В минувшую субботу новосибирский драматический театр «Красный факел» устроил допремьерный показ спектакля «Мизери» по пьесе Саймона Мура на основе одноименного романа Стивена Кинга. В атмосферу ужаса, пронизывающего творчество американского писателя, попыталась погрузиться корреспондент «Ъ» ИРИНА УЛЬЯНИНА.
На самом деле, «Мизери» — сочинение, выбивающееся из разряда сугубо развлекательных, сочетающее острые сюжетные повороты, присущие триллеру, с глубинами психологической драмы. Проблема «краснофакельской» трактовки, на мой взгляд, в том, что ни режиссер, ни актеры не определились с тем, про что они играют. Это наверняка будет сбивать с толку ту категорию зрителей, которой адресован спектакль. Сюжетная линия указывает на то, что писательское творчество отнюдь не безобидно — порождая демонов, автор становится их жертвой. Но и эта тема в постановке размазывается тонким слоем, подавленная массивом монотонных, утомительно длинных монологов. Динамика, обретенная в случае их сокращения, спектаклю бы явно не повредила. Уж не говоря о том, что взаимоотношения героев, построенные на взаимных манипуляциях друг с другом, выглядели бы убедительнее и выразительнее.
К исполнителю роли Пола Шелдона актеру Сергею Пиорро возникают претензии по части техники — его дикция далеко не безупречна. Особенно досадно, что тем самым он «просаживает» очень важный экспозиционный монолог героя — речь на церемонии вручения литературной премии «Бронзовая роза». Галина Алехина, играющая роль безумной садистки, в плен к которой попадает писатель, потерпевший автокатастрофу, тяготеет к углубленному психологическому рисунку образа. Ее героиня несчастна, и актриса моментами напрямую требует сопереживания. Галине Алехиной вообще близка тема одиночества и женской нереализованности, многократно воплощенная в других ролях, — в ней она, как птица в полете. Но жанр спектакля, как не крути, требует большей жесткости, а лирические отступления сбивают с толку, нивелируют картину психической патологии. В этой версии писатель должен проникнуться горячим сочувствием к полонившей его Энн, а не убивать ее пишущей машинкой по голове. Претензий не возникло лишь к Елене Головизиной — третьей участнице «Мизери», — воплотившей бессловесный образ прекрасной девушки в золотом, — то ли мечты писателя, то ли его демона.
На пресс–конференции, данной постановочной группой после показа «Мизери», его создатели просили не судить строго этот неокончательный, полусырой вариант. Журналистам был представлен Николай Вагин — автор сценографии спектакля, с 1 сентября назначенный главным художником «Красного факела». Он — выпускник ГИТИСа, ученик Валерия Левенталя — уже работал в Новосибирском театре над комедией «Кьеджинские перепалки» и премьерой прошлого сезона «Амадеус».
Премьерный план
Как сообщил на пресс–конференции в «Красном факеле» главный режиссер Валерий Гришко, следующей премьерой, намеченной на ноябрь, станет «Андорра» Макса Фриша в его постановке. Параллельно приступит к работе Вячеслав Гвоздков — художественный руководитель Самарского драматического театра, выбравший комедию Рея Куни «Ночное такси». Приглашен к сотрудничеству и знаменитый режиссер Евгений Марчелли, который пока не определился с названием, но известно, что он будет ставить пьесу из русской классики, в которой займет старшее поколение артистов труппы. Весной в «Красный факел» приедут драматург Василий Сигарев и режиссер Влад Фурман. 26–летний Василий Сигарев — воспитанник Николая Коляды — сегодня признан одним из самых многообещающих российских драматургов, каждая его новая пьеса становится хитом. За две недели он намерен познакомиться с труппой и репертуаром, чтобы предложить к постановке что–нибудь наиболее подходящее из своих сочинений. Завершит сезон выпуск комедии «Дорогая Памела», в которой заглавную роль сыграет примадонна «Красного факела», народная артистка СССР Анна Покидченко.