ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, ДМИТРИЙ АЗАРОВ, ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ Юрий Семин (в центре) и Виктор Прокопенко (слева) пропустили Георгия Ярцева (справа) в тренеры сборной вне очереди |
После того как проигравший Израилю Валерий Газзаев отказался от дальнейшей работы со сборной, президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков оказался в затруднительном положении. Несмотря на то что такой поворот событий был вполне прогнозируем (см. "Власть" от 11 августа), впервые ни Колосков, ни кто-нибудь другой не знал, кто займет внезапно освободившееся место.
До этого ротация кадров на тренерском мостике сборных СССР, а потом России была вполне предсказуема. Она приблизительно совпадала с принципом, который действовал при подборе кандидатов в члены советского Политбюро. Партийная элита рассматривала личное дело претендента (правительственные награды, партийный стаж, опыт руководящей работы в республиканском парткоме), а футбольное начальство ориентировалось на успехи в национальном первенстве и хороший трудовой стаж. Чем больше кандидат завоевал разнообразных медалей внутреннего чемпионата России и чем дольше он работал в какой-нибудь другой отечественной сборной, тем больше у него оказывалось шансов возглавить первую команду страны. Фактически всех тренеров национальной команды можно было выстроить в очередь согласно регалиям, в которой каждый знал свое место, а вся страна заранее знала, кто в ней следующий.
Начиная с конца 1980-х годов эта очередь, выстроенная согласно регалиям и стажу работы с молодежными командами России, должна была выглядеть так: Валерий Лобановский, Анатолий Бышовец, Павел Садырин, Олег Романцев, Борис Игнатьев, Михаил Гершкович, Валерий Газзаев. Почти так она выглядела и в реальности — за двумя исключениями. Летом 1998 года, оттеснив уже готовившегося принять сборную Гершковича, по второму разу влез Бышовец (и за это другие российские тренеры его очень не любят). А потом, когда Бышовца прогнали, сборная была в столь плохом состоянии, что вызывать спасать Родину пришлось авторитетного Олега Романцева. Получилось, что и Романцев влез без очереди (и за это его тоже не любят).
Следующим за Валерием Газзаевым в очереди стоял тренер "Локомотива" Юрий Семин, который после нескольких подряд серебряных медалей наконец выиграл в чемпионате России еще и золотые. За ним шел Виктор Прокопенко, который, правда, чемпионом не был, но в свое время приносил "серебро" провинциальному "Ротору", а сейчас борется за медали вместе с московским "Динамо". И тут система впервые дала сбой. Кандидат номер один отклонил предложение. Кандидат номер два дал понять, что ему даже не надо предлагать высокую честь. Кандидата номер три не было.
Промежуток между 21 и 24 августа РФС провел в поисках человека, который согласится стать главным футбольным тренером России и которого не стыдно показать людям. Согласных было двое: молодой по тренерским меркам бывший помощник Газзаева Александр Бородюк (не имеющий ни регалий, ни опыта работы) и опять сидящий без тренерской работы Анатолий Бышовец. Пять лет назад его второму заходу вне очереди предшествовало активное лоббирование его кандидатуры вице-премьером Олегом Сысуевым. Сейчас Вячеславу Колоскову позвонил с похожей идеей Сергей Степашин. Однако на сей раз Колосков предложил респонденту еще лучшего кандидата — наставника "Уралана" Игоря Шалимова, и на этом беседа о тренере сборной России была окончена.
На самом деле ангажировать Шалимова РФС не собирался, но многим другим тренерам российской премьер-лиги предложение сделал. Известно, что работать со сборной не захотел, в частности, тренер казанского "Рубина", второй на тот момент команды чемпионата, Курбан Бердыев. Сделано было еще как минимум одно безнадежное по причине неподготовленности предложение иностранцу — француз Луис Фернандес, уволенный этой весной из дошедшего до ручки Paris st Germain, его тоже отклонил. Рассмотрели в очередной раз в РФС и кандидатуры обоих спартаковских тренеров, бывшего и настоящего, и пришли к неутешительному для себя выводу, что ни Олегу Романцеву, ни хорошо зарекомендовавшему себя в "молодежке", но плохо — в клубе Андрею Чернышову звонить не следует.
И лишь вечером 24 августа, через четыре дня после отставки Валерия Газзаева и всего за 13 дней до фактически решающего матча с Ирландией, объявился реальный желающий вычищать в сборной России авгиевы конюшни. Более того, фигура Георгия Ярцева удовлетворила практически всех. И даже российские болельщики, которые вне зависимости от клубной принадлежности терпеть не могут главного футбольного начальника, восхищались умением Вячеслава Колоскова выкрутиться в ситуации, которая казалась для него безнадежной.
Георгий Ярцев, конечно, три с половиной года не работал как практикующий тренер. Но это тоже вполне оборачивается в его пользу — он благополучно пропустил все последние футбольные скандалы.
Новый тренер сборной России явно не связан ни с одной группировкой, сложившейся в отечественном футболе: ни с армейской, ни со спартаковской, ни с динамовской. Зато, играя за ветеранов "Спартака", он наработал хорошие связи среди российских политиков. Политически Георгий Ярцев грамотен (он состоит в "Единой России"), и у него хорошие отношения с главным российским спортсменом (именно председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов порекомендовал Ярцева Вячеславу Колоскову). Наконец, одна золотая медаль чемпионата России у тренера Ярцева тоже есть — он ее выиграл в 1996 году, подменив на сезон в "Спартаке" Олега Романцева.
И, самое главное, заведомо временная фигура Ярцева не вызывает раздражения у коллег по тренерскому цеху. Главным тренером сборной России он назначен пока лишь на ближайшие три матча (до 15 октября), в стремлении сохранить этот пост исключительно ради самого поста его не подозревают. Более того, не так давно Георгий Ярцев проявил редкую для российского тренера щепетильность, дважды отказавшись идти на хорошо оплачиваемую и знакомую ему должность главного тренера "Спартака" при еще неуволенном оттуда Олеге Романцеве. Другие тренеры эту историю знают, и Ярцев заслужил репутацию человека, не подсиживающего коллег.
Впрочем, в другой ситуации ни одно из упомянутых достоинств не помогло бы ему стать тренером сборной даже на день.
Чтобы национальную сборную возглавил абсолютно неноменклатурный, особо не рвущийся на эту должность и не являющийся личным протеже Вячеслава Колоскова человек, должны были совпасть сразу несколько факторов. Они совпали.
Всех тренеров, когда-либо работавших с национальной сборной, ждала одна и та же печальная участь. Поначалу они подавали надежды — кто-то большие, кто-то меньшие. Но поскольку на свете есть немало команд, которые играют в футбол лучше сборной СССР или России, наши рано или поздно проигрывали решающий матч. После этого главного тренера клеймили позором и прогоняли с бранью и улюлюканьем, мало обращая внимание на его прежний авторитет. Камней в спину досталось и Лобановскому, и Садырину, и Игнатьеву, и вот теперь Газзаеву. Бышовец и Романцев, как люди, работавшие со сборной дважды, получили, соответственно, двойные порции. Всем такие особенности тренерской жизни в России, которые одинаковы и в сборных, и в клубах, прекрасно известны, и рассматриваются они как, разумеется, неприятные, но неизбежные издержки профессии.
Однако по счастливому совпадению следующие два очередника с этими издержками не сталкивались. Юрий Семин спокойно проработал в "Локомотиве" 14 лет, и никто его оттуда не увольнял. Виктор Прокопенко сменил три места работы, но все его переходы проходили на редкость нескандально — из "Ротора" отпросился сам, с "Шахтером" расстался по обоюдному согласию сторон. В этом смысле оба очередника были совершенно нетипичными российскими тренерами, и испытывать на себе обструкцию, которую с интервалом в год пришлось пережить в сборной Романцеву и Газзаеву, им явно не хотелось.
Кроме Семина и Прокопенко, в премьер-лиге работает еще немало известных специалистов. Вполне возможно, что еще год назад почти любой из них был бы рад занять номенклатурную должность в сборной России, и у кабинета президента РФС толпилась бы уже отнюдь не абстрактная очередь желающих — даже знающих, что через год их ждет та же судьба, что и, например, Валерия Газзаева. Но за это время кое-что изменилось — в российских клубах стали потихоньку перестраиваться взаимоотношения между наемными тренерами и их работодателями.
Пять лет назад Анатолий Бышовец преспокойно бросил работу в "Зените", чтобы пользоваться преимуществом статуса тренера сборной России, и очень скоро оказался безработным. Сейчас желающих повторить столь опрометчивый поступок не нашлось. Олег Романцев затем поступил умнее. Он совместил работу в сборной с работой в "Спартаке" и в конечном счете не выдержал перегрузок. Еще хитрее поступил Валерий Газзаев, пообещавший в прошлом году отказаться от одного из постов и так и не ушедший из своего клуба. До тех пор пока из этого можно было извлекать определенные преимущества, президент ЦСКА Евгений Гинер относился к совместительству своего работника довольно спокойно. Но настал день, когда болезни сборных России и ЦСКА начали передаваться от одной команды другой слишком явно. После поражения лидера чемпионата России от македонской команды вряд ли хоть один вменяемый руководитель футбольного клуба разрешит своему тренеру работать на два фронта, а рисковать выплачиваемой в клубах зарплатой тренеры не хотят сами. Поэтому очереди возглавить сборную и не наблюдалось.
Эта номенклатурная пауза дает сборной России определенный шанс. Речь не только о ближайших матчах 6 и 10 сентября, и не в тренерских качествах Георгия Ярцева дело. Тренерский пост номер один перестал быть источником почти абсолютной футбольной власти, за который нужно вести подковерную борьбу с конкурентами. Теперь это просто рабочее место для наемного работника.
АНДРЕЙ СЕМЬЯНИНОВ