На Международной театральной олимпиаде-2019 сыграли премьеру нового спектакля немецкой театральной команды Rimini Protokoll — «Утополис Петербург». На первом показе самого масштабного проекта главных героев европейской постдрамы побывала Елена Смородинова.
Отвечать на вопросы участникам променада приходится разными способами — например, включая библиотечные лампы
Фото: Пресс-служба Театральной олимпиады 2019/Интерпресс
Вы приходите в одну из 48 точек (парикмахерскую, офис жилищной программы, дизайн-отель, кофейни-бары-пабы), встречаете таких же, как вы, участников проекта и получаете «сопровождающего» — портативную аудиоколонку, которая будет руководить вами в ближайшие три часа: привлекать внимание, если рядом идет кто-то с такой же колонкой, просить ответить на вопрос или отдать колонку соседу. Как всегда у Rimini Protokoll, зритель и актер — одно лицо. А дальше — три часа движения от малой группы к большой, от 5 зрителей к 250, от одной из точек, через которую проходит будничный маршрут горожанина, к встрече всех участников в Михайловском сквере.
Четыре промежуточные точки маршрута — три пустых зала (железнодорожные кассы на канале Грибоедова, Петрикирхе, читальный Российской национальной библиотеки) и припаркованные на Итальянской пати-басы с импровизированными барами, которые кто-то из зрителей метко назвал «проституточной». В этих точках зрителю предлагают делом ответить на разные вопросы.
Соглашаясь с тем или иным утверждением, в Петрикирхе зрители захлопывают книги с гимнами, в пустом зале РЖД-касс переходят на одну или другую сторону, в РНБ зажигают знаменитые зеленые светильники.
«Утополис», самый массовый проект из всех, что до сегодняшнего момента сделали Rimini Protokoll, в определенной степени миксует идеи двух их работ: знаменитой прогулки «Remote X», в которой зрители подчиняются компьютерному голосу из наушников, и «100% City», в котором 100 горожан, выйдя на сцену, выражали свое отношение к политическим, религиозным и другим экзистенциальным проблемам. Однако в отличие от аудиопроменадов, моду на которые в какой-то степени сформировал променад «Remote X», здесь зритель не отделен от мира наушниками: возможно, вам придется отвечать на вопросы окружающих (например, «что это сейчас такое происходит?») или почувствовать себя гопником, который предлагает свой трек-лист всем встречным. При этом аудиоголос не становится твоим партнером и проводником, его функция максимально утилитарна.
В отличие от «100% City» «Утополис» делает акцент не на статистику (все равно не сосчитать, сколько раз захлопнули книжку в Петрикирхе в ответ на вопрос «считаете ли вы, что тут должен быть бассейн?»), а на наблюдение за реакциями соседа. «На каком расстоянии вы готовы жить от близкого человека?» — интересуется колонка. Подруга-петербурженка показывает три пальца и возмущается на мои пять, обозначающие пять часов «Сапсана» и метро.
В самом начале променада из колонок звучат голоса горожан — так я узнаю, что PR-директор парикмахерской, в которой был старт нашего «Утополиса», когда-то выбирала, уехать ли ей в Китай или в Петербург, и этот выбор кажется предощущением перемен в глобальном мире. А в блокноте с картой, который получает каждый зритель на стартовой точке, фразы 48 обладателей голосов, звучащих в «Утополис Петербург». «Я определяю счастье как отсутствие похмелья» — Михаил, «Петербург для меня — это первый большой город в моей жизни» — Никита, «Я определяю счастье как возможность делать добро» — Гюнтер. Можно предложить и свой вариант утопии, отправив СМС по ходу спектакля.
«Свобода мысли сделала бы нас счастливыми»,— написал кто-то в 20:24.
И все три часа, что длится «Утополис Петербург», кажется, что такое счастье возможно и допустимо. Придумывать свою утопию и вникать в утопии другого — островок эмпатии посреди большого города. Rimini Protokoll, главный левацкий театр Европы, один мой коллега называл «менеджерами по связи с реальностью». С реальностью — и с теми, кто живет и ходит где-то совсем рядом. Маршрутом, похожим на ваш.