Вчера в Иркутске состоялся круглый стол, посвященный развитию туризма на территории Байкало-Монгольской Азии. В нем приняли участие члены Совета Федерации, которые только что вернулись из путешествия по берегам Байкала и монгольского Хубсугула. Сенаторы выразили восхищение байкальскими возможностями для организации отдыха и пообещали изменить законодательство, чтобы защитить озеро от мусора.
По мнению господина Керпельмана, для придания переходу Монды-Ханх статуса международного вовсе не нужны большие вложения. Достаточно увеличить количество таможенников, создать им условия для работы и отдыха, а также приобрести несколько компьютеров. Однако, как сказал сенатор, он хотел бы знать, какие дивиденды может получить Байкальский регион в случае открытия границы, окупятся ли вложенные средства. На этот вопрос ответил Олег Данилин, руководитель Сибирского института планирования и развития туризма. По его подсчетам, в ближайшие несколько лет Байкал может привлечь из Монголии дополнительно 5 тыс. иностранных туристов. В среднем один иностранец живет на территории региона три дня, оставляя за сутки пребывания около $100. В итоге турбизнес Иркутской области и Бурятии заработает в год около $1,5 млн, из этой суммы госбюджеты получат $300 тыс. Заместитель начальника департамента туризма областной администрации Владимир Бережных назвал немного другие цифры. Перед монгольским турбизнесом стоит задача к 2010 году преодолеть планку в 500 тыс. обслуживаемых интуристов в год. Причем благодаря Монды-Ханх на Байкал из них приедут минимум 10%. Если следовать методике, предложенной господином Данилиным, то доходы турбизнеса и смежных отраслей составят уже не $1,5, а $15 млн.
Господин Керпельман и другие сенаторы, видимо, убежденные цифрами, заявили, что со своей стороны будут всячески помогать тому, чтобы переход все-таки получил нужный статус. Впрочем, они также отметили, что Байкал, конечно, поражает своими красотами и что во всей стране, пожалуй, и не найдешь другого такого привлекательного туристского ресурса; но вот что их неприятно поразило, так это горы мусора, которым завалено байкальское побережье, в частности, остров Ольхон. Зампредседателя комиссии по делам молодежи и спорта Александр Суворов даже признался: «Я не знал, за что голосовал, когда в 1992 году одобрял закон о Байкале». Теперь же сенаторы, посмотрев на то, что остается после отдыха «диких» туристов, решили, что надо как-нибудь защитить озеро от посягательства невоспитанных граждан. Региональная администрация, отметил господин Керпельман, не может из-за законодательных ограничений собирать деньги с туристов и направлять их на борьбу с мусором и прочие нужды. Однако федеральные власти, опираясь на национальное законодательство, имеют право создать благотворительный фонд, который займется решением как раз этих задач. «Я думаю, что туристы отдадут в такой фонд один-два доллара, потому что им самим это выгодно», — предположил сенатор. Члены СФ готовы посодействовать тому, чтобы законодательно проработать этот вопрос на федеральном уровне.
ИВАН СТУПАЧЕНКО