Сверхзвуковое искусство

Анна Толстова о выставке ::vtol::

В Государственном центре современного искусства демонстрируют «Интерфейс происходящего»: это первая в России большая персональная выставка «научно-звукового» художника ::vtol:: (Дмитрий Морозов), сделанная в рамках новой программы ГЦСИ под названием TECHNE

Фото: Валерий Незымаев, РОСИЗО

Фото: Валерий Незымаев, РОСИЗО

Цифровые микроскопы сканируют причудливые, выстроенные по каким-то неведомым математическим алгоритмам узоры раковин улиток-конусов, ощупывая дигитальным глазом изящнейшие оболочки смертельно опасных, ядовитых хищников; компьютерная программа анализирует данные, переводя их в визуальные образы и звуковые сигналы, которые транслируются на мониторы и через динамики соответственно; поскольку природные узоры не идеально правильны, в этой странной аудио- и видеосистеме тоже предусмотрено право на ошибку. Объявляя сбои и изъяны самой сутью природы, глитч-арт, обыкновенно выглядящий как дизайнерская безделица, в руках ::vtol:: обнаруживает свою философскую натуру. Голос обретают не только молчаливые брюхоногие семейства Conus, но и радиометки, превращенные в колокольчики кибернетической «музыки ветра», электромоторы постоянного тока, становящиеся трубами электромагнитного органа, пиритовый диск, по которому, как по грампластинке, скользит лазерная игла — многие работы ::vtol:: кажутся футуристическими музыкальными инструментами. И довольно часто они звучат в сотрудничестве со зрителями, переводя нашу хаотическую активность в социальных сетях или производимые нами шумы на язык электронно-вычислительной музыки.

Не вдаваясь в технические подробности того или иного устройства по извлечению звука из феномена квантовой запутанности или теории вероятностей, можно сказать, что у ::vtol:: звучит все, и Кольская сверхглубокая скважина готова превратиться в электронную пятиголосную фугу бурения крохотных осколков керна. Неким ключом к этому криптотехническому музыкальному творчеству может служить объект (или скорее персонаж, потому что здесь невозможно отделаться от ощущения, будто все роботизированные конструкции наделены какой-то субъектностью) по имени Collector, встречающий посетителя при входе. Опутанная проводами металлическая тренога усердно вертит головкой микрофона во все стороны, ловя в окружающем пространстве самые громкие звуки и семплируя собранный материал в композициях, где отсутствуют интервалы, то есть тишина. И это в каком-то смысле ответ главному произведению музыкального авангарда XX века, «4’33"», а также всем служителям абсолютного Ничто, кто вдохновлял Джона Кейджа,— вплоть до Казимира Малевича: абсолютное Все эпохи big data, какое, наверное, раздавило бы нас своей чудовищной тотальностью, если бы трудолюбивый Collector не уничтожал бы свое собрание после воспроизведения и не принимался бы за новый поиск.

Фото: Валерий Незымаев, РОСИЗО

Фото: Валерий Незымаев, РОСИЗО

Бродя среди хрупких роботических кузнечиков, стрекочущих на все лады, думаешь, что самая нелепая затея — искать их иконографические прототипы, аллюзии на Владимира Татлина, цитаты из Никола Шеффера или реверансы Такису. Постепенно проявляются любимые визуальные мотивы ::vtol::, будь то диск, в чьей форме словно бы заключена идея вращения и повтора, или минералы, в кристаллической структуре которых, как швейная машинка с зонтиком на столе в прозекторской, встречаются алгоритм и алеаторика. Но визуальные образы его произведений имеют отношение не столько к миру искусства, сколько к миру техники и технологий как таковому — идеи художника сопрягают социальную критику с той областью платоновского идеального, какая в последние столетия снисходит к нам в таких инженерных обличьях. И ему с помощью наглядно-слуховых пособий удается сделать этот отчужденный от простого пользователя технологический мир чуть более понятным. Тем сильнее удивляешься, узнав, что творец этих фантастических созданий — не айтишник и не итээровец, а счастливый обладатель диплома искусствоведа, и что все эти инженерно-технические чудеса придуманы и собраны самостоятельно — историком искусства, выросшим в интернете и вместе с ним. Электронная музыка, научная фантастика, киберпанк, партизанская романтика сетевого сопротивления, левацкие утопии open source и DIY, героика технологических революций, поэтика хактивизма — его искусство выросло из детских увлечений, счастливо обернувшихся призванием. Еще одной детской страстью была авиация, давшая Дмитрию Морозову и подлинное имя, и творческий принцип «per aspera ad astra».

Псевдоним Дмитрия Морозова отсылает к английской аббревиатуре VTOL, обозначающей самолет вертикального взлета и посадки, и он весьма к лицу художнику, чья звезда тоже взошла практически вертикально. Нынешняя персональная выставка — не то чтобы ретроспектива, скорее дайджест творческого пути, пути длиной всего в десять лет, за которые ::vtol:: добился международной известности, причем не только в профильном гетто технологического искусства, хотя в его послужном списке есть и сотрудничество с ZKM, Центром искусства и медиатехнологий в Карлсруэ, и призы фестиваля Ars Electronica в Линце. Но ведь музыка всегда легче других искусств преодолевала границы, железные занавесы и невидимые стены глушилок — и художника-композитора ::vtol::, писавшего музыку для спектаклей «Гоголь-центра», хореографических постановок Анны Абалихиной и видео AES+F, невозможно запереть в лаборатории сайенс-арта.

Фото: Валерий Незымаев, РОСИЗО

Фото: Валерий Незымаев, РОСИЗО

И все же искусствовед дает о себе знать — не в визуальной образности, а в попытках выстроить собственную искусствоведческую генеалогию. Возвести свой художнический род к кинетическому искусству — не столько к московской группе, сколько к Булату Галееву и казанскому СКБ «Прометей»: ::vtol:: работал над реконструкцией легендарного галеевского «Кристалла», в магических гранях которого преломляются все их общие любови и одержимости — кристаллографией, синестезией, музыкой и мистикой. Как известно, математика, музыка и мистика — старые друзья, однако мистические обертоны в композициях ::vtol:: смягчаются иронией, как, например, в роботе-оракуле Zoltan, изрыгающем свитки предсказаний, отпечатанных на термобумаге для кассовых аппаратов: безумный пророк составляет свои прогнозы, пытаясь связать макрокосм big data из интернета вроде курсов валют или сейсмической активности на планете с микрокосмом собственных наблюдений за освещением и количеством посетителей в выставочном зале. Впрочем, кумиры Булата Галеева — Скрябин, Кандинский, Шёнберг, Мондриан, Термен — принадлежат к другой масонской ложе художников-композиторов, видящих звук и слышащих цвет. В музыке ::vtol:: проступает не световолновая, но ритмическая основа мироздания. Так что в отцы этого как бы технологического искусства вполне годится друг и соратник московских концептуалистов, великий перкуссионист Владимир Тарасов.

В глазах новых моралистов технологическое искусство, кажется, переняло эстафету l’art pour l’art: его принято упрекать в аполитичности, эскапизме и наивной вере в техноутопию — дескать, сетевое сопротивление не заменяет уличной борьбы, да и с акселерационизмом, где от левого прекраснодушия до правого цинизма — один шаг, шутки плохи. Высокотехнологическая выставка «Интерфейс происходящего» совпала по времени с летними московскими протестами, но спешим успокоить подозрительных: художник, пребывающий в мире звучащих проводов, реле, датчиков, счетчиков, чипов и светодиодов, вовсе не далек от политической повестки, напротив. Еще три года назад ::vtol:: изобрел устройство, позволяющее сдерживать полицейскую жестокость лучше любых камер наружного наблюдения. Изобретение называется «antenna» и представляет собой полицейскую дубинку с GSM-модулем: всякий раз, как орудие пускают в ход, модуль посылает эсэмэску «Мама, я ударил человека» на номер, встроенный в программу и не подлежащий замене. К сожалению, совестливая «antenna», предвосхитившая ряд общественных дискуссий этого лета, существует пока лишь в виде идеи и не попала на выставку — видимо, кураторы ГЦСИ сочли, что это чересчур футуристический проект для и без того футуристической экспозиции.

«Интерфейс происходящего». ГЦСИ, до 29 сентября

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...