Вчера произошел новый поворот в так называемом «деле ЛогоВАЗа», основными фигурантами в котором являются сам ЛогоВАЗ, Волжский автозавод и администрация Самарской области. Апелляционная инстанция Самарского областного арбитражного суда оставила без изменения решение, согласно которому налоговый взаимозачет на сумму 60 млрд неденоминированных рублей между АвтоВАЗом и обладминистрацией был признан ничтожным. Но при этом суд избавил Волжский автозавод от необходимости погасить образовавшуюся задолженность по налогам. Тем не менее, самарские областные власти продолжат судебную тяжбу.
Эта сделка привлекла внимание прокуратуры год назад, когда оперативно-следственная группа, созданная по распоряжению замгенпрокурора России Владимира Колесникова, проводила масштабную проверку предприятий и госорганов Самарской области. В августе прошлого года по факту взаимозачета было возбуждено уголовное дело, а уже в октябре заочные обвинения в хищении путем мошенничества были предъявлены Борису Березовскому и его бывшим партнерам по ЛогоВАЗу - Бадри Патаркацишвили и Юлию Дубову. При этом господин Колесников на одной из своих пресс-конференций в Самаре заметил, что и в действиях Константина Титова Генпрокуратура усматривает злоупотребление служебным положением. Однако самарский губернатор с такой трактовкой не согласился, заявив, что в 1995 году область была заинтересована в получении акций ЛогоВАЗа, так как компания господина Березовского на тот период была одним из крупнейших дилеров Волжского автозавода.
В марте этого года обладминистрация попыталась выставить на аукцион те самые 6% акций ЛогоВАЗа. Практически одновременно облпрокуратура обратилась в Самарский арбитражный суд с двумя исками: о признании ничтожной сделки по передаче АвтоВАЗом обладминистрации облигаций ЛогоВАЗа в счет налоговых платежей тольяттинского автозавода в региональный бюджет и о признании ничтожной сделки, в процессе которой обладминистрация обменяла те же облигации на 6% акций компании Бориса Березовского.
В апреле арбитраж удовлетворил первый иск (обладминистрация даже не смогла предоставить весь пакет документов, подтверждающих сам факт проведения взаимозачета) и при этом вынес определение, которым запретил обладминистрации проводить какие-либо действия с 6% акций ЛогоВАЗа.
На решение арбитража первой инстанции была подана апелляция. Ее рассмотрение началось еще в июне, но по разным причинам оно откладывалось. Окончательный вердикт суда был вынесен вчера - подтвердив прежнее решение о признании зачетной сделки ничтожной, суд фактически вывел из дела АвтоВАЗ, избавив его от необходимости выплачивать «не зачтенные» налоги, а также накопившиеся за восемь лет пени и штрафы. «Скорее всего, наше предприятие такое решение устроит»,- заявил после заседания юрист, представлявший интересы АвтоВАЗа. Удовлетворило оно и начальника арбитражного отдела прокуратуры Алексея Копылова. При этом он заметил „Ъ“, что не сомневается в том, что обладминистрация подаст кассационную жалобу, а если и она не будет удовлетворена, обратится в Высший арбитражный суд. «В любом случае, до высшей инстанции дойдем либо мы, либо они»,- заметил господин Копылов.
Как стало известно „Ъ“, в конце сентября в областном арбитраже начнется слушание по второй части иска, связанного с зачетом, в процессе которого обладминистрация обменяла облигации ЛогоВАЗа на 6% акций этой компании. Участники процесса подчеркивают, что с учетом установленного законом срока рассмотрения подобных исков окончательного вердикта по факту незаконности всей сделки восьмилетней давности стоит ждать не раньше чем через год-полтора. То есть как раз к тому времени, когда в Самарской области начнется очередная кампания по выборам губернатора.
АНДРЕЙ ФЕДОРОВ