Новосибирская галерея современного искусства LeVall осуществила проект Connection. Во вторник здесь открылась выставка работ сибирячки Елены Бертолло и японской художницы Макико Танака, созданных под влиянием взаимной переписки.
По мнению Андрея Мартынова, это и объединяет творчество госпожи Танаки с новосибирской художницей Еленой Бертолло, которая также всем материалам предпочитает текстиль. Елена начинала с батиков — росписи по шелку, затем обратилась к «ветоши» — материалом для ее композиций служили изношенные хлопчатобумажные ткани — например, старые салфетки, а еще нитки и пуговицы. Она тоже владеет ткацким ремеслом — с увлечением изготавливает холсты сложного плетения, из неровных, грубых узловатых нитей. В LeVall дважды проводились ее персональные выставки — сначала была представлена коллекцию картин и объектов из текстиля «Птицы», затем — живописные и графические работы из серии под названием «Дневник резидента».
Макико Танака владеет английским языком столь же свободно, как родным японским. Для Елены Бертолло оба языка — чужие, и переводчиком ее электронных посланий выступал Андрей Мартынов. Художницы, близкие по возрасту, в письмах рассказывали друг другу о своих городах и странах, о своих семьях, заботах и впечатлениях обычного будничного дня. В результате госпожа Танака создала композицию из белоснежного войлока, посвященную сибирской зиме, а на текстильных работах Бертолло, объемностью изображения напоминающих полотна, написанные маслом, возникли образы Японии. Объединяющим началом выставки стал легко угадываемый женский почерк, философско–лиричное настроение.
Личное знакомство участниц проекта Connection состоялось в момент монтажа экспозиции — Макико Танака специально прилетела в Новосибирск, чтобы лично присутствовать на церемонии открытия своей первой выставки в России. В качестве подарка привезла новой подруге цикл из пяти панно, в которых зашифровала приветственное послание. Впрочем, любое художественное произведение — это послание, адресованное всем, кто его видит.
Вчера в галерее LeVall японская гостья выступила с публичной лекцией о традиционном искусстве и собственных методиках. Она поделилась также своим опытом создания художественной студии, в которую переоборудовала заброшенный дом на окраине Камакуры. У мастера сейчас немало учеников и последователей, и двери ее мастерской открыты для всех желающих. Знакомиться с совместной выставкой Connection можно будет до 18 сентября.
ИРИНА УЛЬЯНИНА