Прямая речь
Когда квартиры перестанут дорожать?
Илья Юров, председатель правления инвестиционного банка "Траст":
— Надеюсь, что не скоро, поскольку этот процесс является производной от экономического роста. Чем больше растет экономика, тем больше люди получают зарплату, и тем больше они будут готовы платить за квартиру.
Сергей Шатиров, первый зампред комитета Совета федерации по промышленной политике:
— Когда рынок квартир перестанет быть монопольным, ведь между себестоимостью и ценой разница огромная. Правда, в регионах этот вопрос выглядит пока честнее, тут более понятные цены и есть какая-то общественная совесть в отличие от мегаполисов. И возможно, уже скоро квартиры будут дорожать медленнее. Оптимизм вызывает заявление правительства том, что инфляция в будущем году не превысит 8 пунктов. Еще одно непременное условие в том, чтобы монополисты перестали необоснованно повышать цены на свои услуги — сейчас они растут в два раза быстрее инфляции.
Алексей Иванушкин, гендиректор группы "Мечел":
— В ближайшие десятилетия этого не произойдет. Во всем мире люди живут в кредит, так как банки вполне свободно его дают, в нашей же стране банки инвестируют все что угодно, кроме нужд населения. Когда мы получим нормальный средний уровень зарплаты и банки будут охотно заниматься ипотечным кредитованием, тогда появится шанс на снижение цен на жилье.
Аркадий Мурашев, президент Ассоциации ипотечных банков:
— Никогда. Вообще, жилье в крупных городах будет дорожать, опережая темпы инфляции. Очень много стимулов жить в мегаполисе, здесь легче найти лучшую работу. Это тенденция всех крупных городов мира.
Лариса Рубальская, поэт-песенник:
— Из разговоров с людьми знаю, что даже какие-то небольшие свободные деньги из семейного бюджета все стремятся быстрее вложить во что-то осязаемое. Так что вряд ли вообще что-то будет дешеветь, а квартиры — тем более. Возможно, они будут дорожать быстрее движимого имущества.
Константин Попов, председатель совета директоров компании "Инком-Недвижимость":
— Скоро. Сегодня они стремительно дорожают, потому что вложения дают хорошую ренту, а банковские ставки по кредитам падают. Когда рынок войдет в сбалансированное состояние, люди начнут вкладывать средства в банки. До конца года рост цен на недвижимость еще продолжится, но скоро они достигнут запредельных высот и уже в следующем могут начать снижаться.
Мартин Шаккум, председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям:
— В ближайшее время они будут стабильно расти. Рост обусловлен экономической и политической стабильностью в стране. Граждане рассматривают приобретение недвижимости как способ размещения капитала. А расширение жилищного строительства в Москве и ближнем Подмосковье ограничивается недостаточным количеством свободных земельных участков с необходимыми коммуникациями. Снижение цен может произойти только в двух случаях: общенационального экономического кризиса, как после августа 1998 года (но я его не прогнозирую), или по причине "перегретости" строительного рынка из-за большого числа спекулянтов. Но в этом случае снижение цен может быть только кратковременным, а затем последует очередной виток.
Алексей Акулов, вице-губернатор Ленинградской области:
— Никогда. Рубль все равно потихоньку будет сползать, а товары и услуги дорожать. Тем более что ЖКХ все больше переходит на коммерческую основу. Продолжается процесс выселения из муниципальных домов в центре в новые районы, а там строится элитное жилье. Чем "центрее" — тем дороже. Только если случится очередной дефолт, тот, у кого будут деньги, сможет прикупить жилье по более низкой цене. Но потом все вернется на круги своя.
Давид Якобашвили, председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн":
— Москва — одна. Поэтому квартиры здесь не будут дешеветь. Честолюбивые, амбициозные люди стремятся и будут стремиться в Москву. Здесь крутятся большие деньги, и можно сколотить состояние. Если столицу переведут в Санкт-Петербург, вот тогда в Москве квартиры начнут дешеветь.
Борис Краснов, президент фирмы "Краснов design":
— В центре Москвы квартиры дешеветь не будут. Россия огромная, а Садовое кольцо очень маленькое. Понять, почему некоторые успешные люди меняют свое жилье в центре на спальный район, я не могу. Это плохо сочетается с бизнесом, так как дорога каждая минута, особенно учитывая состояние наших дорог.