Вчера в киноконцертном зале "Карнавал" состоялся общегородской педагогический совет под названием "Школа, которую мы выбираем". Выяснилось, что чиновники от Минобразования РФ, администрации города и питерской общественности нацелены на школу, способную воспитать в учениках "ментальность многоплеменной Руси и историческую поэзию языка".
Самым ярким выступлением на образовательном форуме Санкт-Петербурга стала речь заместителя министра высшего образования РФ Алексея Киселева. Он много говорил о том, что "ученики должны превзойти учителей", и не соглашался с тезисом и.о.губернатора Александра Беглова о том, что "дети — это будущее, которое обеспечит нам пенсию". "Наше будущее — мы сами", — авторитетно пояснил господин Киселев. Вице-премьер призвал пропагандировать в школах "историческую поэзию русского языка". Причем рекомендовал заняться этим не только преподавателям словесности, но и "другим предметникам". Одновременно с гордостью за русский язык учащиеся должны почувствовать и "мышечную радость". То есть в полной мере ощутить воздействие физической культуры на свою повседневную жизнь. В заключение совещания и.о. губернатора господин Беглов решительно отчитал принявших участие в совещании педагогов. "Как вы можете воспитывать учеников, если друг друга не в состоянии спокойно выслушать?" — возмутился он, заслышав несанкционированный шум в зале. Произнеся критическую речь, господин Беглов искренне обрадовался: "Расшевелил я все-таки ваш муравейник".
Учителям помогут материально
Не секрет, что заработная плата школьных учителей — просто смех и слезы. Оклад учителя со средним педагогическим образованием составляет около 1560 рублей. А с учетом доплат губернатора и при наличии диплома с отличием он может возрасти аж до 2145 рублей. Между тем председатель думского комитета по науке и образованию Александр Шишлов уверяет, что в следующем году вполне реально увеличить зарплату школьных преподавателей в два раза. Однако пока правительство России на это не идет. В итоге, в среднем по Санкт-Петербургу оклад школьного учителя с учетом всех доплат и надбавок составляет 3,8 тыс. рублей. А вот увеличение студенческих стипендий вдвое с нового учебного года — дело решенное.
В школах пожароопасно
Одной из основных проблем подготовки петербургских школ к началу учебного года являются выводы Городской комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), заявившей на днях, что всем требованиям противопожарной безопасности отвечает не более трети петербургских школ и детсадов. Так, серьезных нарушений не было обнаружено лишь в 752 из 2187 образовательных учреждений, прошедших традиционную проверку перед новым учебным годом. В остальных степень пожарной безопасности не соответствует необходимому уровню. Наиболее частые замечания — несоблюдение правил хранения легковоспламеняющихся материалов и веществ, захламленные аварийные выходы, чердаки и подвалы, несоблюдение запрета на курение в школах. "Мне пожарные велели покрасить все здание водоэмульсионкой", — говорила о наболевшем одна из директоров школ своим коллегам. "А ты что?" — спрашивали ее подруги. "А я им сказала: 'Неделю ко мне не приходите и не звоните, и все будет в порядке'".
Образовательные комплексы не прижились
Не обошлось на педагогическом совете и без обсуждения так называемой проблемы школьных педагогических комплексов. Идея организации образовательных комплексов появилась у администрации Петербурга после того, как была отменена система конкурсного приема в школы первоклассников. (Ъ подробно писал об этом.) Очень скоро выяснилось, какие из школ в городе пользуются популярностью (там нет отбоя от родителей, желающих записать своего ребенка), а каким — не под силу набрать даже один первый класс. В комитете по образованию Смольного выход был найден быстро: к "яркой" школе присоединяется расположенная по соседству "отстающая" и получается некий конгломерат, названный в администрации "образовательным комплексом". При этом в одну организацию сливаются педагогические штаты, помещения и финансы. Впрочем, в Законодательном собрании эта инициатива не нашла поддержки. Против комплексов ополчились многие депутаты, и в итоге, как заявила Ъ пресс-секретарь комитета по образованию Смольного, "концепция была пересмотрена". Отныне эксперимент по созданию комплексов будет продолжен "на уровне локальной задачи, в штучном порядке". Достаточно сказать, что из 60 поданных на создание комплексов заявок в 2003 году удовлетворено только около 20. Да и те, по словам главы профильного комитета ЗакСа Сергея Андреева, будут проходить реорганизацию в соответствии с городским законом, который планируется принять этой осенью.
МАРИЯ ОЛЬКИНА, АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ