Выставка в Музее прикладного искусства (МАК) посвящена уникальному проекту директора музея Петера Нойвера — спасению дома Рудольфа Шиндлера в Голливуде. Для этого Нойвер провел конкурс среди архитектурных звезд со всего мира. Впервые Фрэнк Гери и Заха Хадид, бюро Coop Himmelb(l)au и Петер Эйзенманн, Эрик Мосс и Доминик Перро попробовали себя в роли охранников среды.
Рудольф Шиндлер родился в Вене в 1887 году и там же учился, а в 1913-м переехал в Америку. В 1921 году он организовал собственное архитектурное бюро в Лос-Анджелесе и довольно быстро вместе с Ричардом Нейтрой превратился в главного архитектора авангардных вилл для Голливуда. Всего он построил около 300 частных домов. Шиндлер был экспериментатором, искренне верящим в технический прогресс и новые материалы. Все свои дома он строил из армированного бетона. Но тогда такой бетон никто не умел делать, и здания быстро ветшали. Поэтому, несмотря на успешную творческую практику, сегодня Шиндлер оказался близок к русским авангардистам: от него остались только чертежи и манифесты.
Исключение составляет собственный дом архитектора в Санта-Монике. В принципе он не слишком отличается от десятков других построенных им вилл: одноэтажный объем свободной планировки, отчасти напоминающий конструктивистские клубы. Хотя это личный дом архитектора, он в отличие, скажем, от дома Константина Мельникова не является чем-то принципиально уникальным по функции, не предполагает, что при 500 кв. м площади будет одна общая спальня на всех членов семьи, а основное пространство уйдет под мастерскую. Просто рядовая голливудская вилла. Но поскольку она осталась одна, ее спасение стало предметом специальной международной кампании.
Так что для охраны памятника приходится действовать другим способом. Демонстрация этого способа — это прежде всего демонстрация уникальных возможностей директора МАК Петера Нойвера. Он организовал международный конкурс, и состав его участников несколько представительнее, чем, скажем, состав участников самого громкого российского конкурса последнего времени — на Мариинский театр. Есть те же самые фигуры — Доминик Перро и Эрик Мосс. Однако Заха Хадид в нашем конкурсе не стала участвовать, здесь же она налицо. Равно как и Фрэнк Гери, который проект делать не стал, но вошел в жюри. Равно как и Вольфганг Прикс (Coop Himmelb(l)au) и Петер Эйзенманн, основатели деконструкции, и еще десяток мировых звезд. Самое главное — задаром (Мариинский конкурс обошелся в $1 млн). Это не заказной конкурс в отличие от Мариинки, и даже конкурс без премий, и даже конкурс без ясных перспектив реализации, потому что инвесторы в этой истории не участвуют.
Тем не менее звезды отнеслись к конкурсу предельно серьезно — кроме Эрика Мосса, все дали вполне реалистичные предложения. Мосс после истории с Мариинкой, когда его проект публично освистали, видимо, перешел на позиции крайнего радикализма. Он предложил затопить соседний с домом Шиндлера участок водой, из воды растут железные пальмы, а к их кронам крепится мятый прямоугольник наподобие выброшенной коробки из-под ботинок — это и есть кондоминиум. Жители подбираются к своему прямоугольнику на блюдцах-лодках и карабкаются наверх по железным пальмам. От дома Шиндлера все это смотрится как стилизованный девственный лес и поэтому контекста не нарушает.
Остальные предложения можно разделить на три типа.
Первый — закопать кондоминиум в землю. Не то чтобы превратить его совсем в подземное жилье, но понизить уровень рельефа и сделать так, чтобы от дома Шиндлера новые строения не были видны. Мне больше всего понравился проект Перро. Он самый спокойный, а кроме того, над закопанным кондоминиумом Перро располагает сосновый лес, как в своей библиотеке в Париже, и выглядит все даже лучше, чем сейчас. У Одиль Дек постройки самого кондоминиума корежатся какими-то геологическими силами, так что в целом напоминают два оврага по десять квартир. У Петера Эйзенманна подземный город выпирает наружу деконструктивистскими холмиками.
Вторую группу составляют архитекторы, попытавшиеся построить рядом с Шиндлером что-нибудь похожее на Шиндлера (Кристоф Корнуберт, Георг Дриндль, Георг Эйшингер). Этот путь — самый похожий на то, что принято делать в России, и, надо сказать, самый неинтересный. Странно пытаться сохранить контекст дома, который был ни на что не похож, путем пристройки к нему чего-нибудь похожего.
Третий путь избрала Заха Хадид. Она предложила уложить кондоминиум в узкий объем 21-этажной башни, считая, что если Шиндлер развивает свой дом по горизонтали, то вертикаль не станет с ним спорить, а просто уйдет в другое измерение. Кроме того, раз дом Шиндлера — самое интересное в этом районе место, то в градостроительном смысле правильно отметить его вертикалью.
Выбрать, какой из способов лучше — как у нас или как у них, довольно трудно. В смысле эффективности у нас как-то вернее. У них это все очень зыбко. Еще неизвестно, как отреагируют на эту инициативу. Пока Нойвера обвиняют в нарушении политкорректности, поскольку он вмешивается в частный бизнес. Впрочем, архитектурные последствия отличаются принципиально. Все три пути сохранения среды могли бы предложить и у нас, но слишком ощутима разница в качестве. Дело не в том, что здесь работают звезды, дело в том, что для них это творческая задача, а не творческое ограничение.
У нас архитекторы серьезного уровня на такой участок просто не пошли бы: площадь маленькая, а головной боли возиться с охранными органами — врагу не пожелаешь. Пришли бы безвестные халтурщики. Инвесторы бы возненавидели этот памятник, из-за которого невозможно ничего построить, да еще шесть комиссий подкупать надо. Вместо 20 нужных квартир пришлось бы строить 30, чтобы отбивать деньги на взятки. Объем бы увеличился, качество ухудшилось. В результате возник бы бездарный, искусственно увеличенный объем, который считался бы условно соответствующим охранным нормам.
Это не фантазии. Пять лет назад такой объем возник рядом с легендарным домом Мельникова в Кривоколенном переулке. Он совершенно бездарен, но в качестве компенсации инвесторов обязали отремонтировать дом Мельникова. Они сделали это очень плохо — силами молдавских шабашников и из запредельно отвратительных материалов. Но тогда казалось, что это лучший выход. Как выясняется, возможен и другой.
Петер Нойвер: у нас в Австрии 25 домов-музеев Моцарта — это катастрофа!
— Почему вы занимаетесь домом Шиндлера?
— Шиндлер — австрийский архитектор, он учился здесь, и здесь его творчество очень важно. А дом в Санта-Монике — немногое оставшееся от его наследия, и мы пытаемся его сохранять, как храним нашу коллекцию. Мне кажется, что музей должен заниматься не только хранением архитектурных экспонатов: чертежей, макетов,— но и пытаться сохранять саму архитектуру. В особенности когда речь идет о собственных домах архитекторов: это наиболее полные их творческие высказывания.
— То есть дом Шиндлера — экспонат Венского музея декоративного искусства?
— Ну, не в прямом смысле, он нам не принадлежит. Мы организовали рядом с ним небольшой офис, который занимался проведением конкурса, мы заботимся об этом доме, организуем какие-то акции. Этот конкурс — результат нашей деятельности, и я благодарен друзьям МАК, моим друзьям за то, что они согласились участвовать в нашей инициативе. Мы предполагаем расширять нашу программу. Таких домов архитекторов в мире не очень много, но они есть. Например, в Москве есть дом Мельникова, и я уже несколько лет веду переговоры о том, чтобы включить его в нашу программу.
— Вы будете заботиться о доме Мельникова? Считаете, у нас о нем некому заботиться? Но ведь он вам не принадлежит, у него есть хозяева. Или МАК покупает дом Мельникова?
— Что вы, нет, разумеется! Не покупаем и не собираемся. Вопрос в том, действительно ли у вас есть кому о нем заботиться. Нет, у вас, конечно, есть масса органов охраны, это не Америка, но у вас думают похоже на то, как вы сейчас говорите: что нужно изменить характер собственности, а потом заботиться, чтобы дом принадлежал государству. Я вообще не думаю, что государство должно присваивать частные дома такого типа. Зачем они нужны государству? Что там делать?
— Музей Мельникова. Музей Шиндлера. Музей архитектуры.
У нас в Австрии 25 домов-музеев Моцарта. Это катастрофа! Там собирают мебель времени Моцарта и делают вид, что это его дом. Дело даже не в том, что в спальне стоит кровать, на которой Моцарт никогда не спал. Дело в том, что дом, в котором нет обитателя, дом, в спальню которого ежедневно заходят 500 человек,— это не дом, это бессмысленный артефакт. В нем теряется различие публичных и частных пространств, в нем все перестает функционировать. Проходя с экскурсоводом через комнаты, затянутые канатами, вы не понимаете, как там жить, и, главное, вы даже не понимаете, что этого не поняли. У вас только остается чувство отупения от столкновения с бессмысленным артефактом, да еще звон в ушах от музыки Моцарта, который, как законченный маньяк, дома в каждой комнате ставил пластинки с разными своими произведениями. Это не музей — там нечего показывать — и не частный дом, потому что нет хозяина. Ни то ни се, бессмысленное строение, лишенное какой-либо ценности, почему-то принадлежащее государству. Вопрос ведь предельно ясен. Задача государства в том, чтобы выполнить интересы общества. Что нужно обществу? Чтобы сохранялся дом Мельникова, частный жилой дом в центре Москвы. Именно это является культурной ценностью. При чем тут музей? При чем тут собственность? Нам нужно, чтобы дом сохранил свой статус, а не сделка с недвижимостью.
Беседовал Григорий Ревзин