ТНК-ВР станет третьей по добыче |
Фото: AP |
Лорд Джон Браун обещал, что ТНК-ВР будет российской компанией, однако на Британских Виргинских островах такая фирма уже есть |
Теперь британо-американская ВР и акционеры Тюменской нефтяной компании (ТНК), "Альфа-групп" и группа Access/Renova смогут завершить объединение своих российских и украинских активов в компанию, которая станет третьей по объемам добычи нефти в России (предполагается, что она достигнет 60 млн т в год).
До сих пор неясно, где будет зарегистрирована объединенная компания. В конце июня на подписании соглашения о создании ТНК-BP в Лондоне президент BP лорд Джон Браун объявил, что компания будет работать под российской юрисдикцией, а взаимоотношения акционеров будут строиться на основе британского права. Возможно, для этого потребуется какая-то особая схема, по которой и будет создаваться холдинг. В Москве уже зарегистрировано АО ТНК-BP, однако фирму с аналогичным названием совладельцы холдинга учредили и на Британских Виргинских островах.
На этой неделе ТНК-BP собирается объявить о дальнейших шагах по созданию холдинга. Тогда же компания наверняка объявит и о своих планах по отношению к многочисленным нынешним и бывшим миноритарным совладельцам ТНК, ее дочерних и внучатых предприятий. По-видимому, ТНК-ВР, как и ТНК, в будущем предстоит увлекательная работа по отражению их атак в судах различных стран и юрисдикций.
ПЕТР САПОЖНИКОВ
КУБОК ВЫЗОВА
У Gallup Media появился конкурент
На прошлой неделе на российском рынке медиаизмерений появился первый реальный конкурент компании-монополиста TNS Gallup Media. Как стало известно Ъ, компания "Телерейтинг" начала рассылать 300 московским семьям письма с предложением принять участие в так называемом панельном исследовании ("панель" — наиболее технологичный и оперативный на сегодняшний день метод измерения объемов и качества телеаудитории).
Эксперты связывают активность на рынке медиаизмерений с предстоящим тендером на право измерения телеаудитории. Тендер будет проведен в ноябре-декабре этого года некоммерческим партнерством "Медиа комитет", в которое входят руководители всех крупнейших телекомпаний страны. Еще летом победа на конкурсе лидера рынка TNS Gallup Media не вызывала сомнений. Однако в последнее время стало ясно, что TNS столкнется с серьезными проблемами. Так, в начале августа была аннулирована регистрация торгового знака Gallup, причем вокруг этого события разразился скандал, явно невыгодный TNS.
Теперь у монополиста появился серьезный конкурент — в короткий срок компания "Телерейтинг" намерена создать "телепанель", аналогичную "панели" TNS. Для этого необходимы крупные инвестиции — по оценкам специалистов, не менее $1 млн. Очевидно, что за новым проектом стоят серьезные инвесторы.
Все опрошенные Ъ игроки рынка уверены, что "Телерейтинг" создан при участии "Первого канала". Интересно, что гендиректор "Телерейтинга" Сергей Белокопытов весной этого года консультировал "Первый канал" при проведении телефонного опроса. Более того, сейчас "Телерейтинг" рассылает зрителям письма с логотипами пяти ведущих телеканалов, и все они, кроме "Первого канала", утверждают, что не имеют к новому медиаизмерителю никакого отношения. На "Первом канале", комментируя ситуацию, утверждают лишь, что "сотрудничают с многими компаниями на данном рынке".
КОНСТАНТИН ВОРОНЦОВ
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
Бывший менеджер "Уралсиба" хочет вернуть его государству
На прошлой неделе бывший вице-президент банка "Уралсиб" Салават Мигранов подал в суд требование признать незаконными эмиссии акций банка, в результате которых пакет правительства Башкирии сократился с контрольного до блокирующего. А незадолго до этого корпорация "НИКойл" заключила с "Уралсибом" соглашение об его оценке. Но из-за намечающегося суда стоимость акций банка может снизиться, что на руку потенциальным покупателям. Суд же может и вовсе отпугнуть их.
Работающий сейчас экспертом Счетной палаты РФ Салават Мигранов подал в суд на "Уралсиб", чтобы "защитить интересы государства, пострадавшего при приватизации банка". В 1993 году кабинет министров Башкирии создал банк "Уралсиб" (ранее Башкредитбанк), оплатив его уставный фонд из бюджета. В 1998 году указ президента Башкирии закрепил в госсобственности пакет акций банка в размере 50% плюс одна акция. В сентябре 2002 года кабинет министров республики отменил это закрепление. В мае этого года "Уралсиб" разместил эмиссию акций, в результате которой доля правительства Башкирии снизилась до 37,5%.
Но поскольку акции "Уралсиба", по мнению Салавата Мигранова, в госсобственности закреплял акт более высокой юридической силы — указ президента, господин Мигранов потребовал от Советского районного суда Уфы признать недействительными решения собраний акционеров банка, одобривших три последние эмиссии его акций. Интересно, что иск против "Уралсиба" подан в момент оценки банка группой специалистов из корпорации "НИКойл". В "НИКойле" не стали комментировать вероятную судьбу "Уралсиба". В нем же, в свою очередь, заявили, что сейчас речь о продаже банка не идет. Тем не менее в мае этого года президент "Уралсиба" Азат Курманаев заявлял, что 15% акций банка могут быть проданы "западным финансовым институтам". Но ни в одном из дочерних предприятий крупных иностранных банков — Ситибанке, Дойчебанке, Райффайзенбанке, ИНГ-банке (Евразия) — не проявили интереса к "Уралсибу". А вот глава московского представительства HSBC Ричард Тикнер, сообщив, что банк намерен работать с российским населением, от комментариев по поводу переговоров о покупке "Уралсиба" отказался.
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ, "Ъ" |
На взгляд Олега Волкоша, "Аэрофлот" прежде всего должен стать антисоветской компанией |
"Аэрофлот" рекламирует свое новое лицо
На прошлой неделе были подведены итоги первого за последние пять лет открытого конкурса на разработку и проведение имиджевой рекламной кампании "Аэрофлота". Она будет проходить в рамках двухлетнего проекта ребрэндинга. "Аэрофлот" меняет фирменный стиль: раскраску самолетов, форму обслуживающего персонала и т. п.
На рекламу своего нового имиджа в конце этого — начале следующего года "Аэрофлот" потратит $6-8 млн. Бюджет достался агентству Media Arts FCB. "Рекламная кампания начнется в октябре,— рассказал корреспонденту Ъ заместитель гендиректора 'Аэрофлота' Лев Кошляков.— 25% запланированных средств будет израсходовано уже в этом году".
По словам гендиректора Media Arts FCB Олега Волкоша, разрабатывая рекламную кампанию, агентство не могло не учесть, что "'Аэрофлот' в восприятии многих россиян и части зарубежных пассажиров — это фактически синоним понятия 'советская авиация'". Поэтому своей основной задачей агентство видит создание нового образа российской авиации в лице "Аэрофлота".
Вслед за российским национальным перевозчиком свои рекламные бюджеты могут увеличить и другие авиакомпании, в первую очередь иностранные. Сегодня они практически не дают имиджевой рекламы, предпочитая продвигать различные ценовые предложения. Чтобы не допустить оттока пассажиров со своих рейсов, им придется дополнительно потратить на рекламу не менее $3-4 млн. "Рекламная активность каждого из зарубежных перевозчиков, которые конкурируют с 'Аэрофлотом' на международных рейсах, может вырасти в два-три раза",— полагает председатель совета директоров Starcom MediaWest Group Сергей Коптев.
ТИМУР БОРДЮГ
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
ЛУКОЙЛ купит заправки в Сербии
На прошлой неделе власти Сербии и Черногории объявили, что российская НК ЛУКОЙЛ станет покупателем 79,5% государственных акций сети АЗС Beopetrol. С учетом инвестиционной программы ЛУКОЙЛ обещал заплатить за бумаги Beopetrol 207 млн евро — на 16 млн евро больше, чем его единственный конкурент венгерская MOL.
Beopetrol — вторая по величине после Jugopetrol сеть АЗС и нефтебаз в Сербии. Ежегодно компания реализует около 400 тыс. т топлива. Beopetrol была создана после распада Югославии на основе сербских активов ныне хорватской компании INA, которая до сих пор пытается отстоять свои права на эти АЗС. Всего Beopetrol принадлежит более 200 заправок, однако около десятка из них, расположенные в Косово, она не контролирует.
ЛУКОЙЛ, как сообщил министр приватизации Сербии и Черногории Александр Влахович, предложил за 79,5% акций Beopetrol 117 млн евро. Еще 85 млн евро он обещал инвестировать в компанию в течение пяти лет и 5 млн евро потратить на социальные программы.
Сам ЛУКОЙЛ не представил детальных экономических расчетов, связанных с приобретением сербских заправок. Аналитики инвесткомпаний между тем сочли, что ЛУКОЙЛ сделал очень щедрое предложение. Как отметили в своем обзоре аналитики UFG, "компания заплатила за каждую АЗС более $0,5 млн, что превышает среднюю стоимость строительства АЗС в России". В то же время они считают, что "Сербия может стать важным рынком сбыта для продукции принадлежащих ЛУКОЙЛу Бургасского НПЗ (Болгария) и румынского НПЗ Petrotel, который возобновит работу через год".
ДЕНИС СКОРОБОГАТЬКО