Пять человек на место

Список кандидатов в депутаты Мосгордумы близок к окончательному

Список кандидатов, которые будут принимать участие в выборах в Мосгордуму 8 сентября, станет известен 2 сентября, но отдельные изменения могут вноситься вплоть до пятницы 6 сентября. По состоянию на 30 августа было зарегистрировано 229 кандидатов, в понедельник ситуация кардинально не изменится, но в течение этого дня кандидаты еще имеют право снять свою кандидатуру, пояснил “Ъ” член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут. Первоначально окружные комиссии зарегистрировали 233 кандидата, позднее по решению суда к ним добавился представитель «Яблока» Сергей Митрохин. Пятеро зарегистрированных кандидатов снялись с выборов по собственному желанию либо были сняты по решению суда. Решение по кандидатуре Сергея Цукасова, выдвигавшегося по 14-му округу, в среду, 4 сентября, примет Верховный суд.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

«Обжалования уже все, в принципе, закончились. У нас есть только один кандидат — господин Цукасов (14-й округ), по которому Верховный суд должен жалобу рассмотреть,— сообщил Дмитрий Реут.— Если Верховный суд оставит без изменений решение Мосгорсуда, который отменил решение о его регистрации, то их останется 228». Заседание ВС по этому вопросу запланировано на 4 сентября. Господин Реут пояснил, что, согласно законодательству, пока решение суда не вступило в силу, кандидат считается участвующим в выборах. Кроме того, при особых обстоятельствах, которые прописаны в Избирательном кодексе Москвы, кандидат может снять свою кандидатуру вплоть до 6 сентября. Речь идет, например, о потере дееспособности или смерти кандидата.

Напомним, выдвижение кандидатов в депутаты Мосгордумы завершилось 5 июля. Всего было зарегистрировано 233 кандидата, среди них 171 представитель партий и 62 самовыдвиженца. 57 кандидатов получили отказ, который можно было обжаловать сначала в Мосгоризбиркоме, а в случае отказа городской комиссии — в Центризбиркоме или в суде. В Мосгоризбирком поступило 23 жалобы на отказы в регистрации, и только одна из них — Сергея Митрохина — была удовлетворена, хотя это не помешало окружной избирательной комиссии повторно отказать господину Митрохину, и обжаловать это решение ему удалось уже только в Мосгорсуде. Другим получившим отказ кандидатам от несистемной оппозиции регистрации добиться не удалось. В связи с этим создатели проекта «Умное голосование» на платформе Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального намерены назвать заинтересованным пользователям наиболее сильных, по их мнению, оппозиционных кандидатов в каждом округе. Отметим, из-за необходимости передачи пользовательских данных при регистрации ФБК столкнулся с обвинениями в сотрудничестве с властями.

Пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова уточнила в беседе с корреспондентом “Ъ”, что всего за текущую кампанию выборов в Мосгордуму в суд поступило 78 исков, пять из них удовлетворены.

Иски поступали не только на отказ избирательных комиссий в регистрации, но и на решения о регистрации кандидатов от их соперников.

Так, например, с выборов был снят зарегистрированный кандидат Тимур Абушаев от КПРФ (суд удовлетворил иск его соперника по 3-му округу Юрия Шевченко от ЛДПР), кандидат от «Справедливой России» Артем Завилейский, скрывший информацию о судимости, а также самовыдвиженец по 14-му округу и один из активных участников протестных акций Сергей Цукасов. Суд удовлетворил иск его конкурента – самовыдвиженца в том же округе Александра Школьникова, однако решение Мосгорсуда пока обжалуется в Верховном суде. Кроме того, по собственному желанию снялись с участия в выборах кандидат от КПРФ по 45-му округу Владислав Колмагоров и самовыдвиженец по 9-му округу, муниципальный депутат Тимирязевского района Анна Ганялина.

Таким образом, на один мандат в Мосгордуме на выборах 8 сентября пока претендуют в среднем пять человек. Напомним, на предыдущих выборах в Мосгордуму в 2014 году к участию в выборах по 45 одномандатным округам было допущено 258 кандидатов.

Елена Рожкова

Элла Памфилова заявила о реформировании научно-экспертного совета при ЦИКе

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Элла Памфилова заявила о желании реформировать научно-экспертный совет (НЭС) при ЦИКе — консультативный орган для обсуждения проблем избирательной системы в России. Произошло это после того, как большинство членов совета дважды отказались от участия в заседаниях НЭС, на которых должен был обсуждаться недопуск к участию в выборах в Мосгордуму кандидатов от оппозиции. Эксперты говорят, что ситуация несет репутационный ущерб для Центризбиркома. Скандал в комиссии накануне дня голосования выгоден властям, отмечают другие.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...