Вчера трехсторонняя комиссия по труду Иркутской области на своем заседании
проанализировала практику внедрения в регион коллективных договоров между
рабочими и работодателями. Члены комиссии отметили, что практика имеет
положительную динамику, однако все же решили, что процесс стоит активизировать.
Лидерами среди муниципальных организаций по доле рабочих, которые участвуют в трудовых соглашениях, являются Братск (87,6%), Саянск (87%), Черемхово (78,7%), Зима (70,8%) и ряд других территорий. Между тем в некоторых городах и районах данные сильно разнятся с общеобластными в худшую сторону. «Аутсайдерами» оказались Мамско-Чуйский, Усть-Удинский и Бодайбинский районы.
Качество заключаемых в Иркутской области трудовых договоров часто, по оценке комитета по труду, оставляет желать лучшего. Так, иногда в документе не указываются сроки выплаты заработной платы, тарифная ставка не соответствует уровню, заложенному в отраслевое соглашение, не указывается порядок высвобождения, переобучения работников и другие важные моменты. Причины этого заключаются в пассивности работников, которые не желают должным образом бороться за свои права, в то время как работодатель в этом и вовсе не заинтересован, а также формальном подходе к составлению договора.
Председатель областного комитета профсоюза работников образования Юрий Бакштановский нашел еще одну причину, по которой количество и качество трудовых договоров не растет. Дело в том, что муниципальные органы власти, которые обязаны регистрировать коллективные договоры и проверять их на соблюдение законодательства, иногда отказываются их подписывать. Например, бывший мэр Братского района Николай Качан, рассказал господин Бакштановский, однажды дал указание не регистрировать договоры учителей с директорами школ. Мэр не был уверен, что в районном бюджете окажется достаточно денег для соблюдения условий соглашения. Господин Бакштановский отметил также, что мэры территорий часто тормозят принятие договоров в сфере народного образования, поскольку документ налагает на них определенные обязательства. Например, через директоров школ муниципальные власти стараются добиться того, чтобы в договоре не были зафиксированы сроки выплаты заработной платы. Это связано с тем, что, согласно Трудовому кодексу, в случае задержки зарплаты более чем на две недели, работник имеет право объявить забастовку и ему ничего за это не будет. Такая ситуация не устраивает мэров, поскольку они не всегда уверены в стабильном пополнении своих бюджетов.
Исполнительный директор Некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей области, которое входит в трехстороннюю комиссию, Виталий Толстов отметил, что, в целом, ситуация с заключением колдоговоров «довольно положительная». Председатель областного комитета профсоюзов Иркутской области Александр Оболкин косвенно поддержал господина Толстова, сказав, что некоторые предприятия не заключают колдоговоры не потому, что не хотят соблюдать права работников. Просто некоторые организации находятся в плохом финансовом положении или же вовсе проходят процедуру внешнего управления.
В результате работы комиссии ее члены приняли постановление, общий смысл которого сводится к тому, что всем сторонам — профсоюзам, работодателям и властям — стоит каждому со своей стороны активизировать процесс внедрения колдоговоров в повседневную практику.
ЮРИЙ ЮДИН