Правила иглы |
Знаки отличия
Украшать собственное тело человек начал задолго до появления слова "боди-арт". Правда делал он это не для того, чтобы походить на своих кумиров или выделяться. Рисунки на теле и кольца в пупке имели совершенно иной смысл — с их помощью наши предки пытались добиться милости богов и обозначали принадлежность человека к роду-племени и сословные различия. По представлению некоторых племен, только татуированные могли войти в царство блаженных. До сих пор традиционные татуировки включают изображения священных объектов: в Индии — это тигр, в Японии — дракон, на Таити — кокосовая пальма, на Крайнем Севере — олень. Рисование "по живому" у большинства народов было священным ритуалом, и совершать его могли только люди, посвященные в тайны магии. Не исключено, что именно поэтому и сейчас мастера-татуировщики больше известны не по именам и фамилиям, а по nickname — Ангел, Волхв и т. д.
Пир
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ" |
Сейчас в моде этнические тутаировки, хотя на милость древних богов их обладатели вряд ли расчитывают |
Впрочем, христианская церковь всегда усиленно боролась с варварскими традициями, поэтому в средневековой Европе татуировки были уделом избранных (например, у средневековых ремесленников было принято наносить на тело символы цеховой принадлежности — так, у мясников во Франции, Германии и Италии на левой руке были изображены два топора и бычья голова), а прокалывание дырок в теле ограничивалось ушами.
Мода на нательную живопись возродилась в Европе только в XVIII веке благодаря впоследствии съеденному дикарями капитану Куку, который в 1771 году из своего первого путешествия к берегам Австралии и Новой Зеландии привез туземца, татуированного с головы до пят. Его вид произвел в Англии необычайный фурор и вызвал повальное увлечение татуировкой. Сначала свое тело украшали рисунками моряки и простолюдины, а потом татуировками увлеклась и знать. Английский король Гарольд, например, был татуирован не хуже привезенного Куком полинезийца: практически на всех частях королевского тела были изображены сцены военных баталий, в которых он одержал победу. А слева на груди было выведено большими буквами его собственное имя. Кстати, само слово tattoo как обозначение процесса нанесения на кожу человека рисунков с помощью иглы и краски появилось в английском, а затем и в других европейских языках именно во времена Кука — слово имеет полинезийское происхождение и означает "рана, знак".
В Россию татуировки тоже завезли моряки — участники кругосветных плаваний: каждый поход было принято отмечать очередным рисунком на теле. В высший свет нательная живопись проникла благодаря графу Федору Ивановичу Толстому-Американцу. Во время участия в экспедиции Крузенштерна и Лисянского он за буйное поведение на корабле был высажен на одном из Алеутских островов. Оттуда граф явился в Петербург густо татуированным. Мода быстро распространилась среди русской аристократии (в частности, большим поклонником рисунков на теле был последний русский император Николай II, который во время путешествия на Восток сделал себе несколько татуировок) и продержалась до самой революции.
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ" |
Нательная живопись
Сейчас татуировка перестала быть пощечиной общественному вкусу и мода на нательную живопись охватила практически все слои населения — рисунки на тело наносят не только рок-звезды и подражающая им молодежь, но и вполне солидные люди. Например, левый бицепс министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу с недавних пор украшает татуировка с символикой МЧС.
К тому же со времен полинезийцев, которым ради красоты приходилось выдерживать многочасовую болезненную экзекуцию (тату наносились с помощью специального молотка с иглой на конце), современные технологии сделали процедуру практически безболезненной (по словам одной из клиенток тату-салона, "чуть пощипывает"). Сам принцип нанесения изображения на тело изменился мало — частицы краски внедряются в верхние слои кожи. Но делают это не с помощью лезвия или заточенной скрепки (армейско-лагерных способов), а специальной машинкой, по устройству напоминающей швейную. Однако, несмотря на это, татуировка — это операция (иголку-то вводят под кожу) — и, если в рану попадет инфекция, вместо дорогой сердцу надписи "Коля + Валя" можно получить уродливые шрамы. Поэтому, прежде чем подставляться под иглу, имеет смысл убедиться, что мастер использует новые иглы (кстати, по словам самих мастеров, то, что иглы при вас достают из упаковки, гарантией стерильности не является), одноразовые перчатки, стерильные колпачки для краски и работает машинкой, которая прошла обработку в автоклаве.
Помимо твердой решимости и заветного имени мастера для получения желанной татуировки очень неплохо знать, какой именно рисунок вы хотите навечно запечатлеть на собственном теле. Разумеется, в салоне вам предложат посмотреть кучу толстых альбомов с картинками и фотографиями выполненных здесь тату. Кроме того, настоящие татуировщики, как правило, неплохие художники. Индивидуальный подход обойдется значительно дороже: цены на "персональные" высокохудожественные татуировки (причем независимо от размера) колеблются от $500 до нескольких тысяч долларов. Зато это гарантирует, что такой дракон будет только у вас.
Даже имея твердую решимость украсить тело конкретным рисунком ("Видел в метро у одного парня!"), есть смысл прислушаться к совету мастера. Поскольку у татуировки сложное древне-уголовное прошлое, можно украсить себя чем-нибудь таким, что потом всю жизнь придется загорать в гидрокостюме. Настоящие же профи не только владеют всеми стилями татуировок, но и знают, что они означают. Так, например, не стоит колоть розу на плече: это означает, что совершеннолетие человек отметил в колонии. Паук в паутине — это знак наркомана, а обнаженная женщина, обвитая змеей, или корона с карточными красными мастями — пассивного гомосексуалиста.
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ" |
В Египте несколько тысяч лет назад серьга в пупке была знаком принадлежности к знати |
Помимо художественной татуировки в тату-салонах можно сделать так называемый перманентный татуаж — окрашивание контурных линий губ, бровей и век. Краска наносится на лицо с помощью все той же иглы. Выбор цвета зависит от фантазии и может быть максимально приближен к цвету кожи или подобран в тон любимой помаде. Держится такой несмываемый макияж, в отличие от практически вечной татуировки, три-пять лет. Цены колеблются от $150 до $500.
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ" |
Обычно тату-салоны выполняют целый комплекс услуг. То есть вместе с татуировкой и перманентным макияжем в салоне можно сделать пирсинг. Проколоть можно все — уши (проколы делают не только в мочке, но и в хрящевой части), брови, нос, язык, губы, соски, пупок, половые органы. Кстати, по словам мастеров, пирсинг на половых органах в последнее время пользуется особой популярностью у состоятельных дам: с виду строгая бизнес-вумен, а "там" изюминка — маленькое колечко с брильянтиком, только для любимого человека.
Что, для чего и кого прокалывать — личное дело каждого. В любом случае нужно помнить, что самостоятельно делать дырки в собственном теле чрезвычайно опасно. Дезинфекция при пирсинге чуть ли не самое главное. Поэтому инструменты должны быть стерильными. Лучше, если иглы используются одноразовые. Обязательно убедитесь, что мастер использует новые стерильные латексные перчатки, а украшение, которое будет продето в прокол, хорошо продезинфицировано.
Непосредственно после прокола в дырку вставляют украшения из медицинской стали или титана. Золотыми или серебряными их можно заменить только после полного заживления |
Цены на дырки в теле зависят от того, в каком именно месте вы решили себя продырявить. Самые дешевые, в ушах, проколы делают специальным пистолетом, и стоит это от $15 за две дырки (или $10 за одну). Проколоть пупок будет стоить от $40 вместе с серьгой. Дороже всего стоит колечко на интимном месте — от $100. Хотя, по словам специалистов, колоть там даже проще, чем бровь или пупок, а дорого потому, что место такое... В большинстве салонов в стоимость пирсинга входит местная анестезия. Прежде чем уложить клиента на кушетку, ему обязательно задают вопрос о переносимости обезболивающих препаратов. Впрочем, сами мастера по пирсингу делать обезболивание не советуют: в момент прокола человеку обычно не столько больно (не больше, чем от обычного медицинского укола), сколько страшно. Зато, когда анестезия отходит, болит гораздо сильнее.
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ" |
Помимо художественной татуировки в тату-салонах можно сделать так называемый перманентный татуаж — окрашивание контурных линий губ, бровей и век. Стоит "вечный" макияж от $150 |
Противопоказаниями для пирсинга являются сахарный диабет и несовершеннолетие — как раз тот самый возраст, когда больше всего хочется иметь серьгу в пупке (как и в случае с татуировкой, тут требуется разрешение родителей).
Если же противопоказаний нет, можно смело отправляться в салон. Надо только помнить, что украшения на теле — это навсегда. Серьгу из носа можно вынуть, но на месте прокола шрам все равно останется. Если вам будут рассказывать, что татуировка временная, на пару лет (если только это не рисунок хной, конечно),— не верьте! Разве что нестойкая краска "поплывет" и на видном месте останутся неприглядные пятна. Избавиться от надоевшей татуировки можно только с помощью медицинских методов (см. справку) или набив поверх нее другой рисунок. В одном из салонов мне показали фотографию юной барышни, которая пришла "забить" сделанную несколько лет назад явно доморощенным мастером татуировку — "Лена + Саша" и сердце на прищепке. Видимо, любовь прошла, а татуировка осталась.
|
|