Культура за неделю

ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ
 Уже в прошлом году было заметно, что книги на ярмарке играют главную, но не самую заметную роль
       3 сентября на ВВЦ откроется XVI Московская международная книжная выставка-ярмарка, которая в этом году ознаменуется множеством событий, имеющих к литературе самое отдаленное отношение.
       
       Читатели, пришедшие на Московскую книжную ярмарку, рискуют далеко не сразу добраться до основной ее части в 20-м и 57-м павильонах ВВЦ. Первое, с чем им придется столкнуться,— "город прессы", который расположится вокруг постамента с космической ракетой сразу за метро "ВДНХ". В этом году на ярмарке будут праздновать 300-летие российской журналистики (в 1703 году был выпущен первый номер газеты "Московские ведомости").
       Другой преградой на пути к стендам большинства российских и зарубежных издателей станет огромный самолет Ту-154. В нем обоснуется альтернативное издательство "Ультра", которое предложит сенсационную контрлитературу, вроде воспоминаний Аллы Дудаевой.
       На самой ярмарке читателям, вполне вероятно, тоже будет не до книг. Организаторы ММКВЯ обещают собрать огромное количество знаменитостей — от украинских боксеров братьев Кличко, которые представят инструкцию по фитнесу, до Владимира и Людмилы Путиных — они должны посетить презентацию книги про карате известного японского мастера единоборств Роямы Хацуо.
       Ожидаются и другие гости. По традиции на ярмарку стекаются чиновники и политики, уже познавшие муки литературного творчества. Гвоздем нынешней ярмарки, бесспорно, станет презентация монографии украинского президента Леонида Кучмы с обещающим названием "Украина не Россия". Свои книги также представят председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев ("Экономика. Право. Суд") и бывший замминистра финансов Андрей Вавилов ("Государственный долг: уроки кризиса и принципы управления").
       Но и собственно литература, конечно, будет — от прозы Сергея Юрского до нового романа Виктора Пелевина. Рядом с многочисленными стендами с фэнтези и детективами расположатся объединенные стенды "толстых" литературных журналов. А Минпечати и Институт российской истории РАН презентуют серию архивных материалов "Лубянка — Сталину". Отдельно стоит сказать, что на ярмарке будет представлено огромное количество польской (Тадеуш Конвицкий, Мануэла Гретковская, Януш Гловацкий) и аргентинской литературы (Федерико Андахази).
       Впрочем, организаторы ММКВЯ постараются в меру своих сил сориентировать читателей среди всего этого разнообразия. Они планируют вручить премию "Книга года".
Ася Лаврецкая

       


Раритет
       Неизвестный Малевич
       Уникальную коллекцию 20 рисунков Казимира Малевича можно увидеть в Московском центре искусств на Неглинной. Здесь на этой неделе открывается выставка "Беспредметная графика 1910-1920 годов из частных собраний", продолжающая серию "Новые русские коллекции". Рисунки Малевича из частного московского собрания (имя коллекционера не разглашается) были собраны за последние несколько лет и никогда до этого не показывались публично в виде единой коллекции. По оценкам специалистов, столь крупной частной коллекции графики Малевича в России больше нет. Больше было только собрание выдающегося историка русского авангарда Николая Харджиева, нелегально вывезенное на Запад в 1993 году. В коллекцию, которую показывает МЦИ, попали графические композиции самых разных лет и творческих периодов — от рисунков периода "Бубнового валета" до постсупрематической графики. Теперь собрание рисунков Малевича, а также еще одну коллекцию беспредметной графики можно увидеть на выставке. Но недолго: она продлится до 12 сентября.
       


ФОТО: ИТАР-ТАСС
Донецкая область позаботилась о своем земляке
Дежавю
       Иосиф Кобзон стал памятником
       Творения отечественных скульпторов-монументалистов в Москве и Петербурге постоянно становятся объектом жесткой критики столичных ценителей искусства. Возможно, поэтому новые монументы все чаще появляются в провинции. Скульптор Александр Рукавишников поставил в Донецке памятник Иосифу Кобзону. Идея поставить земляку памятник (Кобзон родился в городе Часов Яр Донецкой области) пришла в голову депутатам донецкого областного совета еще в январе. Уговорить певца удалось далеко не сразу, но в итоге согласие было получено. Скульптор работал над монументом не покладая рук — к августу памятник был уже готов. Открытие произошло при большом стечении народа и официальных лиц. Особенно торжественно выступил губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк. Он пообещал, что ни один из его земляков не будет забыт: всем им в свое время либо поставят памятник, либо еще как-то отметят их заслуги. Так что простора для творчества у Зураба Церетели, Александра Рукавишникова и прочих маститых монументалистов и впредь будет предостаточно.
       


Во "Времени волков" Михаэля Ханеке Изабель Юппер (в центре) сыграла вдову, у которой случился апокалипсис
Показательное выступление
       Волки, вдова и конец света
       Выходящую в российский прокат картину "Время волков" ее создатель Михаэль Ханеке называет фильмом-катастрофой, который задает вопрос, насколько прочен щит нашей цивилизации, и бросает вызов обществу. Своим лондонским поклонникам на премьере режиссер пожелал беспокойного вечера. В интервью по поводу фильма он заметил: "Моя главная задача — уйти от объяснений, которые успокаивают зрителей". Но те, кто ждал от создателя знаменитой "Пианистки" очередного шедевра, остались в недоумении. По сюжету домохозяйка по имени Анна (ее весьма вяло сыграла Изабель Юппер), ее муж и двое детей приезжают в свой загородный дом. Но дачу захватывают странные незнакомцы, которые убивают мужа. Вдова с детьми пытается спастись бегством. Однако выясняется, что на земле за это время произошел небольшой апокалипсис ("время волков" в германской эпической поэзии — это эпоха, непосредственно предшествующая концу света). Кругом в поисках питьевой воды рыщут банды мародеров и одичавших людей. И так далее в том же духе. По мнению подавляющего большинства критиков, высказывание о конце света получилось у Михаэля Ханеке довольно невнятным.
       
Культурная программа

2 сентября
       В Московском центре искусств на Неглинной откроется выставка "Беспредметная графика 1910-1920 годов из частных собраний". См. рубрику "Раритет".
       
3 сентября
       На ВВЦ в Москве пройдет Московская международная книжная выставка-ярмарка. См. рубрику "Перемещенные ценности".
       
4 сентября
       В российский прокат выйдет фильм "Гуд бай, Ленин" Вольфганга Беккера. В октябре 1989 года в Восточном Берлине престарелая коммунистка впадает в кому — и благополучно пропускает крушение Берлинской стены и объединение Германии. Спустя девять месяцев пробужденная к жизни женщина так ни о чем и не узнает: сын, предупрежденный врачами о слабом психофизическом состоянии матери, пытается скрыть от нее, что произошло. Собственно, его забавные уловки и легли в основу этой комедии, получившей на нынешнем Берлинском кинофестивале приз "Голубой ангел". В фильме сыграла Чулпан Хаматова.
       
       В ГМИИ им. А. С. Пушкина откроется выставка "150 лет испанской фотографии". Экспозиция, организованная совместно с Институтом Сервантеса, разместится на двух площадках. Около 60 работ из государственных и частных собраний Испании будут представлены в ГМИИ. Среди них — портреты, пейзажи, жанровые работы, выполненные в различных техниках (от дагеротипов середины XIX века до репортажных работ 1930-х), созданные выдающимися мастерами испанской фотографии. Вторая часть экспозиции — работы современных мастеров — откроется 8 сентября в Институте Сервантеса. Выставка продлится до 5 октября.
       
В Третьяковской галерее пройдет вернисаж выставки "Cubisme--Кубизм--Kubismus". Основная идея проекта — показать кубизм как интернациональное явление, в котором главная роль принадлежит не только французским художникам. Выставка является частью культурной программы года России в Германии и Германии в России, поэтому множество работ приехало из ведущих немецких музеев. Около 30 картин европейских родоначальников кубизма соседствуют в экспозиции с работами русских художников — Аристарха Лентулова, Любови Поповой, Владимира Татлина. Отдельная часть выставки посвящена концу кубизма и появлению беспредметного искусства: знаменитый "Черный квадрат" Казимира Малевича окружают работы его учеников. Выставка продлится до 23 ноября.
       
5 сентября
       В театре "Содружество актеров Таганки", а 11 и 19 сентября — в ДК имени Зуева покажут новый мюзикл "Упаковка". Впрочем, авторы спектакля — хореограф Елена Богданович и художник-постановщик Алена Пикалова — название "мюзикл" отвергают, а свое детище называют спектаклем без правил. В "Упаковке" поют, танцуют и демонстрируют одежду. Главные герои (их сыграют Анна Каменкова и Юрий Мазихин) будут наблюдать за молодыми влюбленными и вспоминать свою жизнь. Все это под музыку: джазовые композиции Джорджа Гершвина, Луи Армстронга и Эллы Фицджеральд, популярные хиты 1970-х годов и экзотические африканские песни. Спектакль будет идти два месяца раз в неделю на разных площадках.
       
6 сентября
       На Красной площади состоится шоу Герта Хофа. Уроженец ГДР, множество лет создающий грандиозные светомузыкальные представления, в чем-то сродни Жану Мишелю Жарру. С Хофом сотрудничают многие музыканты, включая Брайана Ино, Микиса Теодоракиса, группы Kraftwerk и Rammstein. В Москве шоу Герта Хофа посвятят Дню города. У стен Кремля, на крышах ГУМа, Исторического музея и других зданий установят световое оборудование. Сцена возле собора Василия Блаженного будет в два раза больше, чем на концерте Пола Маккартни. Петь будет группа Scorpions, бывший солист Modern Talking Томас Андерс, а играть — российский Президентский оркестр.
       
11 сентября
       В российский прокат выйдет долгожданный фильм Франсуа Озона "Бассейн". Картина с Шарлоттой Рэмплинг и Людивин Санье в главных ролях произвела фурор на Каннском и Московском кинофестивалях. Как и предыдущий фильм французского режиссера "8 женщин", это комедийный детектив. Писательница-англичанка, приехавшая поработать над очередным романом в провансальский дом своего издателя, встречает его юную дочку и тут же задумывает криминальную драму с сексопатологической подоплекой. Затем, как всегда у Озона, мир вымысла тесно переплетается с реальностью.
       
25 сентября
       В Москве открывается фестиваль современного танца DanceInversion. С 25 сентября по 31 октября в российскую столицу приедут французы (Клод Брюмашон из Национального хореографического центра Нанта со спектаклем "Дикие маки"), бразильцы (Танцевальная компания Деборы Колкер покажет "4 на 4/4 на 4"), австралийцы (труппа Chunky Move представит "Сломленных духом" и "Искаженного"), американцы (Стивен Петронио с постановками "Город поехавших крыш", "Сломленный человек", "Остров негодных игрушек"), голландцы (Итцик Галили со спектаклем "Ради всего святого"). Русского танца тоже будет предостаточно — его будут показывать в течение пяти вечеров. Но главное событие — приезд канадской труппы La La La Human Steps под руководством хореографа Эдуарда Лока. 25 и 26 сентября во МХАТе на Тверской труппа покажет всемирно известный балет "Амелия".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...