порода не используется лесоперерабатывающей промышленностью Приангарья и чаще всего просто сжигается на делянах. По данным Юрия Полякова, завод будет производить ежегодно до 75 тыс. тонн ХТММ. Реализация проекта позволит трудоустроить около 500 человек. Представителя «Энергомаша» поддержал представитель мэрии Тайшета.
Члены комиссии отметили, что представленные «Энергомашем» документы не дают ответов на многие вопросы. Например, областное управление Минприроды считает, что «качество очищенных вод, предлагаемое в обосновании, не отвечает требованиям ПДК», а «прямоточная схема водоснабжения завода» противоречит Водному Кодексу. На это Юрий Поляков ответил, что «Энергомаш» подготовил три проекта очистки промстоков, причем один является уникальным для России. Он предполагает «выпарку» всех сточных вод и последующее использование конденсата в производстве.
Замгубернатора Ирина Думова сообщила докладчику, что представленного пакета документов явно недостаточно для того, чтобы получить представление о проекте, а Алексея Соболя удивило отсутствие маркетинговых исследований. По его словам, из документов следует, что авторы проекта не решили, куда они будут возить ХТММ — то ли на северо-запад России, то ли в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
В итоге МВК все же предварительно согласовала выбор тайшетской площадки, но предложила представителям «Энергомаша» в короткие сроки ответить на все вопросы членов комиссии.

СЕРГЕЙ БЕРГ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...