Волгодонских атомщиков включили в соревнование

за деньги на строительство второго энергоблока ВдАЭС

Вчера «Ъ» стало известно, что в ходе своего визита в Волгодонск первый заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом» Александр Полушкин поставил перед руководством Волгодонской АЭС (ВдАЭС) задачу подготовиться к конкурсу на получение средств концерна для строительства второго энергоблока станции. Волгодонские атомщики должны будут доказать, что их проект экономически выгодней, чем сооружение пятого энергоблока Курской АЭС.

Ъ Проект строительства Ростовской АЭС (ныне – Волгодонская АЭС) в составе четырех энергоблоков мощностью 1 млн кВт каждый утвержден приказом Минэнерго СССР в 1979 году. Однако в 1990 году под давлением общественности строительство АЭС было законсервировано. В 1999 году в обмен на льготы и компенсации донские власти дали добро на возобновление строительства первого энергоблока, который спустя два года был запущен в промышленную эксплуатацию. С февраля 2002 года началось обследование зданий и сооружений на втором энергоблоке, а в декабре прошлого года Госатомнадзор России выдал концерну «Росэнергоатом» лицензию, дающую право на сооружение второго энергоблока.

Несмотря на то, что лицензию на строительство второго энергоблока ВдАЭС «Росэнергоатом» получил еще в конце прошлого года, сроки строительных работ постоянно переносились. Лицензия позволяет вести работы до 1 декабря 2007 года, но волгодонские атомщики планировали ввести энергоблок в эксплуатацию уже в 2005 году. Однако спустя полгода заместитель генерального директора ВдАЭС Сергей Горбунов сообщил «Ъ», что окончить строительство в такие сроки нереально. По его словам, требуемых средств на строительство в 2003 году выделено не было: вместо необходимых 35 млрд рублей, на станцию в этом году поступит лишь 23 млрд рублей, а эти деньги покрывают только расходы на сохранение объекта в его нынешнем состоянии. Сергей Горбунов считает, что при нормальном финансировании строительства в последующие годы второй энергоблок сможет заработать не раньше 2007-2008 года.

Такая ситуация сложилась из-за того, что на рассмотрении «Росэнергоатома» в настоящее время находится, как минимум, три проекта достройки энергоблоков, которые сейчас находятся в высокой степени готовности. Речь идет об энергоблоке №5 Курской АЭС, втором энергоблоке ВдАЭС и энергоблоке №5 Балаковской АЭС. Мощность каждого блока равна 1 млн кВт, а уровень строительной готовности – около 60%. Ежегодно каждый такой энергоблок может вырабатывать около 7,5 млрд кВт/ч электроэнергии.

Как сообщили «Ъ» в информационно-аналитическом центре ВдАЭС, сейчас волгодонский проект конкурирует только с курским. Во время своего визита в Ростовскую область заместитель гендиректора «Росэнергоатома» Александр Полушкин заявил, что осенью в Москве пройдет конкурс, на котором руководство концерна определится, какую из станций финансировать. По его словам, решение будет зависеть от того, в какой степени энергоблоки подготовлены к развороту полномасштабных строительных работ и сколько средств потребуется для их достройки – деньги дадут тому, кто окажется дешевле. После этого планируется провести тендер по выбору подрядных организаций и генподрядчика строительства.

Руководство ВдАЭС считает, что выбор будет сделан в пользу Волгодонска, так как на втором энергоблоке станции уже все готово к монтажу оборудования. Кроме того, основной подрядчик – ОАО «Энергострой» – несмотря на сложности последних лет, сохранил всех своих специалистов и готов к выполнению работ. Впрочем, на станции не исключают, что «Росэнергоатом» может решить строить два блока одновременно с дальнейшей концентрацией средств на одном пусковом объекте.

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...