Прохожие и отхожие |
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ" |
Принято считать, что по состоянию общественного туалета можно судить о культуре народа. Если это действительно так, то России в этом плане до всего остального мира еще очень далеко. А туалет в современном понимании появился у нас только после первой мировой войны — до этого практически все население страны, даже в городах, пользовалось выгребными ямами.
Туалетное пришествие
В СССР в Москве работало 340 общественных туалетов. Их состояние все помнят — в большинство было страшно даже зайти. Не составлял исключение даже главный туалет страны у Красной площади, сохранившийся без существенных изменений до сегодняшнего времени. Зато бесплатный.
После перестройки большая часть московских туалетов была отдана в аренду коммерсантам. При копеечных арендных и коммунальных платежах иметь собственный туалет в бойком месте было весьма прибыльно — 10-15 копеек входной платы были тогда деньгами.
Правда, сладкая жизнь туалетных коммерсантов продолжалась до тех пор, пока коммунальные платежи за воду и электричество плюс повышение ставок аренды в городе после 1991 года не сделали этот бизнес нерентабельным. Тогда часть уже выкупленных туалетов коммерсанты перепрофилировали в кафе и магазины. В результате в Москве на балансе префектур осталось меньше 200 общественных заведений. В октябре 2002 года 167 из них (кроме расположенных в Центральном и Восточном округах) распоряжением мэра #11-20 РП "О порядке дальнейшей эксплуатации общественных туалетов" были переданы на баланс ГУП "Сантехработ", которое сейчас и занимается их обслуживанием, за что получает от города от 12 тыс. до 25 тыс. рублей в месяц за каждое заведение.
Новая волна интереса к туалетному бизнесу возникла во второй половине 1990-х, когда появились известные всем синие пластиковые кабинки. Андрей Нелюбин, генеральный директор компании "МКАД-сервис": В середине 1990-х в городе сложилась катастрофическая ситуация с туалетами — их практические не было. Особенно тяжело приходилось людям во время получивших широкое распространение массовых гуляний и праздников. Мэр поручил управлению жилищно-коммунального хозяйства заняться этим вопросом, которое в ходе эксперимента поручило ГУП "Доринвест" закупить пробную партию пластиковых туалетных кабин. В результате было установлено порядка сотни кабин производства американской фирмы примерно по $800 за штуку. Заняться их эксплуатацией предложили нам. Первые десять кабинок мы установили на только что отремонтированной МКАД — собственно, отсюда и название фирмы.
Праздник 850-летия Москвы, с невиданным размахом отмечавшийся в 1997 году, для "МКАД-сервиса" и всего туалетного бизнеса стал боевым крещением. Сотни туалетов, которые были установлены на улицах города, катастрофически не хватало. Очереди были безмерными, а те, кто не выдерживал испытания, "ходили" прямо под Кремлевскую стену. К примеру, на Манежной площади стояло 20-30 кабинок, а людей там собралось под полмиллиона.
Андрей Нелюбин: Мне тогда пришлось самому на "МАЗе" по всему городу перебрасывать наши кабинки с места на место, но этого, конечно, не хватало. Правда, первые два года для нас занятия туалетами были работой исключительно на перспективу. Ведь все кабинки работали в бесплатном режиме, от города мы не получали ни копейки. Так что приходилось обслуживать их за свои деньги, заработанные на торговле и на сдаче кабинок в аренду владельцам АЗС по МКАД. Но потенциал рынка мы уже почувствовали, и первые платные кабинки появились в начале 1999 года. В 1998 году "Доринвест" закупил в США еще 500 кабинок, которые "МКАД-сервис" полностью выкупил в 2001 году.
Жидкий рынок
Точного количества установленных в Москве туалетных кабинок ни один из участников рынка назвать не может: исследований никто не проводил, детальный учет не ведется, а часть кабинок установлена и вовсе нелегально.
Сейчас практически весь московский рынок поделен между тремя компаниями, начавшими работать примерно в одно и то же время: лидирующее положение занимают "МКАД-сервис" (3 тыс. кабинок плюс 400 в резерве), "Экосервис" (по некоторым данным, около 2 тыс.) и немецкая "Той-Той" (900 кабинок), входящая в международную корпорацию Toi Toi & Dixi.
В общей сложности в Москве установлено около 6 тыс. туалетных кабинок. Казалось бы, цифра значительная. Но на самом деле большая их часть (до 70%) москвичам недоступна, а сдается в аренду корпоративным клиентам.
Именно на предоставлении кабинок в первую очередь московскому стройкомплексу для обслуживания стройплощадок туалетные компании делают свой основной бизнес. Например, "Той-Той" сдает строителям почти 600 кабинок, "МКАД-сервис" — 2 тыс.
По оценке Андрея Нелюбина, оборот всего туалетного бизнеса в столице составляет около $10 млн ежегодно, динамика же за последние два года замедлилась: Если до 2000 года наши объемы удваивались, то сейчас ежегодный рост составляет 10%. Городу хватит 8 тыс. кабинок.
С ним не согласен заместитель генерального директора компании "Той-Той" Геннадий Борисов: Я считаю, что ежегодный оборот туалетных компаний — не менее $15-20 млн и даже сейчас можно говорить о его ежегодном удвоении. К примеру, если еще в начале этого — 2003-го — года у нас работало всего 400 кабинок, то сейчас почти 900, а через год будет 1,5 тыс.
По нормам, принятым еще в 1977 году, на 500 жителей города должно приходиться одно общественное "очко" (именно таково официальное название места слива); расстояние между ними не должно превышать 500-700 м. Интересно, что такса на пользование туалетами операторами рынка приравнивается к стоимости поездки в метро. Например, стоило цене билета подняться с 5 до 7 рублей, как на следующий день ровно на 2 рубля увеличилась и плата за пользование туалетом. По словам операторов, "если вход в метро будет стоить 10 рублей, то и у нас будет 10 рублей".
Михаил Минчакис, руководитель отдела маркетинга компании "Той-Той": Москве необходимо как минимум в десять раз больше кабинок, чем сейчас. К примеру, в Варшаве население составляет 5 млн человек, а туалетов почти 9 тыс. А у нас население вместе с приезжими — почти 20 млн и всего 4 тыс. кабинок. Геннадий Борисов: Рынок в Москве заполнится, когда в городе будет установлено порядка 50 тыс. кабинок и людям не надо будет в поисках "места" обегать весь квартал.
Некуда бежать
Казалось бы, потенциальных мест в городе для установки туалетных кабинок более чем достаточно. Но, оказывается, это совсем не так. Поиск проходного места --- один из главных факторов успеха в этом бизнесе. Получить, например, место поблизости от выхода из метро архитрудно, почти невозможно.
Владимир Моксунов, президент Российского туалетного объединения: Как я ни старался, понимания со стороны начальства метрополитена не нашел. В десятиметровой зоне от метро стоят любые объекты — и игровые центры, и какие-то палатки, а социально значимые объекты, к которым относится прежде всего туалет, установить невозможно. Мне начальство метрополитена доказывало, что если я установлю свой полустационарный туалет, то он раздавит какие-то коммуникации. Что просто бред, его вес — не более 700 кг.
Проходимость одной кабинки за сутки — от 200 до 700 человек. Если учесть, что сейчас цена одного посещения — 7 рублей, доход получается 1400-4900 рублей в день; в месяц выходит от 42 тыс. до 147 тыс. рублей.
Геннадий Борисов: Для того чтобы стать рентабельной, кабинку должно посещать не менее 50 человек ежедневно, то есть чистая прибыль должна быть 100-150 рублей в день. Тогда покрываются все накладные расходы: аренда места, ассенизация, расходные материалы, зарплата бабушки-оператора и, конечно, покупка кабинок.
Как правило, все компании покупают подержанные кабинки. В Германии это можно сделать за $300-500, что оказывается гораздо выгоднее, чем приобретать кабинки российского производства. Сейчас в стране занимается производством пластиковых кабин только подмосковная фирма "Ротопласт", предлагающий кабинки по 530 евро за штуку. Но они не выдерживают даже одного сезона. Дело в том, что они производятся по технологии ротор-формовки, не обеспечивающей должного качества.
Сдача кабинки в аренду приносит от 3 тыс. до 15 тыс. рублей ежемесячно в зависимости от частоты ассенизации. Геннадий Борисов: Уличные кабинки — гораздо более доходный сегмент рынка по сравнению с кабинками, сдаваемыми в аренду различным организациям, даже несмотря на то, что с первыми гораздо больше проблем и необходим постоянный контроль. Например, если арендованные кабинки приходится обслуживать — ассенизировать — обычно один-два раза в неделю, то уличные — еженощно.
День города и праздник пива, с точки зрения бизнесменов от туалетов, лучшее время. Посещаемость многократно увеличивается, так что все излишки удается реализовать. Например, "МКАД-сервису" даже 400 кабинок из резерва не хватает на всех желающих их арендовать. А аренда каждой, кстати, обходится заказчику в 1200 рублей ежедневно.
Владимир Моксунов: Я веду статистику посещаемости. Она существенно вырастает не только в праздники. Например, вот в такую прохладную, дождливую погоду наша выручка вырастает раза в полтора, а в жару, наоборот, уменьшается. Идеальный вариант, когда праздник и прохлада совпадут, как, возможно, будет в этом году.
Геннадий Борисов: Рентабельность нашего бизнеса никогда не опускается ниже 50%. Сейчас такие показатели имеет мало какой бизнес. Одна кабинка может окупиться и за месяц, и за пять — все зависит от проходимости места. Но иногда мы вынуждены держать кабинку даже на нерентабельном месте, чтобы конкуренты его не заняли.
Бизнес растет. Подобную прогрессирующую динамику можно объяснить только развивающимся рынком, а до насыщения города туалетами еще очень далеко. На проблемах стоит остановиться особо. То, что компании неохотно предоставляют сведения о количестве кабинок (и то не совсем точные), объясняется частичной "серостью" рынка и большим объемом наличных средств.
На кабинках удается неплохо заработать не только операторам рынка и чиновникам, ответственным за их установку, но и бабушкам-операторам. Хотя все фирмы утверждают, что ведут неустанный контроль за их работой, но, как известно, где идет сплошной поток наличности, там много возможностей ее утаить. Владимир Моксунов: Бабушки-операторы далеко не дуры. Зная, что мы осуществляем контроль за ними — главным образом по наполняемости бачка,— не только утаивают билеты, но обычной кружкой берут и просто отливают из бачка лишние фекалии прямо на улицу или в бутылку. Таким образом легко можно утаить до 15-20% выручки.
Впрочем, все операторы рынка на это предпочитают закрывать глаза — специфика бизнеса.
Геннадий Борисов: Вандализм наших граждан — тоже одна из главных проблем. Ежегодно у нас почти треть туалетов выходит по этой причине из строя. Особенно этим отличаются участники и зрители массовых праздников и футбольных матчей. После трансляции чемпионата мира по футболу на Манежке нам пришлось восстанавливать все туалеты.
Причем претензии предъявлять, как правило, некому. За все время до суда только "МКАД-сервису" удалось довести одно дело — о мужчине, который в туалете на Поклонной горе вырезал снаружи отверстие для лучшего наблюдения за женщинами. Отделался подсудимый тяжелым испугом и обещанием больше так не делать.
Новый путь
Правда, с сегодняшним направлением развития бизнеса согласны далеко не все его операторы. Россия для решения туалетной проблемы избрала свой, весьма оригинальный путь. Такого изобилия кабин, как в центре города, нет ни в одной европейской столице, проблема там решена другими способами. Конечно, во многом виноват наш менталитет. Если в Европе можно без проблем зайти в любое кафе или ресторан и оставить несколько центов бармену за пользование туалетом — при этом заказывать еду вовсе не обязательно,— в Москве подобное не принято, в большинство мест даже по малой нужде просто не пустят.
Владимир Моксунов: Пластиковые кабинки за рубежом устанавливаются только на стройплощадках. В городе же работают стационарные или полустационарные приличные с точки зрения архитектуры туалеты. Конечно, кабинки сильно помогли решить проблему общественного туалета — точно так же, как в свое время коммерческие палатки — продовольственную проблему. Но сейчас палатки уступают место супермаркетам. Будущее за полустационарными туалетами хорошего дизайна, качества и с дополнительными услугами — от продажи тампонов до музыки в кабинке.
Надо сказать, подобный опыт у московских компаний был и еще кое-где не забыт. Например, Российское туалетное объединение успешно эксплуатирует подобные комплексы на продовольственных рынках Москвы.
В отличие от пластиковой кабинки подобный полустационарный комплекс представляет собой целый модуль, где посередине — место оператора, по бокам — два вместительных отделения. В центре города последний подобный туалет исчез с Манежной площади два года назад. Андрей Нелюбин: Подобный крупногабаритный туалет мы просто не могли окупить. Затраты на его эксплуатацию существенно превышают затраты на кабинки, цена посещения — такая же. Плюс ко всему он требует подводки электричества.
Владимир Моксунов утверждает, что дело только в желании сегодняшних операторов рынка получать максимальную прибыль без особых затрат: Конечно, проще купить в Европе дешевую подержанную кабинку, за месяц отбить, а дальше, пока она не развалится, получать прибыль. Наш модуль, конечно, подороже — в среднем 150-500 тыс. рублей и за месяц не окупится. Но в долгосрочной перспективе иметь его существенно выгоднее. Ведь доход можно получать не только за счет входной платы, но и продажей различной гигиенической мелочовки — от тампонов до бритв, оказывать дополнительные услуги. Например, у метро "Театральная" в нашем туалете раньше за дополнительные 5 рублей включалась специальная, заглушающая звуки музыка. От желающих не было отбоя.
То, что потенциал туалетного бизнеса пока используется лишь в малой степени, утверждают все участники рынка. И не только в плане количества туалетов, но и возможностей дополнительного — непрофильного — заработка. Самый очевидный — использование стенок туалетов в качестве рекламоносителя, причем не только внешних, на которые нужно получать разрешение у властей, но и внутренних. В среднем размещение плаката на внешней стороне заказчику обойдется в $250 ежемесячно, а таких секций у туалета пять. Итого более $1250 ежемесячно, то есть только за счет рекламы туалет может окупиться за пять месяцев.
Михаил Минчакис: Пока делаешь свое дело минуту-другую, за это время висящую перед тобой рекламу можно выучить буквально наизусть. Но до рекламных агентств это еще не дошло, а мы подобные услуги уже готовы предложить. К примеру, в свободное от работы время я записываю диск — в свое время я окончил консерваторию по классу саксофона,— а когда его выпущу, обязательно первым делом прорекламирую в наших же туалетах.
Владимир Моксунов: Активный интерес к туалетному бизнесу проявится в ближайшие пять лет, когда до инвесторов дойдет, что это очень выгодный бизнес и в него вполне можно вкладывать деньги. Но, конечно, на другом уровне. А пластиковые кабинки останутся в истории. Для этого московская власть должна проявить волю и наконец выработать единый стандарт городского общественного туалета. А мы ей в этом поможем.
АЛЕКСАНДР ВОСТРЯКОВ