Как стало известно „Ъ”, АК СИБУР и НК «Роснефть» подписали протокол о намерениях по созданию совместного предприятия на базе Губкинского ГПЗ. Вкладом СИБУРа в СП станет сам завод и прилегающая к нему газораспределительная система. «Роснефть» должна внести свою долю деньгами. Руководство СИБУРа рассчитывает, что СП заработает уже в начале 2004 года. В «Роснефти» же говорят, что партнер сначала должен полностью урегулировать ситуацию в «СИБУР-Тюмени», куда входит ГПЗ, и взаимоотношения с «Газпромом».
Создание СП на базе Губкинского ГПЗ СИБУР и НК «Роснефть» обсуждают уже несколько лет. В прошлом году глава НК Сергей Богданчиков заявлял, что ее специалисты разработали программу модернизации завода, предполагающую инвестиции в $60 млн. Однако пришедший в июне 2002 года на пост президента СИБУРа Дмитрий Мазепин обширные планы предыдущего руководства по разворачиванию СП с нефтяниками фактически спустил на тормозах. К этому моменту СИБУР уже создал СП с ЛУКОЙЛом на Локосовском ГПЗ. Но меморандум о создании на базе Муравленковского ГПЗ СП с «Сибнефтью» был подписан только в начале этого года („Ъ” писал об этом 15 января). Сменивший в феврале господина Мазепина Александр Дюков не стал форсировать развитие отношений с нефтяниками. А в начале августа «Сибнефть» объявила о том, что создание СП откладывается до завершения ее слияния с НК ЮКОС.
Старший вице-президент СИБУРа Искандер Джафаров рассказал „Ъ”, что переговоры с нефтяными компаниями все это время продолжались. «Проще всего было договориться с «Роснефтью», — поясняет он. — Как две государственные компании, мы гораздо лучше понимаем друг друга». Заметим, что СИБУР трудно назвать госкомпанией: контрольный пакет его акций принадлежит «Газпрому», в котором госпакет лишь немного превышает 50%. По словам господина Джафарова, неделю назад господин Дюков и первый вице-президент «Роснефти» Николай Борисенко подписали протокол о намерениях по созданию СП.
СИБУР должен вложить в СП весь производственный комплекс ГПЗ, а также прилегающие территории с локальной газораспределительной системой. В ближайшее время имущество завода будет оценено, и по результатам оценки определится величина вклада в СП со стороны «Роснефти». По словам господина Джафарова, это будут денежные средства, которые предполагается направить на проектирование и строительство второй очереди ГПЗ для увеличения его мощности по переработке газа до 4 млрд кубометров в год. Кроме того, партнеры должны решить, как транспортировать ШФЛУ с ГПЗ: через конденсатопровод «Газпрома» Уренгой-Челябинск или построить наливную станцию и возить продукцию цистернами.
По мнению господина Джафарова, за СИБУРом должны остаться все ключевые инженерные и технологические должности, а финансово-экономические вопросы целесообразно решать на паритетных началах. В СИБУРе полагают, что СП может начать работу уже в первой половине 2004 года.
Представители «Роснефти» говорят о перспективах СП более сдержанно. В пресс-службе компании „Ъ” заявили, что обязательным условием создания СП является окончательное урегулирование взаимоотношений СИБУРа с «СИБУР-Тюменью», а также с основным акционером компании — «Газпромом». Однако АК до сих пор не определилась с планом внешнего управления «СИБУР-Тюмени» (см. справку). «Газпром» также еще не рассчитался со структурами бывшего президента СИБУРа Якова Голдовского за переданные акции дочерних предприятий и планирует завершить это только через 1, 5-2 года („Ъ” писал об этом 26 июня). Так что создание СП с «Роснефтью», несмотря на подписанный протокол, может затянуться еще на несколько лет.
РЕНАТА ЯМБАЕВА