Балтийская таможня попала под особый контроль

председателя ГТК Михаила Ванина

В пятницу в Петербурге начальник Балтийской таможни Юрий Рыбкин устроил для председателя Государственного таможенного комитета (ГТК) Михаила Ванина презентацию центра фактического контроля. Центр представляет собой мощную компьютерную систему, которая будет заниматься оценкой и анализом рисков, связанных с переводом товаров через границу, — фактически устранив из этого процесса "человеческий фактор". С подробностями АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ.
Посещение Михаилом Ваниным центра фактического контроля, равно как и сам факт создания центра, было окутано тайной — официальная информация на этот счет отсутствовала. По версии пресс-службы СЗТУ, Михаил Ванин прилетел в Петербург для того, чтобы принять участие в церемонии поднятия флага на таможенном судне "Меркурий".
       Пассивность пресс-службы неудивительна: центр фактического контроля, создававшийся Балтийской таможней при финансовом участии фирм, работающих в порту, и являющийся любимым детищем Юрия Рыбкина, имеет много принципиальных противников. Существование таких центров не регламентировано никакими законами и подзаконными актами, и визит председателя ГТК, давшего "добро" новации, видимо, должен компенсировать этот пробел.
       Сам по себе центр, как сообщили Ъ источники, близкие к руководству таможни, представляет собой своеобразный компьютерный мозг, через который будут проходить все декларации. Компьютер с помощью заложенных в него программ должен определить "группы риска" по специальным алгоритмам и дать указание досмотровым группам проверить тот или иной контейнер. По каким критериям будут выбираться "опасные" товарные партии, источники Ъ сообщить отказались. Впрочем, основные таможенные критерии оценки рисков общеизвестны: страна происхождения товара, минимальная таможенная стоимость (в Балтийской таможне говорят, что "товары прикрытия", как правило, оформляются по ставкам, не превышающим 5% процентов от таможенной стоимости), вес (10-тонный контейнер, загруженный на 20%, наверняка вызовет подозрения компьютера), вид товара (импортируемая нефть или лес-кругляк тоже наверняка будут подозрительными) и т.п. Помимо деклараций в центр будут поступать и другие данные, начиная от разведданых и оперативной информации и заканчивая материалами видеонаблюдения с камер, установленных на СВХ. По словам директора одного из складов, пожелавшего остаться неизвестным, всем владельцам СВХ, действующим в зоне ответственности Балтийской таможни, предписано до Нового года оборудовать свои склады системами видеонаблюдения, чтобы таможенники могли, не выходя из кабинета, видеть каждый контейнер. Вся информация, поступающая в центр, будет тут же отправляться в Северо-Западное таможенное управление и в ГТК, таким образом, председатель ГТК сможет, не выходя из своего кабинета, видеть все, что происходит на Балтийской таможне.
       По признанию одного из офицеров таможни, такой системы нет нигде в мире. Попросивший не называть его имени директор фирмы — таможенного брокера так прокомментировал инициативу Юрия Рыбкина: "Это хорошо для нас, белых брокеров. Процесс контроля и принятия решений о досмотре централизуется, и низшие чины ограничиваются в возможности принятия тех или иных решений. В результате мы сможем экономить массу времени. Однако полностью избавиться от человеческого фактора все равно вряд ли удастся, думаю, найдутся умельцы, которые со временем научатся обходить и эту систему".
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...