15 лет без права передышки


15 лет без права передышки
Фото: АНДРЕЙ БИЛЬЖО  
       На праздновании 15-летия первого российского банка "Викинг" 26 августа глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян объявил, что хочет обратиться в правительство с предложением считать этот день Днем банкира. Через два дня праздновал свой юбилей второй российский банк — "Премьер". Всего же из 25 банков, зарегистрированных Госбанком СССР в 1988 году, в живых осталось семь, что для 15-летия, полного кризисов и реформ, все же неплохой показатель.

       На прошлой неделе 15-летие праздновали сразу два первых российских банка — "Викинг" и "Премьер". Они регистрировались еще в Госбанке СССР 26 и 29 августа 1988 года. Правда, зарегистрировали их под номерами 2 и 3 соответственно, и назывались они тогда банк "Патент" и Московский кооперативный банк. А первым был зарегистрирован казахский банк из города Чимкента — Союзбанк. В том, чтобы зарегистрировать первым не российский банк, была изрядная доля политики. Ведь это был прецедент: появление первого коммерческого банка в СССР должно было поработать на единство разваливающегося Союза.
       Вячеслав Захаров, бывший в то время заместителем председателя правления Госбанка СССР и отвечавший за регистрацию коммерческих банков, на праздновании 15-летия банка "Викинг" так рассказал о регистрации первых банков: "В 1988 году еще не было никаких лицензий. Работать можно было, если зарегистрирован устав банка. Мы вообще не знали, что и как делать. В общем, привлек я к регистрации несколько молодых сотрудников — кому как не им осваивать новое. А они и спрашивают, как это делать. А я и сам не знаю, отвечаю. Психологически это было тяжело. Всю жизнь я работал на государство, а тут коммерческие банки. Но я пошел на это сознательно, познакомился с иностранной практикой. Банковского законодательства в то время еще не было (закон появился только в 1990 году). Было только разрешение председателя Совета министров СССР Николая Рыжкова на регистрацию уставов коммерческих банков и закон о кооперации. До принятия закона о банках мы сами создавали подзаконные акты, инструкции. Интересно, что закон о кооперации давал кооперативам право создавать банки 'на демократических началах'. Это означало, например, что банки сами могли устанавливать размеры процентных ставок, что было удивительно для того времени".
В уставах первых коммерческих банков можно было обнаружить такие, например, положения, как содействие "повышению эффективности производства"
Как вспоминает в книге "Рождение коммерческих банков" один из тех самых молодых сотрудников — заведующая отделом регистрации коммерческих банков планово-экономического управления Госбанка СССР Людмила Трубникова, не только в Госбанке СССР не знали толком, что делать с коммерческими банками. Сами коммерческие банки тоже весьма смутно представляли, чем они должны заниматься. "Поначалу новые банки вписывали в свои уставы такие виды деятельности, которые никакого отношения к собственно банковской работе не имели. Например, в 1989 году очень многие новые банки получили основной доход не от собственно банковской деятельности, а от обычной торговли. Тогда был ажиотажный спрос на компьютеры, и многие банки завезли большие партии компьютеров, продали их и отразили эту 'банковскую' прибыль в своей балансовой отчетности. Многие банки записали в свои уставы страховую деятельность".
       При этом профессиональных банкиров в те времена в СССР просто не было. Ведь даже деятельность советских банков кардинально отличалась от того, как должен был работать коммерческий банк. Единственными специалистами такого рода, пожалуй, были сотрудники совзагранбанков, которые сталкивались не только с советской распределительной системой, но и с деятельностью западных коммерческих банков. Но они все были наперечет, и заманить их в российский коммерческий банк было практически невозможно.
       Поэтому в банкиры шли не столько профессионалы, сколько энтузиасты. В той же книге главный юридический консультант валютного управления Госбанка СССР Юлия Балашова вспоминает такой случай: "Банк 'Восток' возглавил врач-реаниматор. Русским языком он владел очень плохо. Трудно даже было вообще понять, что он, собственно, говорит. Каким-то образом господин Кадыров вышел на меня по телефону и попросил о встрече. Я согласилась. Когда мы встретились и он сказал, что хочет быть председателем банка, я пыталась отговорить его от этой затеи. Но не тут-то было. Через некоторое время он опять мне позвонил и на этот раз потребовал, чтобы Госбанк организовал ему 'учебу на председателя банка' в Лондоне. Мой совет совершенствоваться там же в области реанимации успеха не имел".
Фото: ЕВГЕНИЙ ПАВЛЕНКО, "Ъ"  
Вячеслав Захаров (справа), отвечавший в Госбанке СССР за регистрацию коммерческих банков, теперь признается: поначалу он даже понятия не имел, что делать с коммерческими банками
       Тем не менее большинство коммерческих банков было создано на основе контор пяти спецбанков — Стройбанка, Жилсоцбанка, Агропромбанка, Сбербанка и Внешторгбанка. Оттуда же приходили и специалисты. Так, Владимир Виноградов, основатель Инкомбанка, был старшим экономистом Промстройбанка СССР. Как вспоминает в книге "10 лет Инкомбанку" его сподвижник Владимир Грошев: "Плехановский институт в то время бурлил — в нем было более двадцати кооперативов и несколько научных образований хозрасчетного типа. Не хватало только собственного коммерческого банка, и мы начали работать над его созданием. Тогда появилась группа Владимира Виноградова, которая строила кооператив 'Сабурово'. Сам Владимир Викторович, между прочим, учился в Плехановской академии заочно в аспирантуре — на кафедре 'Финансы и кредит'. Он знал, что мы тоже работаем над созданием банка, и предложил объединить усилия. Мы это одобрили, определили учредителей и приступили к формированию бумаг. Первой среди учредителей была, конечно, Плехановская академия. Вторым и самым крупным акционером стало московское правительство (в то время Мосгорисполком). Третий крупный учредитель — общество 'Знание'. Оформление мы прошли довольно быстро. Однако были и такие, кто организовался раньше нас. Мы были только 22-ми. Москва настояла, чтобы было московское название, общество 'Знание' — на том, чтобы и они там как-то виделись. Пришлось пойти навстречу крупнейшим учредителям. Банк получил имя 'Мосинкомбанк-Интерзнание'".
Впрочем, нередко банки образовывались не столько ради самого банка, сколько для обслуживания какого-либо кооператива или объединения кооперативов. Так, по воспоминаниям Вячеслава Захарова из книги "Рождение коммерческих банков", "чимкентские кооператоры решили создать банк, потому что за кредитами приходилось обращаться в местную контору Жилсоцбанка СССР, а та обложила кооперативы разными поборами. Хочешь открыть счет — плати. За ту услугу плати и за эту — тоже плати. И вот кооператоры собрались и подумали, зачем платим мы Жилсоцбанку, когда закон дает нам право создать свой банк? Мы организуем собственный банк. Конечно, мы ему тоже будем платить, но это наш будет банк. Когда они проявили такую инициативу и Жилсоцбанк об этом узнал, он немедленно дал отбой, прекратил всякие поборы, сказал, что совершенно бесплатно будет их обслуживать. Но кооператоры сказали: 'Нет, ребята, поздно. Мы уже сами занялись этим делом'".
       А Александр Смоленский недавно так рассказывал "Деньгам", о том, как он создавал банк "Столичный", позднее ставший "СБС-Агро": "Хотели козу сделать Госбанку СССР. В 1988 году появились кооперативы. Можно было сколько угодно шить, строчить, но все равно все это не работало, потому что упиралось в Госбанк Союза. Платежки не пропускали, инструкции всякие дурацкие выдумывали. А потом приняли закон о кооперации и в нем одной строчкой разрешили кооперативам и их объединениям создавать банки. Вот мы и создали банк, а потом он вышел для нас на первое место. У нас был кооператив 'Москва-3', для него банк и создали. 'Москва-3' — это подарок супруги Лужкова, когда она была ответственным секретарем комиссии. Мы пришли с таким очень оригинальным названием — кооператив 'Москва'. Она сказала, что такой уже есть. Мы говорим: ну давайте будет 'Москва-1'. Она говорит: и 'Москва-1' есть, и 'Москва-2' есть. Ну мы и сказали: тогда наш будет 'Москва-3'. Так получилась 'Москва-3' — ни о чем".
       Что же касается самых первых банков, то на их долю выпало самое сложное — ведь им не только приходилось придумывать, как работать, но на них Госбанк учился регулированию банковской деятельности и надзору. В 1988 году было создано всего 25 банков. Из первой десятки в живых остались только три — "Викинг" (Санкт-Петербург, лицензия #2, регистрация 26 августа 1988 года), "Премьер" (Москва, лицензия #3, регистрация 29 августа 1988 года) и "Кредит-Москва" (Москва, лицензия #5, регистрация 21 сентября 1988 года). Лицензии они получили уже после выхода закона о банках и банковской деятельности, а в то время номер лицензии и был номером регистрации.
Только в 1991 году начала формироваться нормативно-законодательная база для банковской системы. Но это уже была не советская, а российская банковская система. Именно тогда вышли законы "О ЦБ РСФСР", "О банках и банковской деятельности в РСФСР". 26 февраля 1991 года вышел приказ Банка России "О введении в действие методических указаний 'О создании и деятельности банков на территории РСФСР'", который впервые обязал коммерческие банки лицензировать свою деятельность. Впервые была четко прописана процедура регистрации в ЦБ РСФСР. Для существующих коммерческих банков в целях подтверждения их права на проведение банковских операций вводилась также процедура получения лицензии.
Фото: ЕВГЕНИЙ ПАВЛЕНКО, "Ъ"  
Таким образом, из-за того, что лицензирование банков проходило через несколько лет после появления первых банков, Международный московский банк, зарегистрированный Госбанком СССР 20 октября 1989 года, получил лицензию #1. А из банков, зарегистрированных в 1988 году, кроме вышеназванных в живых остались еще четыре банка — "Стройкредит" (Москва, лицензия #18), Приморский территориальный коммерческий банк (Владивосток, лицензия #21), АвтоВАЗбанк (Тольятти, лицензия #23) и "Автобанк-НИКойл" (Москва, лицензия #30).
       Тем не менее надо отметить, что семь из 25 банков — это не такой уж плохой показатель. Ведь к 1995 году количество банков выросло до 2600, а теперь осталось только половина из них. И семь первых банков смогли пройти все кризисы, которых в нашей новейшей истории было более чем достаточно. Правда, большинство из них все же скорее мелкие и средние банки, но главное, что это живые банки.
МАКСИМ БУЙЛОВ; ЕЛЕНА ШУШУНОВА, Санкт-Петербург
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...