На главную региона

Единороссы пообещали отключить народ от «капельниц»

В партии с трезвым азартом решили бороться с алкоголизацией населения

Нижегородские власти готовы вернуть себе полномочия по регулированию в сфере оборота алкоголя через предприятия общепита и начать борьбу с мелкими рюмочными. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму РФ. Его обсуждение пока не началось, но у нижегородских единороссов уже готовы меры по борьбе с питейными заведениями, расположенными в многоквартирных домах. Эксперты из «Опоры России» полагают, что введение новых запретов никак не скажется на нелегальной торговле алкоголем: существующих норм достаточно для систематического контроля, просто он как таковой ­отсутствует.

В Нижегородской области законодатели готовы ужесточить требования для заведений, разливающих алкоголь

В Нижегородской области законодатели готовы ужесточить требования для заведений, разливающих алкоголь

Фото: Василий Александров, Коммерсантъ

В Нижегородской области законодатели готовы ужесточить требования для заведений, разливающих алкоголь

Фото: Василий Александров, Коммерсантъ

Нижегородское отделение «Единой России» поддержало идею о передаче на региональный уровень полномочий по регулированию оборота алкоголя в предприятиях общепита. Особенно это касается рюмочных, расположенных на первых этажах жилых домов, рассказал депутат Госдумы РФ Вадим Булавинов на заседании круглого стола эксперт-клуба «ОколоКремля», посвященного вопросам регулирования продажи алкоголя. Речь шла о борьбе с «разливайками», торгующими спиртным сомнительного качества под вывесками баров. По словам депутата, соответствующие инициативы неоднократно выдвигались представителями различных регионов, а весной они были оформлены в законопроект, внесенный в Госдуму РФ депутатами Удмуртии. Госсовет этой республики предлагает наделить региональные органы власти правом устанавливать дополнительные ограничения по времени работы, условиям реализации и местам розничной продажи алкоголя в заведениях общепита, а также вводить полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

Рассмотрение законопроекта состоится осенью 2019 года, однако нижегородские единороссы, обсудив внутри партии негативное влияние «разливаек и капельниц» на здоровье граждан, в понедельник утвердили резолюцию регионального политсовета.

В ней отмечено, что, помимо возвращения региону полномочий по введению ограничений, «Единая Россия» считает целесообразным запретить с 23:00 до 11:00 продажу алкоголя в заведениях общепита площадью более 100 кв. м, расположенных в многоквартирных жилых домах.

Если же площадь бара или кафе меньше 100 кв. м или вход в него расположен со стороны подъездов жилого дома, торговлю спиртным предложено полностью запретить. Одновременно с этим политсовет НРО «Единой России» настаивает на ужесточении санитарных норм для торгующих алкоголем заведений и просит ввести единые ограничения по их расположению вблизи школ, детсадов, больниц. «Никто не понимает, зачем вообще в 2018 году полномочия по контролю за оборотом алкогольных напитков в системе общепита были переданы на федеральный уровень»,— отметил депутат нижегородского заксобрания Василий Суханов. Он уверен, что у региональной власти есть понимание, как на местах бороться с проблемой алкоголизации населения. «Изучая причины появления различных "разливаек", мы выяснили, что в Нижегородской области этот вид бизнеса стал той нишей, куда уходят предприниматели, продававшие продукты питания и не выдержавшие конкуренции с крупными торговыми сетями. Это не лежит на поверхности, но одной из мер по борьбе с "разливайками" может стать максимальная поддержка малых предпринимателей. И в этом вопросе нужно, к примеру, по-новому взглянуть на региональную программу "Покупай нижегородское"»,— считает депутат.

По словам заместителя министра промышленности, торговли и предпринимательства области Елены Соловьевой, регулировать оборот алкоголя в торговой сети и в общепите должны региональные власти, эти полномочия нельзя распылять по разным уровням. Пока госорганы субъекта не в состоянии противостоять появлению новых рюмочных, в том числе и в жилых домах. «К нам приходят за лицензией на продажу спиртного предприниматели, открывающие заведение общепита площадью менее 30 кв. м. Мы сразу понимаем, что это будет очередная "разливайка", но сейчас у нас нет никаких законных оснований для отказа»,— добавила она. В свою очередь депутат заксобрания от фракции КПРФ Владимир Буланов заявил, что ужесточение законов на федеральном и региональном уровне не принесет желаемых результатов. «Функции по их исполнению возложены на сотрудников администрации и участковых, которые за 20–30 тыс. руб. закроют оба глаза на любые нарушения. Мы уже проходили это и с казино, и с салонами по оказанию интимных услуг, замаскированными под массажные салоны. Как работали они в центре города, так и работают. Аналогично ситуация обстоит и с магазинами и ларьками, торгующими алкоголем в любое время суток»,— сказал господин Буланов и предложил отменить существующие ограничения на продажу алкоголя в ночное время. Он уверен, что в этом случае у покупателя будет возможность всегда купить вместо суррогата «легальную водку», с которой продавец заплатит налоги в бюджет.

По мнению руководителя юридической компании «­Юрса» Натальи Прониной, представлявшей на круглом столе «Опору России», введение любых ограничений всегда становится дополнительной нагрузкой прежде всего для добросовестных предпринимателей. При этом для борьбы с нелегальным оборотом алкоголя все запреты бессмысленны без надлежащего ведомственного контроля.

«Сегодня алкогольная отрасль является самой зарегулированной в России. Инструментов, позволяющих сейчас снизить нелегальный оборот алкоголя на самых разных его стадиях, предостаточно, но они не используются в полной мере. И правоохранительные органы, и администрация прекрасно осведомлены о подпольной торговле алкоголем на подведомственных территориях, но ничего не происходит»,— подытожила госпожа Пронина.

Разговор перешел к историческим вопросам, когда в России появились первые пьяницы и как с ними боролись. В итоге участники дискуссии решили, что надо дождаться принятия федерального закона о передаче полномочий, после чего ограничения будут применены на практике. Добавим, что борьба с рюмочными в Нижегородской области практиковалась в 2016–2018 годах, тогда были закрыты около полутора сотни питейных точек.

Андрей Репин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...