Ответственность за несанкционированный сброс сточных вод для предприятий и граждан должна быть ужесточена. Об этом премьер Дмитрий Медведев заявил на совещании, посвященном проекту оздоровления Волги. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин предложил разработать программу повышения рыбопродуктивности реки, а также создать по берегам Волги около 3 тыс. га защитных лесов, чтобы снизить поступление загрязняющих веществ с поверхностными водами. Кроме того, как выяснил “Ъ”, профильные ведомства настаивают на расширении участников федеральной программы «Оздоровление Волги» еще на 13 «самых крупных, оказывающих значительное влияние» субъектов.
В Астрахани Дмитрию Медведеву показали, как обмелела одна из главных водных магистралей России
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ / купить фото
«Мы, конечно, должны сделать более жесткой систему контроля и штрафов за несанкционированный сброс сточных вод, загрязнение водоемов и прибрежных территорий — как от предприятий, так и от отдельных граждан»,— заявил в пятницу премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании о развитии водохозяйственного комплекса в бассейне Волги. В реализации ФП «Оздоровление Волги» принимают участие 16 регионов. 14 из них располагаются на реке, а Москва и Московская область вносят существенный вклад в ее загрязнение. Основная задача проекта — сокращение в три раза доли загрязненных сточных вод в Волгу.
В рамках ФП планируется провести расчистку и дноуглубление реки, реконструировать 123 очистных сооружения, поднять 95 затонувших кораблей, а также ликвидировать 43 объекта накопленного вреда окружающей среде.
На реализацию программы предусмотрено более 205 млрд руб., из них около 134 млрд — из федерального бюджета.
Господин Медведев напомнил, что в рамках проекта планируется решить проблемы Волго-Ахтубинской поймы за счет строительства комплекса гидротехнических сооружений для обеспечения дополнительного притока воды, прочистки каналов: «Нужно постараться сделать Волгу судоходной везде, где это возможно». Также премьер обратил внимание на отсутствие современного пассажирского флота на Волге и недостаток инвестиций в строительство новых судов: «Средний возраст волжских судов около сорока лет; мы знаем и все проблемы, и даже трагедии, к сожалению, с этим связанные».
Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, в свою очередь, предложил создать по берегам защитные леса для сокращения поступлений загрязняющих веществ с поверхностными водами: «Предварительно сформированная программа предусматривает лесоразведение на площади порядка 3 тыс. га, финансирование на уровне 2 млрд руб.». Также господин Кобылкин заявил, что природоохранное ведомство совместно Росрыболовством разрабатывает программу повышения рыбопродуктивности Волги.
Господин Медведев раскритиковал регионы за низкое освоение бюджетных средств: «В Минстрой документы на получение субсидий представили 13 регионов, в трех регионах осуществлен перенос, в четырех регионах такой перенос планируется. Я не знаю конкретных причин, но вообще это все неправильно». Глава Минстроя Владимир Якушев подтвердил, что несколько регионов приняли решение о переносе финансирования работ на 2020 год: «В следующем году, естественно, мы должны приложить максимум усилий, чтобы эти деньги были освоены. Так, уже принято решение о переносе финансирования для Астраханской, Ивановской и частично Самарской областей. Еще о такой просьбе заявили власти Марий Эл, а также Ульяновской, Нижегородской, Ярославской областей».
Господина Медведева такой подход не устроил:
«Работать надо быстрее, чтобы не получалось ситуации, когда регионы в массовом порядке все передвигают на 2020 год. Если кто-то будет просить перенести, мы просто лишим финансирования».
При этом, как выяснил “Ъ”, профильные ведомства намерены увеличить количество регионов, на территории которых будут вестись работы в рамках ФП. В июне на заседании межфракционной рабочей группы по сохранению и развитию реки Волги в Госдуме замдиректора департамента стратегических проектов Минстроя России Андрей Чибисов заявил, что выполнить «в полном объеме» указ президента по оздоровлению Волги можно лишь путем расширения количества субъектов-участников с 16 до 29.
В Минприроды «увеличение географии» поддержали. «В начале года ряд губернаторов обратились с просьбой включения в проект. И это справедливо,— заявили “Ъ” в ведомстве.— Наша цель — снизить загрязнение реки в разы, а по ее притокам поступает большое количество неочищенной до нормативов воды». Например, объясняют в Минприроды, такие регионы, как Пермский край, Башкирия, Удмуртия, «будучи сильно развитыми промышленными субъектами», формируют около 750 млн кубометров в год загрязненных сточных вод. «В итоге к 16 включенным субъектам должно присоединиться еще минимум 13 — самых крупных, оказывающих значительное влияние, а в целом задача распространяется на весь Волжский бассейн. Это, конечно, потребует финансовых затрат»,— добавили в ведомстве, но не уточнили их объем. Минприроды совместно с Росводресурсами готовит предложения в правительство на основе оценки состояния и потребностей, которые определяет Минстрой.