Ан-2 ищут новую замену
Минпромторг выделит 1,2 млрд рублей на разработку опытного образца самолета
Минпромторг выделит 1,25 млрд руб. на опытно-конструкторские работы по созданию легкомоторного самолета, который должен заменить Ан-2. В создании самолета будут использованы наработки ТВС-2ДТС — опытного образца, созданного СибНИА с применением композитных технологий, заявили в Минпромторге. Таким образом, сам ТВС-2ДТС в серию, очевидно, не пойдет. Собеседники “Ъ” называют Уральский завод гражданской авиации в качестве одного из претендентов на победу в тендере. Однако производство будущего самолета будет организовано на входящем в «Вертолеты России» Улан-Удэнском авиационном заводе. Эксперты говорят, что разработчику должно хватить трех лет до запуска серийного производства в Улан-Удэ, если во время создания самолета не возникнут новые технические проблемы.
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Минпромторг ищет исполнителя НИОКР стоимостью 1,25 млрд руб. по созданию легкого многоцелевого самолета для местных воздушных линий на замену устаревшему Ан-2. К декабрю исполнитель должен будет создать чертеж общего вида самолета и эскизно-техническую проектную документацию, к сентябрю 2020 года должна быть создана конструкторская документация на опытный образец самолета, а сам опытный экземпляр должен появиться к концу следующего года.
Самолет АН-2
Фото: Сергей Ермохин, Коммерсантъ
В 2017 году ФГУП «СибНИА имени Чаплыгина» разработало для замены Ан-2 самолет ТВС-2ДТС, оснащенный американским двигателем Honeywell TPE331-12UAN. Создатели самолета полагали, что его модификация доведена до предсерийного образца, и рассчитывали в течение двух лет сертифицировать машину. Предполагалось, что около 25–30 самолетов в год смогут производить небольшие заводы со штатом 70–80 человек.
В июле вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил, что запуск самолета в серию необходимо ускорить. «Сроки, которые сегодня обозначило Министерство промышленности РФ и которые подтверждены авиационным заводом,— конец 2022 года. Я попросил сформировать дорожную карту, где должны быть прописаны все мероприятия со сроками их реализации: когда завершится разработка документации, будут получены необходимые сертификаты и пройдут экспертизы. Нужно сопровождать каждый шаг для того, чтобы проект был успешным. Пока мы двигаемся медленно. Нужно ускорить процесс»,— говорил тогда вице-премьер.
Как пояснили в Минпромторге, ТВС-2ДТС создан для отработки новых технологий. «С учетом научно-технического задела, полученного при создании ТВС-2ДТС, в рамках работы по созданию легкомоторного самолета создается новый серийный самолет»,— сказали в ведомстве.
Производство самолета будет вестись на Улан-Удэнском авиационном заводе, входящем в холдинг «Вертолеты России» (входит в «Ростех»).
В «Вертолетах России» сказали, что новый легкомоторный самолет будет создаваться на базе научного задела, сформированного благодаря выполненному СибНИА аванпроекту и проведенным испытаниям самолета ТВС-2ДТС, который является опытным образцом.
«При этом летно-технические характеристики серийного самолета будут соответствовать техническому облику, утверждаемому заказчиком в лице Минпромторга РФ»,— добавили в компании.
По словам собеседников “Ъ” в отрасли, на разработку воздушного судна, которое впоследствии пойдет в серию, претендует Уральский завод гражданской авиации. Предприятие уже создало аванпроект изделия. При этом сама сборка самолета будет вестись в Улан-Удэ.
Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев объясняет, что разработка новой техники всегда идет в несколько этапов и заказ Минпромторгом новой опытно-конструкторской работы — очередной этап создания легкомоторного самолета. «В ходе научно-исследовательской работы разработчик должен снять максимальное количество технических вопросов, чтобы риски на этапе опытно-конструкторских работ были минимальными»,— говорит эксперт. Он отмечает, что в случае успешного хода испытаний разработчику самолета хватит трех лет для получения разрешительных документов на начало эксплуатации и для подготовки серийного производства.