В четверг в гостинице "Прибалтийская" завершила работу контактная группа Базельского комитета по банковскому надзору, впервые приехавшая в Россию. Ее участники — представители Центробанков 25 стран, не предложили в проект Basel II никаких существенных изменений. Комитет сейчас озабочен продвижением уже разработанных стандартов в массы.
В четверг завершилось заседание Базельского комитета по банковскому надзору, впервые прошедшее в России. Генеральный секретарь Базельского комитета Даниэль Ноай отметила, что основными целями заседания группы было обобщение опыта внедрения базельских принципов в разных странах. И поэтому, по словам госпожи Ноай, выработанные группой рекомендации касались повышения эффективности деятельности региональных рабочих групп. По итогам встречи, наиболее актуальным вопросом остается процесс надзора за достаточностью капитала, — многие страны предлагают сделать его более конкретным. Кроме того, продолжается дискуссия по оценке уровней риска вложений. Если раньше звучали призывы к их снижению, то теперь, наоборот, некоторые страны констатируют, что столь низкие уровни для их внутренних нормативов нехарактерны.
Как сообщил директор департамента банковского надзора ЦБ Алексей Симановский, основные дискуссии по Basel II уже позади и его третий, финальный, вариант, вероятно, будет принят до конца этого года. По его словам, в третьей версии Basel II предложения ряда стран, в том числе и России, "учтены, не формально, но содержательно". "Все обсуждаемые сейчас вопросы — это все равно наше будущее, даже если сегодня какие-то из них не актуальны", — подчеркнул Алексей Симановский. По его словам, специалисты МВФ и Всемирного банка, в течение последнего года оценивавшие стабильность финансовой системы России, выявили ряд несоответствий российской практики банковского надзора рекомендациям Базельского комитета, но "никаких откровений, белых пятен, о которых бы Банк России не знал, они не обнаружили".
ЕЛЕНА ШУШУНОВА