Чиновники исследуют психологию продавцов

Производители некачественных продуктов попадут в черный список

Вчера на пресс-конференции в центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Омской области (ЦГСЭН) чиновники объявили о создании в ЦГСЭН единой региональной системы мониторинга качества пищевых продуктов, которые производятся и продаются в Омской области. По мнению чиновников и предпринимателей, система мониторинга остановит вал нарушений, зафиксированный в последнее время контролирующими органами в сфере торговли и производства продуктов питания. Самые злостные нарушители будут заноситься в черные списки, а продажа их продукции на территории Омской области будет запрещена.
Вчерашняя пресс-конференция в ЦГСЭН началась с оптимистичных заявлений чиновников о том, что «наметилась положительная тенденция по повышению качества продукции». Однако статистика, приведенная в дальнейших выступлениях медиков, говорила об обратном. Как сообщила заведующая отделением гигиены питания ЦГСЭН Надежда Ховрина, самым распространенным нарушением за первые шесть месяцев этого года стала продажа продуктов питания с истекшим сроком годности — проверяющие сняли с продажи 413 кг различной снеди (всего за этот период ЦГСЭН было проведено 2,6 тыс. проверок торговых точек — „Ъ“). В прошлом году в Омской области было забраковано 58 тонн продуктов питания, в первом полугодии этого года — уже более 108 тонн. Рост количества забракованной продукции госпожа Ховрина объяснила тем, что в этом году на комбинате «Инмарко» произошел выброс фреона, и более 90 тонн испорченного мороженого было уничтожено.
Не менее жестко о состоянии торговли в Прииртышье высказалась заведующая отделом качества управления госторгинспекции по Омской области
Татьяна Дерябина (госторгинспекция провела в первом полугодии этого года более 1,1 тыс. проверок торговых точек в Омской области, нарушения выявлены в 948 случаях, снято с продажи товаров на сумму 35 млн руб — „Ъ“). По данным завотделом госторгинпекции, восемь из десяти торговых точек в регионе работают с нарушениями законодательства.
«Проблема в том, что в сфере торговли сегодня работает мало профессионалов. Должна измениться психология продавцов. Они должны понять, что работать с нарушениями невыгодно», — пожаловалась госпожа Дерябина.
Бороться с нарушениями в торговле представители контролирующих организаций намерены не только с помощью проведения внеплановых проверок. Как сообщил первый заместитель главного государственного санитарного врача Омской области Игорь Боровский, в ближайшее время в ЦГЭСН будет создана единая региональная система мониторинга качества пищевых продуктов, собственно это и было той новостью, ради которой пригласили журналистов. По словам господина Боровского, в ЦГСЭН будут аккумулироваться данные информационных баз всех контролирующих и проверяющих торговлю органов Прииртышья о производимой и реализуемой в регионе продукции. «Это позволит нам перейти к анализу, установлению прямой связи между тем, какая продукция реализуется и состоянием здоровья населения», — сказал заместитель главного санитарного врача Омской области.
Заведующая отделом социально-гигиенического мониторинга ЦГСЭН Елена Овчинникова добавила, что проект программы мониторинга качества и безопасности пищевой продукции прошел согласование в обладминистрации и внесен на рассмотрение в законодательное собрание Омской области. «У законопроекта хорошие перспективы превратиться в закон еще в этом году. Представители исполнительной и законодательной власти нас поддерживают. В перспективе сведения о производителях недоброкачественной продукции будут заноситься в так называемый черный список, и это позволит остановить партии небезопасных продуктов еще на границе с Омской областью», — сказала госпожа Овчинникова.
Мнение омских предпринимателей высказала президент омской торгово-промышленной палаты (ОТПП) Татьяна Хорошавина. По ее словам, создание единой информационной системы мониторинга качества продукции на базе ЦГСЭН выгодно всем участникам рынка — и продавцам и покупателям. «ОТПП предоставит данные о наших проверках в единую базу данных ЦГСЭН. Работа с нарушениями сегодня бьет не только по покупателям, но и по продавцам. Кроме того, местные предприниматели теперь смогут узнать, насколько надежен поставщик продукции, еще до заключения сделки», — сказала госпожа Хорошавина. Инициативу создания единой региональной системы мониторинга качества пищевой продукции поддержал и президент союза делового сотрудничества организаций торговли Омска Борис Сватков. «Торговля бракованной продукцией — это самая эффективная антиреклама для продавца. Покупатель никогда не вернется в его магазин, потому эффективная система контроля над качеством продукции необходима», — сказал господин Сватков.
В итоге представители контролирующих органов и предпринимательских сообществ договорились об обмене информацией и координации действий в борьбе с торговлей некачественными продуктами на территории Прииртышья.
Павел Аксенов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...