Документ представлял заместитель председателя комитета по жилищной политике горадминистрации Всеволод Шевкунов. Прежде всего он обратил внимание на название законопроекта: "О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан". "О таком содействии говорится в Конституции, кроме предоставления жилья оно подразумевает разные формы помощи в приобретении квартиры, — заявил господин Шевкунов, — этим мы кардинально меняем подход к жилищному вопросу".
По данным на 1 июля, в Петербурге состоит на учете более 292 тыс. семей, нуждающихся в улучшении жилья. Однако реальный шанс получить от государства квартиру есть лишь у тех, кто стал очередником до 1 октября 1979 года. Об этом правительству доложила депутат Наталия Евдокимова, которая курирует в городском ЗакСе социальный сектор и участвовала в работе над новым законом. Чтобы "сдвинуть" очередь, предлагается поделить всех очередников на две учетные категории. Так граждане, признанные нуждающимися в улучшении условий проживания и отнесенные к первой категории, получат право на получение жилья в государственном фонде. А отнесенные ко второй могут рассчитывать только на содействие в приобретении жилья со стороны городских властей.
Селекция же будет осуществляться на основании "имущественной обеспеченности" очередников. Она складывается из среднедушевого дохода на семью и налогооблагаемого имущества. "У нас есть случаи, когда новое жилье с государства пытаются получить люди, прописанные в каком-нибудь общежитии, но владеющие парой личных 'мерседесов'", — заявил господин Шевкунов, — по новому закону все они будут автоматически перетекать из первой учетной категории во вторую". Очередникам также дается право добровольно "перетекать" из категории в категорию. "Предприимчивым людям, которые твердо стоят на ногах, выгоднее получить от города кредит и затем вернуть его, чем десятилетиями дожидаться бесплатного жилья", — уверена госпожа Евдокимова.
Впрочем, о самом интересном — каков механизм, собственно, самого содействия со стороны города, в новом законопроекте не говорится. Он является лишь "головным нормативным правовым актом в пакете документов", который будет разрабатываться позднее. По словам господина Шевкунова, помимо льготных кредитов город уже сегодня готов предложить несколько вариантов получения жилья по программам жилищных сертификатов, а также взять на себя обязанности посредника при квартирном обмене. В законопроекте есть и вполне конкретные цифры. Так, норма предоставления жилья установлена из расчета 18 кв. м общей жилой площади на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек, а также 33 кв. м для одиноких. Что касается норматива "имущественной обеспеченности", то контролировать его городские власти будут при содействии налоговой инспекции. Соответствующий договор между Смольным и УМНС России по Санкт-Петербургу уже есть.
Замруководителя УМНС России по Санкт-Петербургу Владимир Красавин, присутствовавший на правительстве, заявил: "Мы не имеем права разглашать сведения о доходах горожан, поскольку, по закону, предоставляем такие данные только суду или следствию. (А также по запросу избирательных комиссий. — Ъ.) Поэтому мы будем проверять всех потенциальных очередников и, если вдруг обнаружим несоответствия, проинформируем об этом горадминистрацию. При этом раскрывать доходы граждан напрямую не станем".
Обсуждение закона выявило ряд пересекающихся статей и несколько лексических несуразностей. Поэтому и. о. губернатора Александр Беглов распорядился провести итоговое рассмотрение через две недели. В случае принятия закон не будет распространяться на уже зарегистрированных очередников. Они будут осуществлять свое право на улучшение жилищных условий по ныне действующим правилам.
АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ