Прямая речь
"Как вам видится российское книгоиздание?"
Андрей Астахов, руководитель издательства "Белый город — Паламед":
— Наша отрасль — это в основном частные фирмы, поднявшиеся на своем умении. Книги требуют тяжелой подготовки, больших вложений вперед, а свои ресурсы ограничены: книги продаются медленно, а кредитные условия на рынке малопривлекательны. Ведущие компании постепенно поглощают те ниши, до которых раньше не доходили руки: например, начинают печатать философию, а не только детективы и фантастику, как вначале. Все меньше остается свободных рыночных ниш. Борьба за ниши очень серьезная, и главное — удержать свою. У нашего издательства — узкий сегмент: иллюстрированная книга. Еще проблема — нехватка торговых площадей. Магазинам выгоднее работать с одним или с очень ограниченным числом поставщиков. От правительства мы не ждем особенной протекции. Возможно, необходимы государственные заказы. Было хорошее время, когда не платили НДС.
Антон Вознесенский, гендиректор издательского дома "КОЛО":
— Независимые издательства будут всегда, ведь отношение к книге в России принципиально отличается от западного. Большим издательствам невыгодно заниматься различными направлениями. У них сейчас одна цель — передел и поглощение собственности и площадей. Для этого создаются издательские группы — так называемые холдинги, состоящие из 10 или 100 издательств, расположенных по всей стране. Сегодня для многих это определенная гарантия существования. Должны быть сохранены и усилены льготы для издательств, занимающихся некоммерческой литературой, например, по аренде. В Санкт-Петербурге такая льгота составляет 10%, но только для старых издательств. К сожалению, решение этого вопроса отдано на откуп местным властям. Государство должно поддержать библиотеки, которые приобретают большую часть выходящих книг. Покупка книг библиотеками страны за последние 15 лет сократилась минимум в сто раз, но читателей меньше не стало.
Лев Елин, генеральный директор издательства "Эгмонт Россия":
— В книгоиздании все крутится вокруг нескольких столпов, у которых хорошо развиты как издательская структура, так и система распространения. Сейчас соревнуются не книжные издательства, а книжные холдинги в их российском варианте. Кто быстрее отработает цепочку редакция--производство--реализация. Это подразумевает покупку типографий (или контроль над ними), создание мощной системы складов, магазинов. На мой взгляд, это каменный век, мешающий реализации многих независимых издательских проектов. Попав на конвейер "лидера книгоиздания", автор часто теряется в массе. Сегодня качественное развитие рынка возможно в основном благодаря "крепким середнякам" — десятку издательств, которые четко определили свою стратегию, заняли свою нишу, и поглощение им не грозит.
Борис Есенькин, директор "Библио-глобуса":
— Сейчас все издательства достигли своего пика: тиражи стремительно падают, идет, конечно, некоторое увеличение, но в основном это повторы. И повторы эти — скоронаписанная и заказная литература, ничего общего не имеющая с долгосрочностью. И в этих условиях государство должно провозгласить доктрину, что читать книги — это базис, на котором стоит сильная, образованная, а значит, успешная страна. Если этого не сделать, то в будущем некому будет прийти и руководить государством.
Александр Кондаков, гендиректор издательства "Просвещение":
— Соотношение между крупными и мелкими издательствами, если определять в цифрах, будет примерно таким: 80% придется на долю нескольких крупных российских издательств, а остальную часть рынка поделят между собой мелкие.
Владимир Кукушкин, ассортиментный директор издательства О.Г.И.:
— Основная тенденция — это устойчивое развитие. Так что от дефолта все оправились, книги снова стали лучше продаваться. Наше издательство — средних размеров. На рынке нас никто не обижает, поскольку мы нашли свои ниши: издаем книги по истории, филологии, неизвестных авторов, современную прозу и поэзию, начинаем издавать детские книги для интеллектуального развития. Главное — найти нишу. Мешает нашему бизнесу, пожалуй, только НДС. В Европе такого практически нигде нет. Там вообще много льгот для книгоиздателей.
Сергей Макаренков, генеральный директор издательского дома "Рипол классик":
— Общая картина — наличие на рынке двух явных лидеров (не считая издательств, выпускающих учебники), 10-20 крупных издательств с амбициями роста, ищущих новых путей развития, и остальных, не влияющих на рынок, но вносящих на него порой приятное разнообразие. А вырваться может каждый. Тенденция слияния — это вопрос амбиций мелких издательств. Вливаясь в крупную структуру, они имеют возможность реализовать свои творческие планы, но оказаться в финансовой зависимости. Оставаясь творчески самостоятельной единицей, они могут кооперироваться по отдельным проектам и тем самым выживать. Есть возможность найти удачный проект и безбедно жить (пример издательства "София" с П. Коэльо), не входя в крупную структуру. Государство должно поддержать социально и культурно значимые издательские проекты. Вопрос в честной оценке этой значимости.
Олег Новиков, гендиректор издательства ЭКСМО:
— Последние три года положение стабильное. Шесть-семь крупных издателей контролируют 40-45% рынка, остальное — средние и мелкие фирмы. Баланс будет сохранен и в ближайшие годы. Идет сегментирование и выделение все более узких специализированных направлений. В крупных издательствах не всегда удается разглядеть перспективного писателя. Вот здесь и необходимы небольшие компании. За последний год не знаю ни одного случая поглощения крупными книгоиздательскими компаниями мелких. Зато появилось несколько новых небольших, но интересных. Потенциальная емкость книжного рынка России огромна. Отмена государством налоговых льгот радости нам не принесла. Но кризиса не случилось.