"Первые банки начинали работать кто в подвалах, кто на чердаке" |
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ" |
-- В конце августа исполнилось 15 лет первым коммерческим банкам в России. Вы принимали участие в их становлении?
— С 1973 по 1989 год я был председателем правления Госбанка Российской федерации. Он входил в систему Госбанка СССР, но на него приходилось около 80% всей банковской деятельности страны. В конце 80-х началось кооперативное движение, и кооперативы пошли в банки за деньгами, а банки тогда были государственные. Хотя в то время уже разрешалось создавать кооперативные банки, для этого нужны были время, деньги и кадры. Ко мне как к руководителю Госбанка России сразу же выстроилась очередь из руководителей кооперативов, поскольку на местах не знали, что делать.
— А при чем здесь Госбанк?
— К 1988 году только-только были созданы пять отраслевых спецбанков: Сельхозбанк, Жилсоцбанк, Стройбанк, Сбербанк и Внешторгбанк. Это был первый шаг в реформировании банковской системы. До этого Госбанк наряду с эмиссионными функциями и денежным обращением занимался и коммерческой деятельностью. Вот эту составляющую — расчеты, кредиты, депозиты предприятий — стали передавать спецбанкам. Но они в общем-то были плоть от плоти еще советской директивной системы. На местах их филиалы ничего сами решать не могли, все решалось в Москве, спускались инструкции, лимиты на кредитование. Кооперативы, приходя в госбанки, наталкивались на непонимание, потому что в кассовых, кредитных планах у них не было такой строчки — выдавать кредиты кооперативам. В результате все эти кооперативы шли с вопросами к нам.
— А как появились кооперативные банки, они устали ждать денег от госбанков?
— Закона тогда еще не было, это было решение правительства СССР, которое возглавлял Николай Иванович Рыжков. И началось это с того, что дали возможность создавать коммерческие банки. Характер работы в этих банках определялся договорными условиями. В госбанках не был решен такой вопрос, как определение ставок по депозитам и кредитам. И только с созданием коммерческих банков ставки стали предметом договора между банком и кооперативом. Это был очень серьезный прорыв. Тогда же началось реформирование системы расчетов. Раньше они были централизованные — через межфилиальные обороты, когда все балансировалось наверху и не надо было думать об источниках средств для кредитования.
— А сколько требовалось денег на создание банка?
— Минимальная сумма была 500 тыс. рублей, а тогда эти рубли были дешевле, чем сейчас. Первый коммерческий банк был создан в Казахстане — чимкентский Союзбанк. Он был создан 24 августа 1988 года и продержался семь лет. А первым российским банком через два дня, 26 августа того же 1988 года, был зарегистрирован ленинградский банк "Патент". Сейчас он называется банк "Викинг". В 1988 году было создано 25 банков, и между ними сразу началась конкуренция.
— Но 25 банков ведь недостаточно для создания конкуренции?
— В госбанках было установлено правило: когда клиент прикреплялся к какому-то конкретному банку, он не имел права перейти в другой банк. Это можно было сделать только по указанию свыше. Я называл это банковским крепостным правом в свое время, потому что это действительно было так. На коммерческие банки это правило не распространялось. И процесс создания банков пошел такими темпами, что до 1995 года их число выросло до 2600. С 1995 года начался процесс сокращения количества банков. Правда, основная масса, где-то 85-90%, не уходила в небытие, а превращалась в филиалы более крепких коммерческих банков.
— Вы к этому времени уже были главой Ассоциации российских банков?
— Я с 1989 года стал работать в системе коммерческих банков. Вначале я был гендиректором Московского банковского союза, а когда была создана Ассоциация российских банков, меня сразу избрали ее президентом. Поэтому весь процесс создания новой банковской системы проходил при непосредственном моем участии.
— Как появился Московский банковский союз?
— Создание союза и позднее ассоциации было инициировано самими банками. Первые коммерческие банки, когда еще не было ни МБС, ни АРБ, столкнулись с тем, что возникало много вопросов, которые надо было срочно решать. Они обращались в ЦБ, в Министерство финансов, в правительство. И в большинстве случаев им говорили: "Знаете что, это ваши частные вопросы, они касаются только вашего банка и нацелены только на то, чтобы побольше заработать, и больше ничего за этим не стоит". А посему давали, как говорил дед Щукарь, отлуп. И коммерческие банки поняли, что если они не создадут коллегиальный орган, который бы отстаивал их интересы, представлял их во всех органах государственного управления, то им будет трудно поодиночке противостоять огромной государственной машине. И тогда 13 банками был создан Московский банковский союз. Тогда большую инициативу проявил Виноградов Владимир Викторович, Смоленский Александр Павлович, Гусинский Владимир Александрович.
— А когда это произошло, в 1988 году или позже?
— Это 1989 год. Московский банковский союз создавало 13 банков, потом к ним сразу стали присоединяться и другие. И они предложили мне его возглавить. Я в это время был советником председателя правления Госбанка СССР. Я думаю, выбор был остановлен на мне, потому что я всегда придерживался левых убеждений и считал, что экономика у нас должна быть рыночной, а банковская система по-другому организованной. Кроме того, на тот момент я был депутатом Верховного совета и у меня были очень большие связи с законодательными органами, с ВС СССР и ВС РСФСР, не говоря об огромном профессиональном и жизненном опыте.
— Как сам союз создавался?
— Я не присутствовал при его создании, что называется, на бумаге. Союз зарегистрировали, начали формировать первичные документы. Но никто еще не понимал, как все-таки организовать это таким образом, чтобы он начал работать. Будь то советская система или другая, все равно есть элементарные вещи, которые надо знать, как делать. Вот, наверное, еще одна причина, почему они обратились ко мне. Союз уже был создан, и ко мне пришел Виноградов Владимир Викторович и говорит: "Мы посоветовались и просим вас стать гендиректором союза". Я подумал немножечко... ну, не немножечко, конечно. Меня ничего вроде бы не толкало на революционные шаги: я был на хорошем счету, у меня хорошая должность, зарплата, обеспечение все еще за мной сохранилось и депутатское, и как председателя Государственного банка России, а это ранг министра.
— Почему же вы согласились?
— Меня увлекала сама идея создания новой банковской системы, и я дал согласие. Но у нас даже помещения не было — вначале собирались у меня в кабинете на Неглинной. Позднее мы договорились с Внешторгбанком, арендовали у них несколько комнат. И я начал, как говорится, кипучую деятельность: устанавливал связи с банками, с ЦБ, с правительством, с московскими властями. И через год у нас уже были очень хорошие деловые отношения с московским правительством. И когда я сказал Лужкову, что нам нужно помочь с помещением, то нам сдали в аренду небольшое помещение — 400 метров, но это было очень большой помощью. Уже позднее мы еще раз обратились с этим вопросом, и нам дали особняк, в котором и по сей день находится ассоциация. Но он был в полуразрушенном состоянии, мы его восстановили, отреставрировали. Затем мы посчитали, сколько мы платим арендной платы и за сколько лет мы можем выкупить это здание. Я попросил помочь коммерческие банки, и мы выкупили этот особняк. В результате ассоциация имеет теперь собственное здание.
— То есть союз трансформировался в ассоциацию?
— Нет, союз остался, но банки понимали, что ограничиться только Московским банковским союзом будет неверно, потому что законы создаются федеральной властью, значит, все основополагающие условия для деятельности банков выходили на федеральный уровень. Тогда был поставлен вопрос о создании Ассоциации российских банков.
— Это было ваше предложение?
— Банки сами предложили это. Мы обсудили этот вопрос в Москве, собрали несколько банкиров и договорились, что нам нужно провести съезд и создать Ассоциацию российских банков. И сразу же попросили меня заняться этим. Я ведь 15 лет возглавлял Госбанк РСФСР. А у нас же особенность была такая, что первые коммерческие банки в значительной части организовывались на базе филиалов государственных банков. И они меня все знали: это же мои бывшие подчиненные. Был проведен съезд в пансионате "Бор". На нем присутствовало около 260 банкиров. И там выдвинули мою кандидатуру. Но меня выбирали на альтернативной основе. Глава банка "Тверь" Фахрат Молванов выдвинул свою кандидатуру. Ранее он был заместителем управляющего конторы государственного банка в Твери. Мужик оборотистый, создал коммерческий банк. И он предложил свою кандидатуру. Я, откровенно говоря, особо не рвался быть президентом АРБ, так как понимал, что это очень тяжелый груз.
— Но выбрали вас.
— За меня проголосовало 96-97%. Решили, что президент ассоциации должен быть освобожден от всяких коммерческих дел и заниматься только ассоциацией. Я начал работать сразу же засучив рукава, использовал опыт работы в государственном аппарате, ну и плюс, конечно, деловые связи. Я до 1989 года был депутатом Верховного совета РСФСР, но тогда депутатами были, как правило, главы автономных республик, председатели облисполкомов, секретари обкомов КПСС и т. д. И многие из них в новой системе остались губернаторами. Они-то меня знали по старой работе. Это очень мне помогало.
— Первые банкиры ведь не были профессионалами. Насколько это мешало развитию банковской системы?
— На первом этапе Госбанк СССР по кандидатурам никаких препон не ставил. И, кстати говоря, то, что в коммерческие банки пришли люди из других отраслей, сыграло положительную роль для ускорения создания банковского сектора. В банки пришли, как говорят, и физики, и лирики. Банки платили побольше, чем в других отраслях, и уже имели деньги для внедрения новых технологий. Но кредитованию, расчетам, валютным операциям людей нужно было учить. Потому ассоциация договорилась с учебными заведениями, такими как Финансовая академия, Академия Плеханова, чтобы они у себя создавали программы, которые бы быстро помогли переквалифицироваться. И плюс к этому мы договаривались с рядом зарубежных банков, которые уже имели короткие отношения с нашими банками, о стажировках наших специалистов, семинарах.
— Это все делала ассоциация или и банки тоже?
— Первые банки начинали работать кто в подвалах, кто на чердаке... Инкомбанк зародился на кухне у Виноградова. А уже скоро по образу и подобию крупных иностранных банков наши крупные банки создавали свои учебные заведения. Тот же Инкомбанк, банк "Столичный", ОНЭКСИМ-банк, Сбербанк имели такие центры. Но подчас сами преподаватели были к этому не готовы. Поэтому руководитель Финансовой академии Алла Георгиевна Грязнова понимала, что нужна переподготовка кадров, и начала с того, что послала переподготавливать своих преподавателей в иностранные банки. Алла Георгиевна в этом смысле просто сверхпрогрессивный человек. Оглядываясь назад, вспоминая всю проведенную работу, я хотел бы подчеркнуть и важность людей-энтузиастов, людей с передовыми взглядами, которые создавали первые коммерческие банки и помогали создавать всю банковскую систему. Не все они удержались на плаву по разным причинам, но я хотел бы просто отдать должное людям, которые сыграли огромную роль в создании российской банковской системы. Это Геращенко, Виноградов, Смоленский, Гусинский, Ходорковский, Потанин.... Я назвал, конечно, не всех. Но именно эти люди больше других понимали, что нужно заниматься не только частными проблемами своих банков, но и проблемами всей банковской системы. Неважно, как в дальнейшем сложилась их судьба, но на тот период эти люди все свои возможности, связи использовали для создания и укрепления банковской системы.