На главную региона

Коммерсанты подкинули проблем

сами себе

Вчера на заседании первого областного съезда малого предпринимательства представители торгового бизнеса заявили о том, что будут инициировать роспуск областной Думы, если она до конца ноября не примет закон о едином налоге на вмененный доход. В ответ на угрозу предпринимателей депутаты областного парламента пообещали принять закон в указанные им сроки, однако, в невыгодной для коммерсантов редакции.
Угрозы в адрес нижней палаты областного парламента прозвучали вчера на первом съезде малого предпринимательства Свердловской области. Поводом для столь радикального заявления послужила ситуация вокруг единого налога на вмененный доход, который действовал в Свердловской области с 1999 года и распространялся на большинство малых предприятий. Особенность этого налога в том, что его плательщикам не нужно иметь громоздкую бухгалтерию. Он устанавливается раз в год индивидуально для каждого предприятия (исходя из места его расположения, занимаемой площади и т. д. ) и уплачивается авансом один раз в квартал. Для многих предприятий, особенно мелких, эта форма налогообложения была более удобной и менее «затратной», чем две другие — обычная и упрощенная системы уплаты налогов. Однако в 2003 году ЕНВД исчез из областного налогового законодательства.
Как объясняют сами депутаты, они не смогли пролонгировать этот закон из-за нюансов федерального законодательства. «В 2002 году федерация лишила регионы права разрабатывать методику исчисления данного налога, в частности, устанавливать понижающие коэффициенты, сделав это привилегией центра. Эта методика должна была быть разработана на уровне федерации и передана центрам для исполнения. Однако мы ее так и не дождались», — объяснил позицию своих коллег депутат от Партии пенсионеров Геннадий Тверитинов. Он также добавил, что внесенные в 2002 году изменения в налоговое законодательство содержали много противоречий, которые не были устранены. Поэтому депутаты не рискнули принимать закон и из-за боязни того, что прокуратура могла признать его не соответствующим федеральному законодательству и отменить, как это произошло в других регионах.
Между тем предприниматели считают, что депутаты областной Думы просто затягивают введение налога на вмененный доход. В разговоре с корреспондентом «Ъ» вице-президент Союза малых предприятий Свердловской области Владимир Дмитриев рассказал, что, опоздав с принятием закона в 2002 году, областные парламентарии обещали принять его к 1 апреля 2003 года. Затем срок был перенесен на 1 июля. «В итоге своих обещаний они так и не сдержали», — подытожил господин Дмитриев, пояснив, что это окончательно разуверило предпринимательские круги в том, что закон вообще будет принят.
Между тем, по мнению бизнесмена, от утраты единого налога пострадал в первую очередь областной бюджет. Как пояснил господин Дмитриев, в 2002 году многие предприниматели просто не успели подать заявку в налоговые органы о переходе на упрощенную систему налогообложения, работать же по обычной системе они были не готовы. «В итоге коммерсанты начали скрываться от налоговых органов, меняя названия своих предприятий, скрывая доходы и используя другие уловки», — подчеркнул он. По подсчетам областного Союза малых предприятий, по этой причине в начале текущего года в «тень» ушло около 40% свердловских предпринимателей.
На вчерашнем съезде малого бизнеса руководство Союза малых предприятий предъявило областным законодателям ультиматум: если закон о едином налоге на вмененный доход не будет принят до 30 ноября, они инициируют роспуск Облдумы. Комментируя свое заявление, господин Дмитриев пояснил, что «предприниматели устали от неопределенности в налоговом законодательстве Свердловской области и потому готовы на решительные действия». Кроме того, они уверены, что проблема кроется не в несовершенстве федерального законодательства, а в элементарной неорганизованности работы депутатов Облдумы. «Депутаты оправдываются тем, что на федеральном уровне не были приняты размеры кадастрового коэффициента, который применяется при расчете этого налога. Но ведь они могли разработать свои коэффициенты, а потом внести в закон поправки, как это сделали в других регионах» — считает предприниматель.
Его точку зрения разделяют и представители министерства торговли Свердловской области, которое курирует работу предприятий малого бизнеса. В частности, начальник отдела экономического анализа этого министерства Валентина Вяткина в разговоре с «Ъ» заявила, что в конце 2002 года областное правительство разработало свою методику расчета коэффициента, однако она не устроила законодателей.
В свою очередь, депутаты пообещали принять закон в сжатые сроки. По словам члена областного парламента Геннадия Тверитинова, в нынешнем году закон о едином налоге на вмененный доход будет принят. «Хотя бы потому, что этот налог частично восполнит потери областного бюджета, которые появятся после упразднения с 1 января 2004 года 5-процентного налога с продаж» — пояснил господин Тверитинов. Между тем он считает, что, вряд ли предприятия малого бизнеса захотят воспользоваться данной системой налогообложения. «Они просто не знают, что по новому законодательству ставки налога на вмененный доход будут в 3-4 раза выше, чем раньше. В этих условиях упрощенная система налогообложения будет гораздо выгоднее «вмененки», в связи с чем я не понимаю предпринимателей, которые так настойчиво добиваются восстановления единого налога на вмененный доход», — считает Геннадий Тверетинов.
ИГОРЬ КУЛЕШОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...